«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: Информационный Ангарский портал - Весь Ангарск.РУ » Газета ВРЕМЯ » 13 сентября - день памяти жертв фашизма
Газета ВРЕМЯ : 13 сентября - день памяти жертв фашизма
13 сентября - день памяти жертв фашизмаС 1962 года принято считать каждое второе воскресенье сентября Международным днем памяти жертв фашизма. На этот месяц приходятся две связанные со второй мировой войной даты – день ее начала и полного завершения. В нынешнем году день памяти выпал на 13 сентября. Антифа (сокр. от антифашисты) - международное движение, сторонники которого борются с фашизмом. Разные группы антифашистов относят к фашизму национализм, расизм, неонацизм, антисемитизм, ксенофобию, шовинизм и даже капитализм.

Моими собеседниками стали иркутские антифа 25-летний программист Роман, 27-летний слесарь-сантехник Василий и 23-летний Феликс МОРГУНОВ, дизайнер-верстальщик.

- Казалось бы, фашизм давно побежден, однако Илья БОРОДАЕНКО, антифашист, погиб от рук неонацистов во время нападения на экологический лагерь в районе Еловского водохранилища 21 июля 2007 года. Были ли ещё подобные инциденты?

Роман: - Жертвами неонацистов в Иркутске совсем недавно стали велосипедисты. Националистической группировке не понравился их внешний вид и то, что молодые люди были на велосипедах. По мнению наци, это прозападный образ жизни. Неонацисты избили ребят, по пути им встретились ещё скейтеры, которым тоже досталось. Пострадавшие написали заявление в милицию, но в отделе не увидели никакой «политики», заявили, что это обычная уличная драка, и заявление избитых не приняли. Впоследствии нападавшие были задержаны, но вскоре их освободили.

- Кого вы считаете своими врагами? С кем вы боретесь?
Р.: - Здесь нужно пояснить, что мы подразумеваем под фашизмом. Фашизм – это оскал капитализма. Наша борьба идет не только с неонацистскими группировками. Современные нацисты - это уже не те люди, которые были в конце 90-х – начале 2000-х, бритоголовые молодчики в ботинках. Это вполне респектабельные люди, которые идут во власть и в различные социальные движения, где пропагандируют свои идеи. Мы, например, считаем, что праздник 4 ноября – День единения приводит не к объединению, а к расколу и появлению националистов. В этот день они выходят на улицы и озвучивают свои лозунги.

Европа борется с неонацистами с помощью пропаганды. Показывают фильмы про неонацистов на кинофестивалях и в школах, рассказывают, к чему все это может привести. У нас ничего подобного не делается, хотя на это не нужно много средств. Зато кидают огромные суммы на ура-патриотические акции. А ведь какие-то разовые акции можно делать самим. И мы их делаем. Например, нанести граффити на стену, надо два-три баллончика, один баллончик стоит 150 рублей. Издать листовку – не дороже полутора-двух тысяч. Для семи – десяти человек скинуться по 200 рублей не накладно. Тем более что в баре, в ночных клубах молодые люди просаживают куда более серьезные суммы за вечер.

- Почему некоторые считают, что их нация самая лучшая?
Василий: - Это начинается с осознания социальных проблем. Когда в стране растет безработица, когда условия жизни становятся невыносимыми, молодежи гораздо проще найти виноватых, чем разбираться. Когда спрашиваешь у неонациста: «Какую работу у тебя отбирают?», он отвечает, что приезжают нерусские, из-за этого в стране нищета. «Ты готов пойти работать дворником? » - «Нет, не готов». В Иркутске, посмотрите, кто работает на стройках и метет дворы? Таджики, киргизы и рабочие других национальностей из ближайшего зарубежья. Наша современная молодежь ни за какие деньги не пойдет мести дворы – это непрестижно, это не дает никакого социального статуса. Поэтому лозунги типа «Мы лучшая нация и должны жить одни» абсурдны.

- Нужно ли на силу отвечать силой?
В.: - Мы в своей группе придерживаемся разных взглядов. Есть у нас анархисты, коммунисты, либералы. Нас объединяет неприятие нацизма, фашизма в его любых проявлениях. Наши акции не обязательно носят агрессивный характер. Это может быть кинопоказ, какая-то публичная акция, митинг. Силовые акции – это крайняя мера, на которую приходится идти, понимая, что больше ничего не помогает, когда неонацисты начинают нападать.

