«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Газета ВРЕМЯ : Прием против лома
Прием против ломаЗадержать по подозрению в совершении преступления на срок до 3 часов для выяснения личности в принципе могут каждого, если на то есть серьезные основания. Недавно в МВД утвердили новые правила поведения милиционеров-сотрудников дежурной части. Некоторые средства массовой информации уже преподнесли документ как новшество, рассказали о том, что впредь в нашей милиции станут обращаться с гражданами на совершенно ином уровне. Пошла информация о том, что этот документ с длинным и сложным названием «Наставления о порядке исполнения обязанностей и реализации прав милиции в дежурной части органа внутренних дел РФ после доставления граждан» устанавливает более жесткий контроль над всеми сотрудниками, которые разбираются с гражданами, доставленными в отделение.

В «Наставлениях» до мельчайших подробностей прописаны все действия милиционеров: как допрашивать и в каких условиях содержать людей, которых привезли патрульные или оперативники. При этом все действия должны фиксироваться в специальной книге учета. По идее «Наставления» утверждены, чтобы навести порядок в наших дежурных частях, исключить случаи избиения и оскорбления задержанных, когда им даже не дают сообщить близким о своем месте нахождения.

В «Наставлениях» прописано, что разговаривать с задержанным можно только в специальной комнате. Там должен быть помещен перечень его прав и обязанностей, а также адреса и телефоны, по которым он в случае нарушения своих прав может подать жалобу. Также по просьбе задержанного дежурный обязан сообщить о происшествии родственникам, адвокату или на работу. А при необходимости оказать первую медпомощь задержанному и вызвать «скорую».

Прописаны и правила содержания людей в алкогольном и наркотическом опьянении. Их рекомендуется отправлять в вытрезвители. У нас в Ангарске это учреждение до сих пор не работает, но это не «страшно», потому что пьяного можно оставлять отсыпаться в отделе, после чего и допросить, если он подозревается в совершении преступления. Действительно ли все это совершенно изменит работу дежурных частей? За ответом мы обратились к и.о. начальника отдела милиции №1 Сергею ЗОЛОТАРЕВУ.

- Дежурные части при работе сегодня руководствуются Уголовно-процессуальным кодексом и Кодексом об административных правонарушениях в РФ. Новые наставления не противоречат им и, конечно же, не могут менять порядок задержания и содержания лиц, доставляемых в отдел милиции. Этот документ лишь объединяет многочисленные и уже существующие правила работы.

Так, порядок задержания подозреваемого прописан в главе 12 Уголовно-процессуального кодекса. Естественно, законом уже давно оговорено, что милиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Другое дело, что, может быть, кто-то не соблюдает этот запрет. И новые наставления от этого не спасут. Логично, что порядок в милиции будет наведен лишь тогда, когда не только сотрудники будут полностью соблюдать закон, но и задержанные граждане знать свои права и отстаивать их правильно.

Так, в 2009 году Ангарский городской суд рассматривал два дела, касающихся превышения должностных полномочий сотрудниками милиции – они избили подозреваемых, за что получили от 2 до 4 лет лишения свободы, пускай и условно.

Вот одно из них. Около 16 часов 10 октября 2008 года экипаж ППС выехал по вызову – у дома №29 в 6а микрорайоне у бабули похитили сумку с документами. Вскоре в 7-м микрорайоне по подходящей по описанию внешности был задержан «бандит», который, как позже выяснилось, просто проходил мимо и был ни при чем. Его доставили в ОМ-4 и признание стали выбивать резиновой дубинкой и кулаками, затянутыми в боксерские перчатки. Били по всему телу, в том числе по голове. В результате у подозреваемого многочисленные синяки и рассеченная бровь. Но он не побоялся, пошел в суд и доказал свою невиновность. Милиционеры были наказаны.

По закону основанием для задержания может быть в том числе и ориентировка, когда потерпевшие или очевидцы описали по внешности похожего человека. Ориентировку задерживаемому милиционеры при этом предъявлять не обязаны, но вести себя должны крайне уважительно, не оскорбляя чести и достоинства человека.

Юлия ВОЛКОВА,
фото Николая ЗАХАРОВА
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:

Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Мы рекомендуем

Случайное фото

С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 16
Всех: 17

20-ка последних посетивших:

olezhk2008 oshulc
Администратор


Календарь новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Реклама

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?

Да, нужна, вступлю в ее ряды
Да, нужна, понаблюдаю за созданием со стороны
Да, нужна, приму участие в создании организации
Нет, не нужна, вообще все без толку, я «в домике», возле «зомбоящика»

Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Панель авторизации
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Популярные Новости


Погода Сегодня:

Наши партнёры


Последние комментарии

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

{mnt}  
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»