«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: Информационный Ангарский портал - Весь Ангарск.РУ » Газета ВРЕМЯ » Земля под строительство есть, но не в черте города
Газета ВРЕМЯ : Земля под строительство есть, но не в черте города
Земля под строительство есть, но не в черте городаВесть о том, что местная власть будет бесплатно давать землю под индивидуальное жилищное строительство, моментально разлетелась по городу. Кто бы из ангарчан не хотел построить себе домик в черте города или чуть поодаль? Но не спешите, срок бесплатной раздачи земли еще не наступил.
12 марта 2009 года вышел закон Иркутской области « О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан». Это новая редакция закона, который действовал с 2003 года, но практически не работал. Новый закон дает возможность бесплатно получить под индивидуальное жилищное строительство 20 соток земли.

Но каждый желающий кусок бесплатной земли получить не сможет. По закону Иркутской области такое право дано только гражданам, которые состоят на учете как нуждающиеся в жилье по договору социального найма. А также гражданам, имеющим право на социальные выплаты в связи с отъездом из районов Крайнего Севера.Это:

- инвалиды, имеющие вторую и третью степень ограничения способности к трудовой деятельности и дети-инвалиды;
- ветераны Великой Отечественной войны;
- ветераны боевых действий;
- работники государственных и муниципальных учреждений;
- один из супругов многодетной семьи из трех и более детей до 18 лет.

Получить участок для индивидуального жилищного строительства и приусадебный земельный участок с возведением жилого дома могут :
- люди не старше 35 лет, имеющие среднее или высшее профобразование, работающие в сельских населенных пунктах в сфере сельхозпроизводства;
- люди, прописанные в сельской местности не менее 5 лет, работающие там в сфере образования, культуры, здравоохранения и сельскохозяйственного производства.

Но пока им радоваться не приходится. Как отмечает Сергей БОРИСКИН, начальник отдела комитета по управлению муниципальным имуществом, Законодательное собрание Иркутской области предлагает всем муниципальным образованиям до 1 июля 2009 года разработать порядок бесплатного предоставления земельных участков площадью до 20 соток.

- Считаю, что в указанном порядке списки нуждающихся и имеющих право на бесплатное получение земельных участков должны вестись по поселениям. Но беда в том, что свободной земли в Ангарском районе практически нет. Пусто! Сергей Борискин разводит руками:

- Нашей собственностью может быть только земля под муниципальными объектами. В 2003 году, когда принимали закон о бесплатной раздаче земли, я присутствовал на сессии Законодательного собрания и с трибуны спросил, как выполнять закон, поскольку в Ангарске свободной муниципальной земли нет. Депутаты ответили, что закон работает по всей Иркутской области. И если на юге региона - в Ангарске, Иркутске, Шелехове - нет земель, то на севере - в Бодайбинском, Усть-Илимском, Братском районах - ее очень много. Там и будут раздавать землю бесплатно.

Нельзя сказать, что Ангарске буквально нет ни кусочка свободной земли. Кое-что все же есть. Например, в прошлом году продали по 5 участков в Мегете и Байкальске, 16 участков в 30-м микрорайоне.

Горожане, позвонившие в газету, назвали несколько участков земли, которые, на их взгляд, уже сейчас можно отдать нуждающимся согласно новому закону. Например, набережная Китоя. Сергей Борискин пояснил, что это водоохранная зона, затопляемое место, поэтому там строительство запрещено. В поселке Новый запланировано только многоэтажное жилищное строительство. Водохранка - в районе «Утеса» рассматривается проект жилого поселка. Но построить там свой дом можно будет только через 5-10 лет.

Больше повезло жителям Одинска, Савватеевки и Мегета, там земля есть. Но сначала правом бесплатного получения участков воспользуются жители этих поселений. Ангарчане получат то, что останется. Если, конечно, останется. Но Борискин успокаивает:

- Не надо паниковать. Администрация района разрабатывает порядок предоставления бесплатных земельных участков и начинает формировать земельные участки для индивидуального жилищного строительства. Те, кто не попал в категории льготников, определенных законом Иркутской области, смогут купить земельный участок только на аукционе. Сейчас подготовлены на продажу три земельных участка: два в микрорайоне Байкальск по 11 соток с начальной ценой 1200 тысяч рублей, один в микрорайоне Северный – 748 кв. метров с начальной ценой 500 тысяч рублей. Земли в Ангарске мало, потому и цена на нее довольно высокая – 1 миллион рублей за 6-7 соток.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:

Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Мы рекомендуем

Случайное фото

С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YahooYandex

Гостей: 41
Всех: 43

20-ка последних посетивших:

olezhk2008 oshulc
Администратор


Календарь новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Реклама

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?

Да, нужна, вступлю в ее ряды
Да, нужна, понаблюдаю за созданием со стороны
Да, нужна, приму участие в создании организации
Нет, не нужна, вообще все без толку, я «в домике», возле «зомбоящика»

Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Панель авторизации
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Популярные Новости


Погода Сегодня:

Наши партнёры


Последние комментарии

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

{mnt}  
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»