«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: Информационный Ангарский портал - Весь Ангарск.РУ » Газета ВРЕМЯ » Аренда по конкурсу: Предпринимателя поставили перед выбором
Газета ВРЕМЯ : Аренда по конкурсу: Предпринимателя поставили перед выбором
Бизнесмены возлагали большие надежды на федеральный закон №209 «О поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства», который обещал имущественную, финансовую и информационную помощь. Но закон, вышедший 24 июля 2007 года, вступает в силу поэтапно. Между тем предпринимателю дорога каждая минута. В Ангарске давно ведутся разговоры про приоритетные виды бизнеса, которые будут защищены от приватизации. Каков результат? Как выяснилось, в программу поддержки малого предпринимательства внесены изменения, которые определили для Ангарска перечень приоритетных видов деятельности.

Это производство товаров и продуктов питания, изделий традиционного народного творчества, услуги общественного питания, медицинского обслуживания, консалтинговые, услуги по организации досуга и культуры. Среди приоритетных выделены социально значимые: бытовое обслуживание (за исключением ритуальных и обрядовых услуг), физическая культура и массовый спорт, дополнительное образование, доставка пенсий. Эти арендаторы муниципального имущества имеют льготу - платят за аренду по коэффициенту 0,9.

Но наступают времена, что добросовестным арендаторам не позавидуешь – вся муниципальная недвижимость будет сдаваться в аренду на торгах. Претендовать на объект смогут все частные предприниматели, занимающиеся приоритетными видами деятельности, независимо от срока аренды. Своим преимущественным правом аренды старый арендатор может воспользоваться, только участвуя в торгах. Как пояснила нашей газете председатель КУМИ Ольга СКРИПКА, в аукционе побеждает тот, кто предложит наивысшую цену аренды. Хотя тут есть свои тонкости. Например, на аукцион выставляется мастерская бытовых услуг на условиях, что будущий арендатор будет использовать муниципальное имущество по целевому назначению. Другого не разрешено.

Нет денег? Тогда вам придется муниципальное имущество освободить. С победителем конкурса заключают долгосрочный договор аренды - на 10 лет. При этом никто не имеет права потревожить арендатора. Это большой плюс. Хотя есть и минус - в положении об аренде, утвержденном Думой, говорится, если базовая ставка арендной платы увеличивается, то соответственно увеличивается и арендная плата того предпринимателя, который выиграл аукцион.

Сейчас в перечне социально значимого бизнеса 60 объектов. Этот список может изменяться – в него могут быть внесены как фирмы-новички уже обозначенных приоритетных видов деятельности, так и новые виды предпринимательской деятельности, если они будут утверждены. Будет ли выставляться на аукцион помещение, которое предприниматель по договору арендует бессрочно? Увы, нет. Вся арендуемая муниципальная недвижимость будет выставляться на конкурс. Договор без указания срока означает, что одна из сторон, уведомив за месяц, может прекратить договорные отношения и выставить объект на аукцион.

Индивидуальный предприниматель, который претендует на имущественную поддержку, должен собрать документы, подтверждающие, что он не банкрот, у него нет долга по аренде, по налогам и сборам и иным обязательным платежам, долгов перед своими работниками по зарплате, которая не меньше величины прожиточного уровня. И надеяться, что за его помещением не охотится другой предприниматель. Претендент на помещение за 2 месяца до окончания срока аренды (если он оговорен) имеет право подать заявление в отдел инновационного развития администрации АМО, просить имущественную поддержку. Если отдел инновационного развития дает заключение о том, что претендент имеет право на имущественную поддержку, КУМИ проводит конкурс.

Какие преимущества есть у предпринимателя, чей бизнес попал в перечень? Если он не будет просить внести его бизнес в перечень, то тем самым сохранит за собой преимущественное право выкупа арендуемого помещения. Если его вид деятельности попадает в перечень и он хочет эти воспользоваться, то пишет заявление и пользуется своим правом долгосрочной аренды муниципального объекта. Но при этом использует его только по целевому назначению.

Имеет ли право арендатор сдавать муниципальные площади в субаренду? Как пояснили в КУМИ, если объект находится в перечне приоритетных видов деятельности, то ему разрешается сдавать в субаренду не более 30% арендуемых площадей. Но только под сопутствующий вид деятельности. К примеру, если это ателье, можно сдать часть своего помещения под продажу ткани, текстильной фурнитуры и т.д.

Предприниматель арендует муниципальное помещение уже несколько лет. Он не хочет участвовать в торгах по аренде, намерен выкупить помещение площадью 600 кв.метров. Уже известно, что депутаты ЗС согласны дать преимущественное право выкупа 700 квадратов, но закона пока нет. Между тем помещение включено в план приватизации 2009 года. Какой выход?

Как заверила нашу газету Ольга ОРЛОВА, начальник отдела КУМИ, они учитывают грядущие изменения в закон о преимущественном праве приватизации. Так, все помещения площадью до 700 квадратов в плане приватизации сдвинуты на последний квартал 2009 года. Так что, как только ЗС утвердит 700 квадратов, подавайте заявление и выкупайте арендуемое муниципальное имущество. Напомним: то помещение, арендатор которого имеет право преимущественного выкупа арендуемой муниципальной площади, на торги не выставляется.

Ольга КРАСНОВА
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:

Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Мы рекомендуем

Случайное фото

С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 4
Всех: 5

20-ка последних посетивших:

olezhk2008 oshulc
Администратор


Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Реклама

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?

Да, нужна, вступлю в ее ряды
Да, нужна, понаблюдаю за созданием со стороны
Да, нужна, приму участие в создании организации
Нет, не нужна, вообще все без толку, я «в домике», возле «зомбоящика»

Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Панель авторизации
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Популярные Новости


Погода Сегодня:

Наши партнёры


Последние комментарии

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

{mnt}  
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»