«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: Информационный Ангарский портал - Весь Ангарск.РУ » Газета ВРЕМЯ » Как муниципальное имущество становится частным
Газета ВРЕМЯ : Как муниципальное имущество становится частным
Как муниципальное имущество становится частнымМуниципальное унитарное предприятие «Мелкооптовый магазин «Милосердие» было образовано в 1992 году и разместилось в одноэтажном кирпичном здании по адресу: улица Восточная, 6. При нем был большой гараж площадью 170 квадратных метров. «Милосердие» обеспечивало продуктами большую сеть ангарских учреждений - детские сады, школы и больницы города.

Но в 2002 году предприятие перестало расплачиваться со своими поставщиками. Один из них, предприниматель Виктор САМОЙЛОВ, обратился в суд. Арбитражный суд, исходя из того, что расчетный счет МУП АМО «Милосердие» был пуст, наложил арест на его имущество, который действует до сих пор. 16 декабря 2002 года пристав Сергей МЕРЗЛЯКОВ составил акт описи, который передал в управление федеральной регистрационной службы, чтобы арестованное имущество не продали. Однако согласно выписке из госреестра, данной Ангарским управлением федеральной регистрационной службы 31 июля 2007 года, никаких обременений (арестов) за зданием... не зарегистрировано! «Милосердие» было не первым муниципальным предприятием, имущество которого «вывели» из общей городской собственности, схема была отработана, так что всё шло по накатанному.

В марте 2003 года директором МУП «Милосердие» был назначен 39-летний Роман ДОНСКОЙ. 11 сентября того же года Донской с этой должности уволен, с 12 сентября он - директор вновь созданного муниципального учреждения «Комбинат детского питания», которое выполняет те же функции, что и «Милосердие», - обеспечивает продуктами детские учреждения города. 1 ноября 2003 года подписывается договор, по которому здание МУП «Милосердие» площадью 2249 кв.метров передается в безвозмездное пользование «Комбинату детского питания». Сторонами, подписавшими договор, являются Роман Донской и… Роман Донской. Вот так «Милосердие» лишили основного имущества. Платить кредиторам было нечем.

Данный факт подтверждается распоряжением №567 от 31 декабря 2003 года. Председатель КУМИ Вадим Данилов передаёт в оперативное управление «Комбинату детского питания» здание «Милосердия». Чтобы ни у кого не возникало сомнений в законности изъятия арестованного судом имущества, его у «Милосердия» вообще не изымают, а просто передают. Данный документ нигде не регистрируют, его нет ни в КУМИ, ни в архиве администрации АМО.

Дело сделано: имущества нет, кредиторы остались с носом. Но и это еще не конец операции. 19 марта 2004 года мэр Ангарска Евгений Канухин издал постановление №860, которым МУП “Милосердие” было ликвидировано. Всё просто: предприятия нет, имущества нет, а на нет и суда нет! Но въедливый Самойлов опять обратился в арбитраж. Суд признал ликвидацию незаконной, уличив местную власть в умысле ликвидацией избежать расчетов по долгам. Постановлением №610 от 28 марта 2006 года мэр АМО Андрей Козлов ликвидацию «Милосердия» прекратил, но имущество не вернул. Вот и получилось, что предприятие юридически есть, но фактически бездействует: нет ни имущества, ни персонала, ни директора.

Пока шло разбирательство в арбитражном суде, имущество “Милосердия” было... продано! Арестованный гараж “Милосердия” продали согласно распоряжению №473 от 11 ноября 2003 года. Вадим Данилов, сославшись на Гражданский кодекс, федеральный закон и прочие акты, разрешил Донскому осуществить отчуждение муниципального объекта недвижимости – здания гаража площадью 170 кв.метров по цене 65 тысяч рублей в пользу ООО «Годар-Инк». Интересная деталь: учредителем фирмы-покупателя является Любовь Донская, а рыночная стоимость гаража - более 500 тысяч рублей. Госпожа Донская владела гаражом всего два дня. Согласно выписке из единого госреестра Ангарского управления ФРС 20 ноября 2003 года гараж купило ООО «Региональный центр «ЗМЗ» (представитель Заволжского моторного завода).

Член антикоррупционного комитета Александр БЕЛОВ уверен, что продажа гаража – типичная для Ангарска схема незаконного перевода общественного имущества в частные руки:
- 24 декабря 2004 года арбитражный суд Восточно-Сибирского округа установил, что распоряжение КУМИ №565 от 30 декабря 2003 года о передаче муниципального имущества МУП «Милосердие» незаконно и подлежит отмене. Но решение суда администрация АМО до сих пор не исполнила. Служба судебных приставов принуждать администрацию к исполнению решения суда категорически отказывается. Это вам не пенсионерка Савельева, о которой писала газета «Время», с ней приставы не церемонятся, за долги по квартплате забирают полпенсии!

Александр КУРАНОВ, член антикоррупционного комитета, комментирует:
- Кто считает убытки от утраты муниципального имущества? Чиновники, сделав «свое» дело, заметают следы: по официальным ответам, в архиве КУМИ и Ангарском управлении федеральной регистрационной службы нет свидетельства о регистрации сделки купли-продажи гаража. Сейчас гараж площадью 170 квадратов находится в частных руках. Из него иркутский региональный центр «ЗМЗ» сделал свой магазин. На земельном участке «Милосердия» решением Е. Канухина без всякой конкурсной суеты построено двухэтажное здание площадью 2500 кв.метров, которое сейчас сдается в аренду.

А пока идут арбитражные суды по фактам незаконного увода муниципального имущества, чиновники кивают друг на друга, и все вместе на Е. Канухина и В. Данилова. Мол, бывшие во всём и виноваты. С них и спрос. А мы - пешки, что сказали подписать, то и подписали… Распоряжение КУМИ по продаже гаража оспаривается в судебном порядке. Александр БЕЛОВ не сомневается, что оно будет отменено: «Муниципальное имущество МУП “Милосердие”, которое мы оцениваем в 60 миллионов рублей, должно быть возвращено, убытки бюджету АМО возмещены».

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая ЗАХАРОВА
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:

Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Мы рекомендуем

Случайное фото

С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YandexYahoo

Гостей: 33
Всех: 35

20-ка последних посетивших:

olezhk2008 oshulc
Администратор


Календарь новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Реклама

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?

Да, нужна, вступлю в ее ряды
Да, нужна, понаблюдаю за созданием со стороны
Да, нужна, приму участие в создании организации
Нет, не нужна, вообще все без толку, я «в домике», возле «зомбоящика»

Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Панель авторизации
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Популярные Новости


Погода Сегодня:

Наши партнёры


Последние комментарии

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

{mnt}  
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»