«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: Информационный Ангарский портал - Весь Ангарск.РУ » Газета ВРЕМЯ » Налоговая инспекция проиграла суд против опекунов
Газета ВРЕМЯ : Налоговая инспекция проиграла суд против опекунов
Налоговая инспекция проиграла суд против опекуновВ 2002 году 10-летний Юра остался без родителей. По решению суда его мать была лишена родительских прав, отца у ребенка не было с рождения. Татьяна СМИРНОВА (фамилия изменена) взяла опеку над Юрием. Ребенок оказался одаренным. Успешный ученик ЮКОС-класса продолжил свое образование в лицее-интернате «Подмосковный», который принадлежит межотраслевому технологическому институту. Это образовательное учреждение ЮКОСа. Нефтяная компания - банкрот, но родители Михаила Ходорковского за свой счет продолжают учить и содержать более ста детей страны, в том числе и из Ангарска. Ребята целый год живут в лицее, ездят на экскурсии. Родители ребят платят только за проезд детей до лицея и обратно. Но бесплатная учеба в престижном лицее чуть было не разорила опекуна.

Дело в том, что лицей-интернат обязан отчитываться перед налоговиками о своих расходах на обучение детей. 15 апреля московское негосударственное образовательное учреждение “Межотраслевой технологический институт” представило в налоговую инспекцию справки о расходах на обучение детей за 2005-2006 годы. Расходы немалые. Так, за 2005 год на обучение, питание и проживание Юры в интернате было потрачено 378 805 рублей, в 2006 году - 788 106 рублей. Имея такую информацию, налоговики посчитали, что родители или опекуны получили хорошие доходы и должны заплатить с них налоги.

Ангарская налоговая инспекция предъявила Смирновой иск о взыскании налога на доходы физических лиц (НДФЛ) за 2005-2006 годы - 49 245 и 102 454 рубля. Мало того, еще и пени за вовремя неуплаченные налоги на сумму 7200 рублей. Таких денег Татьяна Смирнова никогда в руках не держала.

Но по закону опекун не должен платить НДФЛ за учебу подопечного. В соответствии с пунктом 21 статьи 217 НК плата за основное и дополнительное общеобразовательное и профессиональное обучение детей- сирот в возрасте до 24 лет налогом не облагается. Но в судебном заседании Оксана СЕРГЕЕНКО, юрист ангарской налоговой инспекции, заявила, что Юра не сирота, так как у него есть опекун. И поскольку Смирнова добровольно налоги не заплатила, ангарская инспекция через суд потребовала, чтобы с опекуна взыскали НДФЛ. Ситуация анекдотичная.

Женщина с налоговиками не согласилась. Она считает, что Юрий - сирота, так как остался без попечения родителей. Закон защищает опекуна: в первой статье федерального закона “О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей” определен статус сирот. К ним относятся дети, по разным причинам оставшиеся без попечения родителей - в связи с их отсутствием или лишением родительских прав, недееспособностью или отбыванием наказания в местах лишения свободы. То есть Налоговый кодекс признает Юру сиротой, почему же сотрудники налоговой инспекции не признают Налоговый кодекс?

Судя по всему, такие ситуации, когда налоговики требуют, чтобы опекун заплатил налог за учебу подопечного, возникали не раз. По просьбе попечительского совета межотраслевого технологического института депутат Федерального Собрания В.М. Зубов обратился в Министерство финансов РФ. Минфин в своем письме от 14 марта 2008 года разъясняет, что в этой ситуации опекун не является плательщиком налога на доходы физических лиц.

На защиту Татьяны Смирновой встало и ангарское управление Министерства соцразвития, опеки и попечительства. Его представитель, правда, в суд не пришел, но передал письменное возражение на иск налоговой инспекции. В нем говорится, что соцзащита уже обращалась в инспекцию с просьбой освободить опекунов несовершеннолетних детей от налогов, так как опекаемые обучаются на безвозмездной основе, не получают никаких доходов ни в денежной, ни в натуральной форме.

Федеральный судья ангарского городского суда Татьяна ОБУХОВА ответчицу поддержала: в судебном решении отмечается, что никто не уведомлял опекуна о возложении на него обязанности по уплате НДФЛ. В договоре с образовательным учреждением на Смирнову не возложена и обязанность подачи налоговой декларации.

Сейчас в суде находится еще несколько исков налоговой инспекции к ангарчанам, чьи дети учатся в подмосковном лицее- интернате. Требование то же – оплатить налог на доходы физических лиц . Среди тех, кто получил требование налоговиков об уплате налога, многодетная мать Ольга ШИБАЕВА, в семье которой семеро детей. 14- летняя Надежда с 2006 года учится в подмосковном лицее – интернате, после окончания которого девушка имеет возможность бесплатно учиться в московском вузе. В ее листе успешности стоят только пятерки! Но требование налоговиков к родителям девушки заплатить налог может нарушить эти планы: на 12 декабря 2008 года НДФЛ за бесплатную учебу Нади Шибаевой составляет 126 тысяч рублей.

Если даже налоговики выиграют суд. Где многодетная семья может взять такие деньги, налоговиков не волнует. Понятно, что многодетная семья живет небогато и не сможет заплатить такие деньги. Ольга Шибаева, как настоящая мать, никогда не даст в обиду своих детей. Так, она добилась невиданного: депутаты городской Думы освободили семью Шибаевых от уплаты налога на имущество.

Надя Шибаева (справа) бесплатно учится в юкосовском лицее-интернате. Но налоговая инспекция считает, что таким образом ее родители обогащаются - получают немалый доход.

Ольга КРАСНОВА
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:

Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Мы рекомендуем

Случайное фото

С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YandexYahoo

Гостей: 34
Всех: 36

20-ка последних посетивших:

olezhk2008 oshulc
Администратор


Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Реклама

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?

Да, нужна, вступлю в ее ряды
Да, нужна, понаблюдаю за созданием со стороны
Да, нужна, приму участие в создании организации
Нет, не нужна, вообще все без толку, я «в домике», возле «зомбоящика»

Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Панель авторизации
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Популярные Новости


Погода Сегодня:

Наши партнёры


Последние комментарии

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

{mnt}  
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»