«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: Информационный Ангарский портал - Весь Ангарск.РУ » Газета ВРЕМЯ » Пять дней одной катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС
Газета ВРЕМЯ : Пять дней одной катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС
Пять дней одной катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭСВ понедельник, 24 августа, вернулись домой ангарские спасатели, которые пять дней разбирали руины машинного зала Саяно-Шушенской ГЭС. 18 августа спасатель 2-го класса Юго-Западного спасотряда Ангарска Игорь КОТОВ отдыхал на даче. Когда отдыхаешь на своих законных сотках, то следить за мировыми новостями некогда. Поэтому он ничего не знал о катастрофе на Енисее.

Звонок на сотовый вернул в реальность: «Срочный сбор в отряде». На сборы дали час. Через отведенное время Игорь и спасатели Евгений ЗАЛЕВИЧ и Анатолий ДЕМИН уже получали рюкзаки со всем необходимым для командировки.

Разбор завалов шёл круглосуточно. В Иркутске начальник аварийно-спасательной службы Иркутской области Александр СТЕПАНОВ поставил задачу: ангарчане и еще пятнадцать спасателей АСС во главе с ним вылетают на Енисей. С ними полетят водолазы и пожарные. Всего на помощь соседям область отправляла 70 человек. Раздали паёк на три дня и почти сутки ждали транспортный ИЛ-76.

Борт сел в Абакане. Автобус доставил до поселка Энергетик, и вскоре им показали фронт работ. У наших ребят общий стаж на троих - 21 год. Спасали в горах, на воде, в лесу, на пожарах. Всякое повидали, но вид разрушенного машзала потрясал. С плотины, глуша все звуки, срывались водопады. У раскуроченных турбин сновали сотни фигурок в униформе. Водолазы в затопленных нижних уровнях искали погибших и сдавали страшные находки дежурившей группе следователей прокуратуры. Даже самый широкоэкранный телевизор не в состоянии передать масштаб катастрофы. Это надо было видеть своими глазами.

Патрули ОМОН не подпускали никого, кто не был здесь занят делом. А дел было много. С ходу распределяли прибывающих со всей страны спасателей по группам. Нашим досталась группа разбора завалов. Под жилье дали половину поликлиники, где поначалу ночевали прямо в спальных мешках. Составили график работы: с 06.00 до 10.00. Отдых. И снова с 18.00 до 22.00.

- Исковерканные конструкции долбили, резали «болгарками», тянули стотонными кранами. Вязли в разлившемся трансформаторном масле. Специальная группа щедро сыпала на него абсорбент, но он мало помогал. Маслом было залито, казалось, всё, и, чтобы удержаться на ногах, обвязывались страховочными веревками, - рассказывают нашей газете спасатели. – Вся электрика в машзале полетела вмиг. По ночам подгоняли пожарную технику с мощными прожекторами и работу не прекращали.

Пять дней прошли в одном режиме. На эмоции ни сил, ни времени просто не было. Когда стало понятно, что людей искать больше нет смысла, спасателям дали отбой. Их сменят строители. 24 августа самолет из Абакана приземлился в Иркутске.

Сейчас участники ликвидации последствий катастрофы на ГЭС проходят обследование в больнице. Те пять дней не прошли даром. Одному иркутянину понадобилась медицинская помощь. Может, стресс, а может, работа в лужах масла сказалась. На всякий случай решили проверить всех. Наших тоже. Но через неделю они снова выйдут на дежурство по спасотряду, телефон которого 52-77-30.

Игорь КАРИН,
фото ангарских спасателей
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:

Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Мы рекомендуем

Случайное фото

С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 64
Всех: 65

20-ка последних посетивших:

olezhk2008 oshulc
Администратор


Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Реклама

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?

Да, нужна, вступлю в ее ряды
Да, нужна, понаблюдаю за созданием со стороны
Да, нужна, приму участие в создании организации
Нет, не нужна, вообще все без толку, я «в домике», возле «зомбоящика»

Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Панель авторизации
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Популярные Новости


Погода Сегодня:

Наши партнёры


Последние комментарии

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

{mnt}  
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»