«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: Информационный Ангарский портал - Весь Ангарск.РУ » Газета ВРЕМЯ » Ангарчанин Антон ГАРИФОВ: На войне как на войне
Газета ВРЕМЯ : Ангарчанин Антон ГАРИФОВ: На войне как на войне
Ангарчанин Антон ГАРИФОВ: На войне как на войнеАнгарчанин Антон ГАРИФОВ в августе 2008 г. освобождал от агрессоров Осетию. На прошлой неделе бывшему контрактнику – десантнику военком города вручил медаль «За отвагу». Когда Наталье сказали в роддоме, что у нее родился сын, первая мысль была только одна: значит, в армию пойдет. Как в воду глядела. Когда пришло время, единственный сын напросился не куда-нибудь, а в ВДВ. 76-я дивизия ВДВ расквартирована в российской глубинке. Вроде до неспокойных границ неблизко, но расслабляться десантуре не давали.

Только Антон вернулся в часть после учений «Кавказский рубеж», как в общежитие, где жили контрактники, позвонили. Сорок минут на сборы. Командир без обиняков сказал строю: «Парни, мы едем воевать». Мама смотрела новости, где пылал Цхинвал и танки грохотали, а сын на звонки был недоступен. Стало ясно, что старшину десантно-штурмовой роты кинули в бой. Из 300 солдат, оседлавших боевые машины, все были добровольцами.

- Когда я наконец до него дозвонилась, услышала грохот и лязг. Сын ехал на броне БМД. Я его умоляла не снимать каску, бронежилет, а он меня успокаивал: «Да мы штаб во Владикавказе охранять будем». Да мать не обманешь. Видела она по новостям, какие там штабы охраняют. Десантники вошли в Цхинвал, когда грузин оттуда уже выбили. Тут парни и увидели, что такое война. На улицах еще лежали трупы, среди которых было немало женщин. А на некоторых улицах не уцелело ни одного дома.

- Осетины вооружились до зубов брошенным грузинами оружием. Автоматы горами лежали. На нашу бронетехнику местные прямо кидались. Закидывали на броню фрукты, шоколад и твердили одно: «Бейте их!» Правда, сначала ударили по нашим. Били из зарослей кукурузы. Потом прилетели грузинские самолеты. Один офицер погиб. Еще троих ранило. Даже армейская разведка идти опасалась, но наши сбили из «Иглы» самолет и прорвались при поддержке артиллерии до Гори. Переговоры уже шли, но весь город был в снайперах, и тут, под шумок, грузинского генерала в плен взяли.

- У нас было железное правило, - вспоминает Антон, - ты можешь бояться, но показывать это нельзя. Все время, пока не вылетели в Россию, Антон как мог домашних успокаивал. Стоило ему хоть ночью позвонить, мать снимала трубку мгновенно! Потом признается: она просыпалась за несколько минут до звонка и ни разу не ошиблась!

Легких войн не бывает. Правда, грузины оказались довольно слабыми вояками. Это спящий город расстрелять они герои. А как дашь им по зубам, так сразу удирают, бросая оружие. А еще ребята прочувствовали, что они - русские. Нагляделись, никаких политинформаций не надо! Конечно, были там те, кто отпуск хотел заработать. И те, кто просто заработать. Но когда солдаты увидели разрушенный и окровавленный город, то решили, не сговариваясь: мы этих захватчиков бесплатно расколошматим.

Теперь Антон - человек гражданский, но кто знает, случись еще заваруха, может, снова автомат взять придется. Вот только мама, хоть и гордится им страшно, говорит, что больше сына никуда не отпустит.

Игорь КАРИН,
фото из личного архива
А. Гарифова
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:
    Парни с «Приветом» Парни с «Приветом»
    Парни с «Приветом»Игорь ГУРИНОВИЧ и Антон СУЧИНСКИЙ - актеры и авторы команды КВН «Привет». На открытии сезона КВН в Ангарске эти двое покорили своей актерской игрой, мимикой, а самое главное - шутками весь зал, за что жюри присудило команде «Привет» ...   Читать новость полностью

    Эксклюзивный забор: город может стать краше Эксклюзивный забор: город может стать краше
    Обычный забор может стать настоящим украшением города и даже его достопримечательностью, если за него возьмутся любители граффити – люди, которые пишут картины баллончиками краски прямо под открытым небом. Заборов у нас немало – желающих заплатить за ...   Читать новость полностью

    Патриотические граффити Патриотические граффити
    В День российского флага, 22 августа, на площади возле музея Победы прошел конкурс граффити на тему «Россия глазами молодых». Антон КУРЦ, один из участников и организаторов конкурса, признается, что граффити в Ангарске не развиты, поэтому и участнико ...   Читать новость полностью

    Большинство солдат выросло без отцов Большинство солдат выросло без отцов
    Вчера начался весенний призыв. А за неделю до него председатель комитета солдатских матерей Людмила ТРАПЕЗНИКОВА, которая возглавляла эту организацию 16 лет, объявила о снятии с себя полномочий. Ничего скандального, просто вышла замуж, переехала в Ме ...   Читать новость полностью

    Горячая неблагодарность, бывает же такое… Горячая неблагодарность, бывает же такое…
    Алексей Зелен житель города Ангарска не так давно из пожара спас двух детей, живущих по соседству. Однако, их мать уверяет, что он обычный самозванец.


Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Мы рекомендуем

Случайное фото

С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 30
Всех: 30

20-ка последних посетивших:

olezhk2008 oshulc
Администратор


Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Реклама

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?

Да, нужна, вступлю в ее ряды
Да, нужна, понаблюдаю за созданием со стороны
Да, нужна, приму участие в создании организации
Нет, не нужна, вообще все без толку, я «в домике», возле «зомбоящика»

Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Панель авторизации
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Популярные Новости


Погода Сегодня:

Наши партнёры


Последние комментарии

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

{mnt}  
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»