«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: Информационный Ангарский портал - Весь Ангарск.РУ » Газета ВРЕМЯ » Кроме Радио, нет другой возможности для оповещения ангарчан об опасности
Газета ВРЕМЯ : Кроме Радио, нет другой возможности для оповещения ангарчан об опасности
Кроме Радио, нет другой возможности для оповещения ангарчан об опасности- Прошло сообщение об очередном повышении платы за радиоточку. Если люди из-за этого перестанут пользоваться радиоточками и отключат их, как к этому отнесется МЧС? Ведь, насколько я знаю, в штабе ГО города нет другой возможности для оповещения ангарчан об опасности.
Иван Федорович

То, что такой возможности действительно нет, но она обязательно должна быть, показало прошлогоднее августовское землетрясение. Потрясенный город высыпал на улицы и боялся возвращаться в квартиры. Сотовая связь, не рассчитанная на шквал звонков, враз замолчала. На телефон единой дежурно-диспетчерской службы АМО (088) поставили сразу трех человек, но все равно дозвониться до ЕДДС было делом случая. Тогда по городу пустили машины ДПС с громкоговорителями. Но и это был не выход. Лишь спустя пять часов после первого толчка на сотовые телефоны пришли успокаивающие СМС.

Было очевидно: город оказался не готов к оперативному, всем доступному оповещению граждан.

Нечто подобное, только в гораздо большей степени, было в Абакане после катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС. Очевидцы рассказывают: была настоящая паника. Вмиг смели с прилавков все съестное. Цены на бензин подскочили вдвое. Детсады опустели. Абакан разбегался и разъезжался во все стороны!

Наша ближайшая ГЭС находится в Иркутске. По данным гидрологов, в случае аварии и подъема воды угроза затопления ожидает микрорайон Китой. Кроме угрозы со стороны ТЭЦ, другие тоже имеются: землетрясение, паводки, ураганы. Вот это мы уже испытали. А еще существует вероятная опасность от промышленных предприятий в виде попадания в атмосферу аммиака, хлора, фтористого водорода. Таким образом, повышение платы за стационарную радиоточку похоже на анекдот на поминках. У людей должна быть возможность получить точную и оперативную информацию от компетентных лиц. Кроме радио должны быть и другие формы и способы подачи информации. Этот вопрос обсуждался в начале сентября на служебном совещании в ЕДДС с участием городских СМИ.

Кроме Радио, нет другой возможности для оповещения ангарчан об опасностиВедущий совещание начальник ЕДДС Василий ЗАХАРЧЕНКО заметил, что рев сирены означает «Внимание всем», но никакой информации не дает. Под это завывание, не ведая, что к чему, город действительно разбежится в панике по всему району. - Радиоточки сейчас действуют примерно в трети от общего числа всех квартир Ангарска. Зато почти в каждой квартире есть телевизор. Возможно ли сразу по нему передать информационное сообщение ГО и ЧС?

Оказалось, возможно. Причем сделать это реально в любой момент и по всем каналам сразу. В правовом смысле телекомпании имеют право прервать вещание всех каналов и поставить на них сообщение о чрезвычайной ситуации. Правда, есть ли такая возможность у тех, кто смотрит спутниковое телевидение, на котором, как известно, нет ни одного из местных каналов, даже «Вести-Иркутск», на совещании не обсуждали.

Вспомнили, что существует целая армия молодежи, которая не смотрит телевизор, не слушает радио и не читает газет. Их Бог – Интернет. В Ангарске существует два сайта, на которых зарегистрированы 2100 человек. Значит, надо «прорубать окно» к ним.

Завяжут на ГО и ЧС и радиорекламу в торговых точках. Одновременно в супермаркетах и на рынках могут находиться тысячи людей. Паника там может известно чем кончиться. Можно вспомнить, как недавно в Москве при распродаже ноутбуков подавили людей. Итак, способы оповещения населения есть. Теперь главное, чтобы, когда, не приведи Господь, что-то произойдет, они все сработали быстро и четко. Кстати, населению об этом тоже следует позаботиться. К примеру, сохранить на кухне такой раритет, как постоянно включенная радиоточка.

Игорь КАРИН
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:

Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Мы рекомендуем

Случайное фото

С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 27
Всех: 27

20-ка последних посетивших:

olezhk2008 oshulc
Администратор


Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Реклама

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?

Да, нужна, вступлю в ее ряды
Да, нужна, понаблюдаю за созданием со стороны
Да, нужна, приму участие в создании организации
Нет, не нужна, вообще все без толку, я «в домике», возле «зомбоящика»

Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Панель авторизации
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Популярные Новости


Погода Сегодня:

Наши партнёры


Последние комментарии

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

{mnt}  
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»