«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: Информационный Ангарский портал - Весь Ангарск.РУ » Газета ВРЕМЯ » 14 июля в Ангарске наконец-то был открыт центр адаптации
Газета ВРЕМЯ : 14 июля в Ангарске наконец-то был открыт центр адаптации
14 июля в Ангарске наконец-то был открыт центр адаптации14 июля в Ангарске наконец был открыт центр адаптации, в народе - приют для лиц без определенного места жительства. Находится он в Майске по адресу: переулок Автоматики, 11. Сейчас там живет 16 клиентов. Кто эти люди и почему они здесь оказались, решил узнать лично наш корреспондент. - У нас нет бомжей, алкоголиков, бывших зеков, – предупреждает нас социальный работник центра Валерия КУЗЬМИНА. – Все клиенты, и обращение к ним только по имени-отчеству.

Трехэтажный корпус в Майске должен был принять первых клиентов еще в 2007 году. А решение о создании центра было принято еще раньше. Все эти годы люди, не имеющие жилья, обитали в подвалах, тепловых колодцах и просто в подъездах. Нужда в приюте у города была реальной. Но и по сей день третий этаж закрыт. Кто его отремонтирует и когда это произойдет, предстоит еще решить. Но два этажа уже живут полной жизнью. Коридор украшен детскими рисунками. Сильно пахнет чистотой (предприятие «Невская косметика» здорово помогает).

14 июля в Ангарске наконец-то был открыт центр адаптацииПетр Елизарович всю жизнь добывал золото, но богатым не стал. Раньше единственный в области центр находился в Иркутске, в старинном здании, которое потом признали памятником архитектуры. А его клиентов кормили… арестантской баландой из расположенного рядом СИЗО. Иркутский центр закрыли, открыв подобное учреждение в Ангарске. Теперь оно – единственное в области. Центр возглавил 27-летний Денис ВЕНСКОВИЧ, закончивший Иркутский филиал Российской академии правосудия и работавший ранее начальником штаба ГО и ЧС горбольницы № 1.

- Теперь нас кормит Владимир ЖУКОВ, - объясняет начальник. – Он единственный, кто согласился поставлять трехразовое питание за 45 рублей на человека в сутки. По сути себе в убыток. Поесть в городе за такие деньги с рассольником и котлетой невозможно.

14 июля в Ангарске наконец-то был открыт центр адаптацииСтанислав Евгеньевич три года жил в шалаше в лесу и отморозил ноги. Старшая медсестра Любовь ХОМКОЛОВА знакомит с постояльцами:
- Здесь живут те, кто желает вернуться к нормальной жизни. А мы здесь для того, чтобы помочь им в этом. На днях справили первый юбилей, 55 лет человеку исполнилось. Боюсь даже предположить, когда он в последний раз на день рождения торт, цветы и открытку получал. Ведь каких привозят! Я даже парикмахером стала. Скоро заведем доску с фотографиями: каким поступил и каким стал через неделю.

В тишине неожиданно громыхнул командный голос. Он доносится из кабинета заместителя директора. Сразу ясно – перед нами отставник. Действительно, когда-то полковник Леонид ШИРОКОВ был замвоенкома Северной Осетии. Теперь его призывники здесь. Пенсионеры, инвалиды, судимые. У вас тут гауптвахты нет? Не положено!

14 июля в Ангарске наконец-то был открыт центр адаптацииТатьяна сначала потеряла паспорт, потом жилье и работу. Клиенты в домашней и чистой одежде смотрят телевизор в комнате отдыха. Читают, лежа и сидя на кроватях. Они никуда уже не спешат. Кто набегался, а кто отбегался. Здесь помнят одноногого, заросшего от грязи иркутянина. Для начала он всех отматерил, наотрез отказавшись мыться. С грехом пополам его отмыли, а он в отместку… стал гадить где попало, ползал голым, всех настроил против себя и сам попросился обратно на улицу. Центр не тюрьма, и к кровати наручниками здесь не приковывают. Несостоявшийся клиент написал заявление и попросил довезти его до автостанции.

14 июля в Ангарске наконец-то был открыт центр адаптацииДругой семьи у Антонины Ивановны больше нет. С сотрудниками центра Валерией Кузьминой и Любовью Хомколовой. Само собой, здесь категорически запрещено спиртное. Был прецедент, когда два пенсионера решили отметить пенсию. Выход из центра свободный по заявлению директору, только надо вернуться до 22 часов. Пенсионеры с прогулки принесли водку с пивом. Персонал все вылил в унитаз. Теперь вот решают, чтобы пенсии здешние клиенты получали не наличными, а на сберкнижки.

Клиенты центра не обязательно спившиеся старики. Принимают сюда с 18 лет. Возраст тех, кто сегодня здесь, от 27 до 62 лет. Есть три женщины, у них отдельный блок. В наличии держат три койки резерва. После ремонта третьего этажа в центре станет 40 мест. С каждым клиентом заключают договор на проживание не более чем на три месяца.

За это время специалисты должны помочь людям адаптироваться, оказать им медицинскую помощь, помочь в восстановлении документов (подавляющее число клиентов прибывают без паспортов), если положено - оформить документы на инвалидность. Если идти некуда - оформляют в интернат. С открытой формой туберкулеза, кожными заболеваниями в центр не принимают. Есть ограничения по ВИЧ, но с такими еще не встречались. По договоренности с милицией снимают отпечатки пальцев. Но возьмут ли приползшего прямо с улицы бродягу?

