«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: Информационный Ангарский портал - Весь Ангарск.РУ » Газета ВРЕМЯ » Банки выселяют должников
Газета ВРЕМЯ : Банки выселяют должников
Банки  выселяют должниковПосле развода с мужем Наталья СМИРНОВА (фамилия изменена) с сынишкой жили в арендованной квартире. Женщина окончила курсы парикмахеров и начала заниматься бизнесом: купила оборудование, сняла в аренду помещение и открыла небольшой салон красоты - 3 парикмахера, кабинеты педикюра, маникюра, косметолога, солярий. Дело пошло. Доход у предпринимателя был хороший – 50-60 тысяч рублей в месяц. Наташа работала и была уверена в завтрашнем дне.

Летом 2007 года она взяла в банке ипотечный кредит 1 миллион 500 тысяч рублей и купила двухкомнатную квартиру. В месяц платила банку 17 тысяч рублей. Наташа не сомневалась, что без проблем сможет гасить ипотечный кредит. Но оказалось, что предприниматель не рассчитала свои силы. Все обрушилось в один момент. В конце 2008 года возросла арендная плата за парикмахерскую. Между тем арендованное помещение требовало ремонта, пришлось взять еще один небольшой кредит. Но салон стал терять клиентов. К такому повороту Наташа не была готова. Она растерялась.

- Я деньгами не сорила. Но мне все чаще приходилось «колдовать» над расходами: выдергивать деньги из дела и вкладывать туда, где «горит». При этом я не сидела сложа руки, сама стояла за креслом парикмахера. Но дела не складывались, в результате рос долг за ипотеку. Финансовая подножка была такой силы, что и салон стал уплывать. Две недели назад я его закрыла.

Когда в конце 2008 года Наталья Смирнова перестала платить по кредиту, банк подал в суд иск на своего заемщика. Как рассказал нашей газете судебный пристав-исполнитель Виктор МОРОЗОВ, было подано два иска: по одному банкиры просили суд взыскать со Смирновой долг по кредиту, по другому – обратить взыскание на предмет ипотеки, то есть продать квартиру за 1,5 миллиона рублей. В декабре 2008 года суд иск банка удовлетворил. Судебные приставы наложили на квартиру Натальи арест.

Сейчас женщина с сыном живут в арестованной квартире. Её продажей занимается территориальное управление Росимущества по Иркутской области, размещая информацию о проводимых торгах в областной прессе и Интернете. Первый раз квартиру Смирновой выставили на аукцион в мае 2009 года за 1 миллион 500 тысяч рублей. Покупателей не нашлось. Через два месяца квартиру выставили на вторые торги, её стоимость была снижена на 15%.

Покупателей опять не было, поэтому недвижимость предложили взыскателю (банку). Причем дешево: на 25% дешевле первоначальной цены. В итоге собственником ипотечной квартиры стал банк, в котором заёмщица брала кредит. Конечно, любому банку более выгодна ситуация, когда недвижимость уходит на торгах с молотка. Но если покупателей нет, то банки от недвижимости не отказываются. Берут её на реализацию или складывают «в закрома».

В этом случае должнику не позавидуешь: он останется без квартиры, да еще и с долгами - заемщику придется заплатить банку недостающие 25%. То есть в ситуации со Смирновой это 375 тысяч рублей. Мало того, по информации Виктора Морозова, с должника взыщут 7% в доход государства – это исполнительский сбор за несвоевременное исполнение решения суда. По закону на добровольное исполнение судебного решения приставы дают ответчику до 5 дней. Хотя закон запрещает заемщику реализовать ипотечную квартиру, поскольку та во время выплаты кредита находится в залоге у банка.

При нынешнем спаде рынка недвижимости случается, что банк, предвидя невозможность продажи ипотечной недвижимости, отказывается её брать. И квартира возвращается должнику вместе с невыплаченным кредитом. Но чтобы избежать риска остаться и без денег, и без недвижимости, банкиры ставят заемщику жесткие и часто невыполнимые условия. Например, требуют, чтобы тот сразу выложил немалую сумму – 100-200 тысяч рублей, а затем гасил кредит строго по утвержденному графику. Нет никаких поблажек в виде реструктуризации, о которой сейчас так много говорят. Банкиры хотят одного – быстрого гашения кредита.

Так что у Натальи Смирновой ситуация безвыходная. Сейчас единственный её доход - алименты супруга, которые тот платит исправно раз в месяц в размере трёх тысяч рублей. Так что надеяться женщине можно только на себя.

Наталья реально оценивает глубину той ямы, в которую упала, но смотрит в будущее с надеждой. Прежде всего потому, что у нее есть сын. - Сейчас я отчаянно ищу партнера, который помог бы мне обустроить мой салон красоты. У меня есть оборудование, которое можно продать. Но пусть оно еще послужит мне, ведь, продав его за копейки, тем самым я лишу себя возможности встать на ноги.

По информации Анастасии ПАВШИНСКОЙ, заместителя начальника Ангарской службы судебных приставов, в 2008 году к ним поступило 8 исполнительных документов в отношении владельцев ипотечных квартир. Отметим, что дворцов ангарчане не покупали, они брали кредиты на одно- и двухкомнатные квартиры. Но из-за неоплаты недвижимость была выставлена на реализацию. Торги не состоялись - не было покупателей. Однако должники всё же остались без жилья – его забрали банки.

В 2009 году печальная перспектива остаться без квартир грозит еще 13 ангарчанам, которые задолжали по ипотечным кредитам.

Ольга КРАСНОВА
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:

Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Мы рекомендуем

Случайное фото

С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 24
Всех: 25

20-ка последних посетивших:

olezhk2008 oshulc
Администратор


Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Реклама

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?

Да, нужна, вступлю в ее ряды
Да, нужна, понаблюдаю за созданием со стороны
Да, нужна, приму участие в создании организации
Нет, не нужна, вообще все без толку, я «в домике», возле «зомбоящика»

Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Панель авторизации
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Популярные Новости


Погода Сегодня:

Наши партнёры


Последние комментарии

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

{mnt}  
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»