«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: Информационный Ангарский портал - Весь Ангарск.РУ » Газета ВРЕМЯ » В очереди на улучшение жилищных условий стоит почти 700 ангарчан
Газета ВРЕМЯ : В очереди на улучшение жилищных условий стоит почти 700 ангарчан
В очереди на улучшение жилищных условий стоит почти 700 ангарчан Надежда ИЛЬИНА с мужем и дочкой сейчас живут в 20-метровой комнате в ведомственном общежитии, за которую платят по 150 рублей с квадратного метра. Но им уже намекают – пора и честь знать, с сентября ищите другой вариант. Заметим, что многие из них имеют право получить жилье вне очереди, к примеру, 77 детей-сирот. Но вся проблема в том, что очередь эта замерла несколько лет назад и не движется, потому что социальное жилье в городе не строится. Две ангарчанки, оставшиеся без попечения родителей, став совершеннолетними, решили добиться своих прав на жилье без очереди через суд.

И суд вынес решение обязать городскую администрацию предоставить Надежде ИЛЬИНОЙ и Надежде МАКАРЕНКО жилые помещения. Мы поинтересовались у судебного пристава Нигяр ГЕЙДАРОВОЙ, которая исполняет эти решения суда, как скоро она сможет «пробить» две квартиры в условиях их полного отсутствия.

В очереди на улучшение жилищных условий стоит почти 700 ангарчанНадежда МАКАРЕНКО с новорожденным сыном временно поселилась у родных гражданского мужа в частном секторе. В то время, когда обычно служащие закрывают двери кабинетов и направляются по домам, многие приставы кипятят на работе чайник – им задерживаться на рабочем месте до последней маршрутки не впервой, потому что нагрузка просто бешеная.

- Вот, готовлю ответ на жалобу Надежды Макаренко, которая обвиняет нас в бездействии, потому что до сих пор не получила квартиру по решению суда, хотя еще даже двухмесячный срок исполнения судебного решения не истек. На днях глава города Леонид Михайлов получил от меня под роспись требование об исполнении судебного решения и предупреждение об уголовной ответственности за неисполнение. Но я точно знаю, что свободных квартир в городе нет! В общем, мы, приставы, как обычно, оказались между молотом и наковальней – решение суда исполнять надо, но исполнить его невозможно!

- А хорошо искали? Совсем недавно мы писали о случае, когда муниципальная квартира три года стояла пустой, потому что наниматель умер, а в это самое время та же Надя Макаренко, беременная, зимовала в гаражном боксе, а власти твердили, что свободного жилья нет. Кому, кстати, досталась та трехкомнатная квартира в 11 микрорайоне, вы не в курсе?

- Конечно, знаю! Эту квартиру мы нашли и предоставили по решению суда федеральной судье Татьяне Обуховой, которая тоже нуждалась в жилье. Кстати, в этой квартире квадратных метров не хватало, ей должна была быть выделена чуть большая площадь. - Надо же, какое совпадение! Именно эта судья рассматривала дело Макаренко и выносила решение выделить ей жилье. А оказалось, что и сама в этом нуждалась…

- К сожалению, мы не имеем реальной картины по учету муниципального жилья. Эта статистика строгому учету не поддается, ведь приватизация продолжается, и эти данные меняются ежедневно. Много лет мы искали и добивались выделения квартир по решению суда четверым гражданам – трем судьям и одному военному. Я тогда до заместителя губернатора дошла, четыре часа в приемной простояла, нервных клеток потратила километры, но решение суда исполнила.

Проблема в том, что все муниципальные квартиры, даже пустующие, юридически не свободны. Там прописаны люди, отбывающие наказание, несовершеннолетние дети… Реально свободной может быть только та квартира, наниматель которой умер и наследников не оставил, где никто не прописан. А такие квартиры попадаются крайне редко. У наших сотрудников даже привычка появилась – едут по городу и смотрят, где вечером свет постоянно не горит, где запущенный балкон, разбитое стекло или другие признаки бесхозности квартиры. И пробивают эти адреса. Иногда выпадает удача – действительно пусто. Мы предложили Наде Макаренко поступать так же и самой смотреть в оба, а она требует квартиру немедленно и разумных доводов не слышит. Расплакалась даже.