Оказывается, уже брали. Недавно на своей машине молодой человек доставил ветерана войны в Афганистане. Парень четыре месяца смотрел на обжившего лавочку на Аллее любви мужчину. Познакомился. Запущен был человек страшно. Будто не одну, а все войны прошел. Дочерям не нужен. Сейчас он на проверке в инфекционке. Если все нормально, то оттуда привезут в центр. Вспоминают еще одного парня, который привез четыре больших пакета хороших вещей. Как назвался? Ангарчанин.

К слову, о человеке. Нам не удалось застать Сашу. Он был на работе. А когда 27-летний Саша пришел в центр, то прямо заявил: хочу стать человеком. Хочешь – будь. У Саши за плечами три судимости и детский дом. Круглый сирота без жилья, без прописки, без работы. Центр стал реальной помощью. Помогли с работой. На первую зарплату купил часы. Приятно было осознавать, что теперь он может себе это позволить. Рукастый. Перечинил в центре все карнизы и вообще ни от какой работы не отказывается. Получит паспорт, будет работать, глядишь, и переломит судьбу-злодейку.

35-летнюю Татьяну тоже жизнь помяла. Приехала она в Иркутск с Севера. Училась, вышла замуж, родила дочь. Развелась. Жилья не было, снимали с дочкой квартиру. Тогда она еще работала старшим менеджером. А потом… Потом у нее украли паспорт. Ей бы подать на восстановление своевременно, но Татьяна тянула и дотянула. Прежний начальник знал о ее проблемах, но сочувствовал. Пришел новый и беспаспортного менеджера уволил. Дочку удалось пристроить к друзьям, и сейчас Таня в центре ждет нового паспорта. Уже нашла себе работу. Скоро в центре появится новая санитарка.

Пожилая Антонина Ивановна, известный в прошлом руководящий работник одного прославленного ресторана, не любит вспоминать, как осталась без жилья и семьи. У нее теперь другая семья. Перехватив нас в коридоре, просит поблагодарить за заботу повара Настю, санитарок Юлю, Люду, Таню и техработницу Свету. И все-таки. Как жить, чтобы не стать здешними клиентами? Станислав Евгеньевич в центр поступил в этом месяце из БСМП, после пневмонии. А до этого три года жил в лесном шалаше за водохранилищем. Там ноги и отморозил.

- Работал на стройке плотником, экскаваторщиком, да дернул черт в 90-е годы в частный бизнес уйти. Прогорели. Хотя нет, черт меня дернул позже. С тех пор семью 13 лет не видел. Пока ноги были, по дачам подрабатывал. Теперь мне 50 лет, и я инвалид без ног. Его соседу по комнате Владиславу Степановичу всего 43 года, но выглядит он значительно старше. Работал: НПЗ, «Водоканал». Считает, что началом падения стал разлад с женой. Ну если даже так, брось жену, найди другую. Зачем в стакан уходить?

Он молчит. Потом зло захлопывает форточку:
- Тем, кто не хочет на мое место, даю совет. Единственно верный. Меньше пить и больше зарабатывать. Проверено.

Игорь КАРИН,
фото Виктора ГРИГОРЬЕВА
и Николая СТЕРНИНА
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:
    Бомжи до приюта не доживут Бомжи до приюта не доживут
    Бомжи до приюта не доживутВ редакцию позвонили жильцы третьего подъезда дома №7 квартала 73: У нас в подъезде на лестничной площадке пятый день лежит мужчина. Помогите определить его куда-нибудь. Когда мы приехали, мужчина действительно лежал в подъе ...   Читать новость полностью

    Лишние люди, кому они нужны? Лишние люди, кому они нужны?
    Лишние люди...Рыбе для жизни нужна вода. Птице – дерево. Животному – лес. Человек может жить везде. И даже без дома. Но что это за жизнь и как до нее доходят, узнали наши корреспонденты. История первая: Три недели прожил в одном из подъездов дома №22 ...   Читать новость полностью

    В будущем году в Иркутске заработает центр госуслуг В будущем году в Иркутске заработает центр госуслуг
    Иркутское отделение многофункционального центра начнёт свою работу в первом квартале будущего 2013 года, об этом сообщил Владимир Пашков, исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства Иркутской области.

    Скатертью дорога Скатертью дорога
    ФАКТ: Явная безработица. • С начала года в центре занятости зарегистрирован 8071 человек (в прошлом году таких было на 1707 меньше – 6364 человека). Почти половина из них (4961 человек) ищет работу впервые. • Признано безработными 2 287 человек (в 20 ...   Читать новость полностью

    Новый блок ангарского перинатального центра Новый блок ангарского перинатального центра
    В Ангарске был введен в эксплуатацию блок «Г» нашего перинатального центра, который считался долгостроем. Строительство блока «Г» началось в середине 80-х годов прошлого века, и закончилось в наши дни, буквально на днях открылись три этажа здания, в ...   Читать новость полностью


Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Мы рекомендуем

Случайное фото

С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YahooYandex

Гостей: 44
Всех: 46

20-ка последних посетивших:

olezhk2008 oshulc
Администратор


Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Реклама

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?

Да, нужна, вступлю в ее ряды
Да, нужна, понаблюдаю за созданием со стороны
Да, нужна, приму участие в создании организации
Нет, не нужна, вообще все без толку, я «в домике», возле «зомбоящика»

Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Панель авторизации
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Популярные Новости


Погода Сегодня:

Наши партнёры


Последние комментарии

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

{mnt}  
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»