- По национальному признаку людей часто избивают?
Феликс: - В Иркутске националистов больше интересуют антифашисты, скейтеры и т.д. Для них страшно напасть, например, на кавказцев, потому что те могут оказать сопротивление. А напасть на группу велосипедистов, которые младше тебя, легко. В приведенном случае неонацистам было по 23-25 лет, а велосипедистам по 15-18 лет. Националисты выбирают тех, кто слабее.

- Как становятся антифашистами?
Р.: - Я расскажу про себя. Все началось в 2001 году, тогда я был панком с ирокезом. Пришел на рок-концерт и столкнулся с агрессией нацистов. Тогда у меня случилась с ними первая драка. На следующий год я поехал на фестиваль «Байкал-Шаман». Как-то, гуляя по лагерю, нашел ребят из Ангарска, альтернативную молодежь, слушающую альтернативную музыку, носящую широкие штаны. Они сидели грустные вокруг костра. Я подошел к ним, спросил, в чем дело. Они ответили, что неонацисты пообещали ночью сжечь их лагерь. Я был в недоумении: «Вас же много, вы же можете дать отпор!» - «Нет, если будем сопротивляться, нас потом найдут и вообще убьют». Собрал друзей, вместе с альтернативщиками прошерстили местность вокруг лагеря. Мы нашли нацистов, но, увидев нас, они бросили свои палатки и убежали.

В 2003 году я начал участвовать в организации анархистского движения «Автономное действие». В это же время в Иркутске начала действовать группа неонацистов, они собирались на Нижней Набережной, человек 20 - 25. И открыто вели свою агрессивную пропаганду. Например, подходили к длинноволосым и говорили: «Если в следующий раз мы увидим тебя без стрижки, ты потеряешь не только свои волосы, но и здоровье». Или раздавали прохожим свои газеты со словами: «Если не возьмешь и не прочитаешь, мы тебя изобьем».

В.: - Я коммунист. Для меня борьба с фашизмом - это борьба с капитализмом и часть коммунистического сопротивления.
Ф.: - В движении я всего полтора года, самый молодой среди своих товарищей. Пришел нестандартно: вышел через один региональный сайт на группировку антифашистов в Иркутске, установил контакт. В антифа я пришел, потому что обратил внимание на социальную несправедливость в нашей стране.

- Каков средний возраст иркутских антифашистов?
В.: - От 18 лет и до 30.

- Сколько человек в антифашистском движении в Иркутске?
Р.: - Где-то около 25. Но это те, кто занимается непосредственно силовыми акциями. Людей, которые расклеивают объявления, распространяют информацию в Интернете и т.д., гораздо больше. - Чтобы стать участником антифашистского движения, достаточно быть противником фашизма. А как выйти из него?

В.: - Мы же не секта какая-нибудь (смеется). У нас нет четкой партийной структуры с членскими взносами. Нет руководства, все решается на сборах. Нам удобно, что нет лидера. Устранив лидера, неонацисты получат карт-бланш, получат разрозненную группу, которая не будет знать, что делать без руководителя. Мы учим всех принимать самостоятельные решения, стараться работать в коллективе, мы против различных авторитарных инициатив. Все решается коллективно. Никого насильно не держим. Недавно у нас случилась массовая драка с неонацистами возле стадиона «Труд», где один из наших товарищей получил тяжелую травму колена. В итоге он решил больше не участвовать в движении. По крайней мере в силовых акциях.
- У вас есть какая-то символика? Вас можно узнать в толпе?

Ф.: - А зачем? В движении участвуют люди различных субкультур, есть молодые люди, которые вообще себя никуда не относят. А ссориться из-за единого символа нет смысла.

21.07.2009 года. Иркутские антифашисты провели акцию памяти Ильи БОРОДАЕНКО, погибшего при нападении на эколагерь в Ангарске два года назад. Ангарск про эту дату и не вспомнил.

Мария СУХАНОВА,
фото из архива иркутских антифашистов
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:

Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Мы рекомендуем

Случайное фото

С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 33
Всех: 33

20-ка последних посетивших:

olezhk2008 oshulc
Администратор


Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Реклама

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?

Да, нужна, вступлю в ее ряды
Да, нужна, понаблюдаю за созданием со стороны
Да, нужна, приму участие в создании организации
Нет, не нужна, вообще все без толку, я «в домике», возле «зомбоящика»

Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Панель авторизации
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Популярные Новости


Погода Сегодня:

Наши партнёры


Последние комментарии

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

{mnt}  
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»