{title}

«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: » » Как ангарчанин «прокачал» Москву
Газета ВРЕМЯ : Как ангарчанин «прокачал» Москву
Как ангарчанин «прокачал» МосквуВ середине августа в Москве прошел одиннадцатый чемпионат России по автозвуку и автотюнингу «ЭММА». Впервые в этом празднике автолюбителей участвовал неоднократный участник и победитель фестиваля «БайкалМоторШоу» 24-летний ангарчанин Роман МЕЩЕРЯКОВ со своей «Хондой-Цивик». Из 130 участников Роман стал первым в столице по автотюнингу и автографике! В номинации «Автозвук» Роман занял четвертое место.

«Хонда-Цивик» Романа МЕЩЕРЯКОВА, машина, у которой хочется сфотографироваться.
- Ну ты их сделал!..
- Когда другие участники соревнований узнали, что я приехал из Сибири, они были в шоке. В Европе тюнинг более развит, они и не думали, что в Сибири этим тоже балуются. Результат стал и для меня сюрпризом, ведь жюри оценивало технику очень жестко. Проверяли абсолютно все, даже пыли ни на одном проводке не должно было быть. И соперники были очень сильные.

- Почему и когда ты начал заниматься автотюнингом?
- В начале 2005 года я купил себе «Хонду-Цивик» 2000 года выпуска. Тогда это была обычная машина белого цвета. К весне я её немного разукрасил и на ней принимал участие в «БайкалМоторШоу». Конечно, на этом фестивале были тачки покруче моей. И когда один мальчишка, подойдя к моей машине, обронил: «А, здесь уже обычные тачки начались!», меня это задело. Тогда я решил, что придет день, когда у моей тачки будут фотографироваться. Я поставил на нее механическую коробку передач, установил турбину, переделал двигатель, поменял цвет, выбрав известный напиток «Фанта».

- Тюнингованные машины отличаются большим количеством красивых светящихся датчиков. Это элемент декора или необходимость?
- Многие считают, что датчики на панели размещают для красоты, и очень ошибаются. Они нужны для того, чтобы следить за состоянием автомобиля. Малейшая, вовремя не замеченная неисправность может «подкосить» машину на большую сумму. Для того и ставятся датчики, которые в момент возникновения неисправности начинают пищать, моргать, предупреждая водителя о поломке.

- Сколько машин у тебя сегодня?
- Семь. Одни для гонок, другие для выставок, третьи на каждый день. Сейчас я готовлюсь к юбилейным гонкам «Драг-битва», которые пройдут в следующем году в Красноярске. Выступать буду на новой машине, которую сейчас делаю в Иркутске с Сашей ДАНИЛОВЫМ, тоже постоянным участником выставок.

- Почему в Иркутске?
- В нашем городе, к сожалению, автоспорт вообще не развит. Сколько мы ни ходили в администрацию с просьбой выделить нам площадку для гонок, все впустую. Потому и приходится ангарским автомобилистам устраивать ночные нелегальные гонки. Если бы администрация выделила нам место, а сотрудники ГИБДД организовали сопровождение, то и спонсоры на такое мероприятие, уверен, нашлись бы. И для ангарской молодежи это было бы хорошим занятием. Парни меньше бы проводили времени в пивнушках да на лавочках.

- Машины – дорогие игрушки. Где зарабатываешь на них?
- Я работаю юристом в ООО «Парламент А», являюсь учредителем автосервиса в Усолье. Но и этих заработков не хватает на мое хобби, поэтому меня поддерживают близкие родственники и моя жена Юлия. Мы с ней вместе уже восемь лет, два года назад поженились. Для моего участия в иркутском шоу она специально сшила костюмы для себя и подруг, устроила шикарную презентацию «Хонды». Также меня поддерживает мой друг Аркадий ЧЕРКАШИН. Этим летом он ездил со мной на все соревнования. Без него я бы далеко не уехал.

- На какой машине ездишь сейчас?
- «Мицубиси-Аут-Лендер». Она совсем новенькая, из салона. Руки так и чешутся её переделать.
- Не можешь уже без этого?
- Могу. Если бизнес и семья не оставят мне времени для занятий тюнингом, я откажусь от этого хобби со спокойной душой.

Надежда ДОРОЩЕНКО
скачать dle 12.1