«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: Информационный Ангарский портал - Весь Ангарск.РУ » Газета ВРЕМЯ » Инспектор водителю не козыряет
Газета ВРЕМЯ : Инспектор водителю не козыряет
Инспектор водителю не козыряетС 1 сентября сотрудники ГИБДД, которые несут службу на дороге, будут работать по новому регламенту. Этот документ давно вызывал много разговоров, в основном потому, что в нем в подробностях расписан практически каждый шаг госавтоинспектора, что, как предполагалось, ставит взаимоотношения участников дорожного движения и работников милиции на совсем новый уровень. Так ли кардинальны перемены, которые ждут водителей и инспекторов? Об этом мы спросили госавтоинспектора с 15-летним стажем Дмитрия АВРАМЕНКО.

- Сегодня инспектора руководствуются наставлением по работе дорожно-патрульной службы, которое действует с 1999 года. С тех пор в наставление было внесено много корректировок нашими внутриведомственными приказами, поэтому просто потребовался новый документ, который объединил бы в себе все новшества, - объясняет Дмитрий Авраменко. - Так будет, к примеру, проще знакомиться с регламентом молодым сотрудникам. Заодно документ помогает избежать спорных ситуаций. Есть в нем, конечно, и совершенно новое.

ИЗМЕНЕНИЕ

Немного изменился порядок общения сотрудника ГИБДД и водителя, которого он остановил. Инспектор должен представиться, назвав свою должность, звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения. Все по-старому, но только теперь он не должен по-воински приветствовать участника дорожного движения, прикладывая руку к головному убору.

Д.А.: - Вообще такое воинское приветствие принято в армии при встрече с человеком, находящимся в форме. А тут получается, что мы, инспектора, таким образом приветствуем гражданских лиц, даже если они, например, находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

ИЗМЕНЕНИЕ

В новом регламенте сказано, что отношения сотрудников с водителями и пешеходами «должны основываться на строгом соблюдении законности, четком исполнении своих обязанностей, сочетании решительности и принципиальности в предупреждении и пресечении правонарушений с внимательным и уважительным отношением к гражданам». Поэтому по требованию гражданина инспектор должен предъявить удостоверение, не выпуская его из рук.
Д.А.: - Это не ново, так как уже прописано в наших внутренних приказах. Водитель вправе попросить инспектора предъявить служебное удостоверение, дабы убедиться, что перед ним действительно сотрудник ГИБДД.

ИЗМЕНЕНИЕ

В документе прописано, с какой стороны милиционер должен подходить к машине гражданина: «Обращение к водителю должно осуществляться, как правило, со стороны места нахождения водителя. При наличии объективных обстоятельств (угроза безопасности при нахождении на проезжей части, загрязненность дорожного покрытия и др.) сотрудник вправе обратиться к водителю с противоположной стороны».

Д.А.: - Сегодня мы работаем по такой же схеме. Каждый шаг инспектора прописан для того, чтобы его действия были выработаны до автоматизма. Все это мы повторяем ежедневно во время разводов. Инспектор не должен думать о том, с какой стороны можно подойти к автомобилю, его действия должны быть четкими и слаженными. Его главная задача – вовремя пресечь неправомерные действия на проезжей части, позаботиться о собственной безопасности.

ИЗМЕНЕНИЕ

Предложить водителю выйти из машины инспектор имеет право для устранения неисправности, при наличии у водителя признаков опьянения, для проведения сверки номеров с документами, для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза и когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий, оказании помощи или когда его поведение создает угрозу личной безопасности сотрудника.
Предложить пройти в патрульный автомобиль или в служебное помещение инспектор может, только когда нужно оформить документы.

Регламент впервые четко прописывает разницу между осмотром и досмотром. Основанием для проведения осмотра (то есть визуального обследования автомобиля, груза) могут быть ориентировки, указания в рамках спецмероприятий, если есть подозрения, что груз не соответствует документам или есть неисправности, при которых эксплуатация запрещена. Посмотреть под капот инспектор тоже может без проблем, потому что сверка номеров с документами тоже осмотр. К досмотру же инспектор может перейти, если гражданин отказался от осмотра. Досмотр проводится с оформлением протокола и участием двух понятых. Права у инспекторов здесь достаточно обширные.

