«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: Информационный Ангарский портал - Весь Ангарск.РУ » Газета ВРЕМЯ » Купаться запрещено, мыть машины - тем более!
Газета ВРЕМЯ : Купаться запрещено, мыть машины - тем более!
Купаться запрещено, мыть машины - тем более!Не просто так люди всегда селились около рек. Река давала воду для питья, поливки огородов, кормила рыбой и просто была и остается местом психологической разгрузки – ничто так не успокаивает глаза и душу, как вода, которая, кажется, уносит далеко-далеко все наши беды и плохие мысли. Не очень давно люди нашли реке еще одно применение – смывают пыль дорог, а вместе с ней и нефтепродукты со своих железных коней прямо на берегу. А как же, ведь «преимуществ» перед другими способами помыть машину масса: - БЕСПЛАТНО. Тогда как услуга автомойки стоит как минимум 100-300 рублей.

- ВСЕ УДОБСТВА РЯДОМ. За водой, как, например, в гаражном обществе, далеко ходить не надо. Остановился в метре от реки, зачерпнул ведром, а то и прямо губкой, и готово. Этот снимок был сделан во время рейда. Чиновники не напугали владелицу авто. Однако есть одно НО, которое перечеркивает все вышесказанное. Полоща машины у реки, мы плюем в колодец, из которого не просто придется воды напиться, но из которого и так пьем.
Клёвые статусы про любовь!
Есть такой законодательный акт: «Порядок и условия благоустройства территории Ангарска», который за мытье машин в необорудованном для этого месте, тем более на берегу реки, предусматривает штраф до двух тысяч рублей. В прошлую пятницу отдел экологии районной администрации впервые в этом году затеял рейд с целью выявить нарушителей и наказать их рублем, чтобы неповадно было. В идеале такие мероприятия способны решить проблему: чем строже народ будут наказывать за проступки, тем меньше будет нарушителей. Но успех рейда зависит от трех главных факторов – времени, места и согласованности действий.

Опасения о результативности рейда в этот раз у нас зародились сразу. Странное было выбрано время – 14.00. Все знают и видят, что массовая мойка на берегу в будни начинается примерно в 19.00, когда все едут с работы. А в выходные автомобилистов с ведрами у реки – как на автостраде. Но чиновникам тоже в выходные отдыхать нужно. Поэтому рейд проходил, как говорится, «в рабочий полдень».

К сожалению, без участия милиции. Как оказалось, они просто опоздали на 15 минут и не застали никого около отдела экологии. Значит, еще один важный фактор соблюден не был – согласованность действий. В обществе начальника отдела экологии Владимира ПУТЯТО, тележурналистов и представителя пресс-службы администрации мы отправились на самое популярное место «автомойки» – в район старого Китойского моста.

Проехав за АЗС, мы все-таки увидели, как женщина средних лет любовно намывала свою бордовую иномарку (на сн.). Окатывала пенные железные бока из ведра, вода разбивалась о кузов и тяжелыми струями падала на берег. Блестящие коричневые ручейки впадали в реку. Неподалеку стояли трое её друзей или родственников, которые весело о чем-то переговаривались. А метрах в десяти от них купались и загорали люди. Пусть и выше по течению, но кто гарантирует, что еще выше нет других мойщиков?

В тени плакучих ив и просто на тропинках лежали кучи мусора, в том числе куски губки, тряпки и коробки от моющих средств – «продукты жизнедеятельности» других мойщиков.

- Вы знаете, что на берегу запрещено мыть машины? – спросил у мойщицы Владимир Путято.
- Нет! – с вызовом заявила женщина.
- Теперь знайте, – услышала она.
- Мы чё, одни здесь моем? Проедьте дальше.

На этом разговор был окончен. И женщина спокойно начала мыть салон, зачерпнув еще одно ведро воды.

- Почему вы моете машину на берегу? – решили мы получить всё-таки от женщины аргументированный ответ.
- А где? На автомойке мне как-то раз помыли, я потом кое-как разводы оттерла! Я всегда здесь мою, и не я одна… И вообще, что, властям больше заняться нечем? Вон Байкал весь загажен, а они тут за берег Китоя вцепились.