- Зачем сироту обидели?
- Как же, обидишь такую! Вы же знакомы с ее гражданским мужем, который был ее представителем в суде? Это тот тип людей, которых ничем не остановишь. Это неплохое качество, только вот надо вести себя более корректно и не делать сцен в кабинете у пристава, который находится при исполнении служебных обязанностей. Вы подумайте, они же сюда своего новорожденного ребенка принесли!

- И что?
- Да это издевательство над ребенком – позволять ему находиться в месте с такой аурой. Вот, смотрите, у нас горы неисполненных решений суда по «Ангарскому проспекту», «Вивату», «Трэнду», «Вернисажу»… Люди, потерявшие деньги, приходят, вываливают на нас все свои тяжелые обстоятельства: у кого похороны, у кого онкология. Каких только истерик и проклятий в наш адрес не слышали эти стены! Поэтому неудивительно, что ребенок залился плачем, едва его сюда внесли, и успокоить его не удалось. А квартиру им из сейфа мы не достанем! Зачем давить на жалость?

Я могу сказать Надежде Макаренко одно: дорогая, тебе не по присутственным местам надо с дитем мотаться, а сидеть дома в покое, любить его, воспитывать и дать нам спокойно работать. Ты суд выиграла, остальное мы сделаем. Мы представители государства, нам биться головой об административную стену и легче, и по должности положено. К примеру, вторая сирота, Надежда Ильина, это понимает, мы ее ни разу у себя не видели. Кстати, ей жилье, которое мы найдем, достанется первой, потому что ее решение суда вынесено раньше.

- Как же спокойно ждать, если срок действия судебного решения всего три года, а потом вы прекратите исполнительное производство за невозможностью взыскания?
- Да кто такое сказал?! Невозможность взыскания в данном случае – это стопроцентная приватизация муниципального жилья, что вряд ли произойдет. Но надо понимать, что в решении суда не идет речи о предоставлении благоустроенной квартиры или, тем более, коттеджа в центре города. Какое жилое помещение уж найдется – хоть в Цемпоселке, хоть в 4-Новом, хоть в Китое, где, кстати, Макаренко и владела долей, пока тот дом не сгорел. Лишь бы это жилье было в черте города. И никто не сможет упрекнуть нас в ненадлежащем исполнении.

- Новое социальное жилье не строится, а вторичное занято. А вы можете заставить городскую администрацию выделить деньги из бюджета и купить квартиры?
- Сейчас нет. А вот если Макаренко и Ильина в порядке статьи 37 федерального закона «Об исполнительном производстве» обратятся в суд, чтобы изменить способ исполнения судебного решения, тогда да. Нужно просить у суда не квартиру, которую днем с огнем не сыщешь, а деньги на нее. Если соответствующее решение будет вынесено, тогда по нему будут заложены целевые средства в бюджет. Если не на текущий год, то уж на следующий обязательно. И думаю, что этот путь быстрее, чем пустое ожидание квартиры в мертвой очереди, пусть ты в ней теперь и одна из первых.

Тот, кто думает, что мы работаем для галочки, сильно ошибается. Просто я хочу, чтобы люди, приходя в кабинет к судебному приставу, не стучали кулаком по столу – в суде за такое поведение их бы быстро вывели из зала, а набрались терпения. Мы не бюрократы, мы – юристы, и по-другому нам работать нельзя.

Беседовала Инна РУКОСУЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:

Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Мы рекомендуем

Случайное фото

С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 111
Всех: 111

20-ка последних посетивших:

olezhk2008 oshulc
Администратор


Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Реклама

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?

Да, нужна, вступлю в ее ряды
Да, нужна, понаблюдаю за созданием со стороны
Да, нужна, приму участие в создании организации
Нет, не нужна, вообще все без толку, я «в домике», возле «зомбоящика»

Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Панель авторизации
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Популярные Новости


Погода Сегодня:

Наши партнёры


Последние комментарии

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

{mnt}  
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»