Д.А.: - Это поможет избежать спорных ситуаций. Нередко бывает, когда люди просто отказываются открывать капот и тем более багажник. Однако сверка узлов и агрегатов помогает в розыске угнанных машин, ведь только за 6 месяцев 2009 года в АМО было угнано 108 автомобилей. Помогает найти авто, скрывшееся с места ДТП. Осмотр груза позволяет выявить факт перевозки запрещенных предметов.

ИЗМЕНЕНИЕ

Пожалуй, наибольшие перемены произойдут в общении инспекторов с участниками дорожного движения, которых закон наделяет своеобразным иммунитетом. Теперь «важные» водители наиболее приближены ко всем остальным. С 1 сентября, если у инспектора есть достаточные основания полагать, что находящееся за рулем высокопоставленное лицо находится в алкогольном опьянении, он должен отстранить его от управления, провести тест на алкоголь или направить на медосвидетельствование, а машину задержать и поместить на арестплощадку. Если ПДД нарушил депутат или член Совета Федерации, постановление и протоколы будут оформляться на общих основаниях. Если нарушения допустили судьи или прокурор, оформляются только протоколы, которые тут же передаются руководству ГИБДД.

Д.А.: - Случается, что нарушают правила дорожного движения, ездят пьяными за рулем не только простые люди, но и высокопоставленные чиновники. Новый регламент справедлив ко всем. Сегодня, если сотрудник выявил, что ПДД нарушил судья, прокурор или депутат, он пишет рапорт на имя начальника ГИБДД, который сам принимает решение. На моей памяти был только один случай нарушения ПДД депутатом АМО. Он торопился на совещание в Одинск и превысил скорость.

Подготовила Юлия ВОЛКОВА
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:
    Играем по новым правилам! Играем по новым правилам!
    18 июня 2009 г. Минюстом России зарегистрирован приказ № 185 МВД России от 2 марта 2009 г., которым утвержден и с 1 сентября 2009 года вводится в действие...

    Обязанности на дороге Обязанности на дороге
    “Около 23.00 я ехал мимо магазина «Медео» в сторону 95 квартала. Начал поворачивать на светофоре вправо на зеленый свет. После поворота меня останавливает сотрудник ДПС. Представившись, но не объяснив, за что остановил, он проверил мои документы, баг ...   Читать новость полностью

    Регистрацию авто хотят упростить Регистрацию авто хотят упростить
    Регистрацию авто хотят упроститьСкоро на регистрацию автомобиля понадобится гораздо меньше времени, очереди изрядно поредеют, а хлопот у автовладельцев поубавится. Именно для этого создан новый регламент, который разработало Министерство внутренних д ...   Читать новость полностью

    У регулировочного жезла ГИБДД на этой неделе день рождения У регулировочного жезла ГИБДД на этой неделе день рождения
    Он отметил 70-летие. Во вторник, 28 апреля, все силы ангарской ГИБДД были стянуты к «Березовой роще» – идет Радоница, там происходит настоящее столпотворение. Регулировщикам не позавидуешь. Водители едут в теплых салонах автомобилей, транспорта много ...   Читать новость полностью

    Пользоваться маршрутками станет безопаснее Пользоваться маршрутками станет безопаснее
    Во всей Иркутской области начиная с 25 ноября по 5 декабря, проходит операция «Маршрутка», которая направлена на выявление нарушителей правил дорожного движения. Причинами проведения подобного мероприятия послужили весьма плачевные обстоятельства. По ...   Читать новость полностью


Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Мы рекомендуем

Случайное фото

С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 78
Всех: 79

20-ка последних посетивших:

olezhk2008 oshulc
Администратор


Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Реклама

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?

Да, нужна, вступлю в ее ряды
Да, нужна, понаблюдаю за созданием со стороны
Да, нужна, приму участие в создании организации
Нет, не нужна, вообще все без толку, я «в домике», возле «зомбоящика»

Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Панель авторизации
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Популярные Новости


Погода Сегодня:

Наши партнёры


Последние комментарии

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

{mnt}  
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»