Мы пробыли на этом месте около получаса, пока Владимир Путято давал небольшое интервью телевизионщикам, а мойщица ударно продолжала свое дело.
- Народ относится к таким рейдам агрессивно. В прошлом году один мужчина даже набросился с кулаками на журналиста с видеокамерой. Впрочем, обычно мужчины ведут себя скромнее, бросают мыть и уезжают, мы только успеваем записывать госномера их автомобилей, - рассказал Владимир Путято. – Женщины же, вот как сейчас, относятся с особым цинизмом… Без представителей милиции мы не имеем права требовать у женщины документы, поэтому я записал госномер её машины. Сначала уведомлением её пригласим в наш отдел для беседы, а если откажется прийти, её пригласят уже в милицию. Наказание – штраф.

- Владимир Михайлович, как, по-вашему, нужно бороться с мойкой машин на берегу?
- Люди едут на реку, потому что здесь бесплатно. В садоводствах, около дачных домиков, машины мыть тоже нельзя – это загрязнение почвы… Сегодня к природе многие относятся наплевательски. То, что ниже по течению купаются дети, люди ловят рыбу, автовладельцев не останавливает. А ведь мойка машин на берегу серьезно вредит экологии. Лабораторные анализы, которые проводились в этом году, показывают содержание в реке Китой нефтепродуктов… За границей, например, нашли выход. Там устраивают специальные площадки, с колонками, со сливом, куда люди могут приехать и бесплатно помыть авто. При этом не загрязняется экология – стоки очищаются.

Был не соблюден еще один фактор, который требуется для успеха рейда, – место. Почему-то работники администрации сошлись во мнении, что рейд не удался, потому что стоит сухая погода. А вот после дождя в этом самом месте скапливается целый ряд машин. Оно, конечно, удобно всё на погоду свалить. Но ведь резонно было бы проехать еще и на Еловское водохранилище, и к другим удобным съездам к реке, например, за 29 микрорайоном, за «кварталом», которые в качестве популярных среди мойщиков назвал сам Владимир Путято.

Жаль, что не рискнули, не проявили настойчивость и рвение. Зато этим же вечером, а также в выходные дни, уже без администрации, мы проявили журналистское любопытство и прогулялись по берегу около старого Китойского моста. Машин мыли не менее пяти, и отечественных, и иномарок, люди разного возраста, вполне приличные на вид. Разговаривать на тему экологии они отказывались и кивали на остальных мойщиков, мол, так делают все.

Наши фотокорреспонденты зафиксировали это. Казалось бы, штрафуй хоть каждый день. Ведь машины, судя по всему, моют люди не бедные – на покупку авто, на бензин ведь находят деньги. А на вырученные от штрафов средства можно было бы убирать мусор с берега, на который, по словам Владимира Путято, в бюджете никогда не хватает денег.

А можно было бы оборудовать специальные муниципальные моечные площадки. Ведь, как известно, нарушают закон люди и тогда, когда нет условий для его выполнения. А то печальная получается ситуация. Китой для многих ангарчан - единственная возможность отдохнуть летом у воды, но хорошо здесь только машинам. Они уже изъездили наши газоны, выгнали детей с детских площадок. Скоро лишат воды.

Юлия ВОЛКОВА,
фото автора
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:

Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Мы рекомендуем

Случайное фото

С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 3
YandexGooglebot
Yahoo

Гостей: 49
Всех: 52

20-ка последних посетивших:

olezhk2008 oshulc
Администратор


Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Реклама

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?

Да, нужна, вступлю в ее ряды
Да, нужна, понаблюдаю за созданием со стороны
Да, нужна, приму участие в создании организации
Нет, не нужна, вообще все без толку, я «в домике», возле «зомбоящика»

Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Панель авторизации
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Популярные Новости


Погода Сегодня:

Наши партнёры


Последние комментарии

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

{mnt}  
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»