«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: Информационный Ангарский портал - Весь Ангарск.РУ » Газета ВРЕМЯ » Утверждены новые программы подготовки водителей.
Газета ВРЕМЯ : Утверждены новые программы подготовки водителей.
После долгих планирований и разговоров приказом Министерства образования и науки утверждены новые программы подготовки водителей. По данным статистики ГИБДД, около 16% аварий на дорогах происходит по вине водителей-новичков. И новые правила по замыслу призваны повысить качество подготовки начинающих водителей. Изменения коснулись прежде всего времени занятий. Вместо прежних 32 обязательных часов вождения ввели 50. В самой программе обучения сократились теоретические часы, отводившиеся ранее на изучение механического устройства автомобиля.

Сочли нецелесообразным тратить часы на изучение карбюраторов «Москвичей» и «Жигулей», вовсе не уделяя времени, например, особенностям управления при наличии автоматической коробки передач. Введены новые предметы, такие, как психофизиологическое поведение на дороге, то есть будут учить, как избежать конфликтов на дороге, с какими установками садиться за руль. А основы оказания первой медицинской помощи теперь изучаются более серьезно, этому предмету уделяется больше времени, экзамен по нему будут принимать врачи.

Программы введены с января. Проверять, как они работают, планируют летом. С 1 июля введут и требования по организации учебных автодромов. Они должны будут имитировать реальную ситуацию на обычной российской дороге, а значит, самодельные вешки и габаритные конусы должны уйти в прошлое.

Чтобы автошкола смогла пройти аттестацию и получить лицензию, ей будет необходимо внедрить самые новейшие системы, начиная с аппаратуры видеонаблюдения в учебных автомобилях и заканчивая экранами и мониторами последнего поколения. Кроме того, любая автошкола должна будет иметь автодром, полноценно оборудованный для проведения на нем практических занятий. Предполагается, что там будут перекрестки со светофорами, «зебрами» и даже железнодорожными переездами, в общем, все как в жизни.

На то, чтобы привести учебный процесс к новым нормам, автошколам дано два года. Однако нигде не оговорены источники финансирования. Скорее всего все расходы на модернизацию, как всегда, в конечном итоге лягут именно на тех, кто желает выучиться на водителя. Большее число практических занятий требует больше трудозатрат преподавателей, а также большего количества бензина и более продолжительного срока аренды учебного автодрома. Да и станет меньше самих автошкол, а значит, конкуренция среди них ослабнет. Эксперты предполагают, что стоимость обучения может возрасти до 50 000 рублей (сегодня она составляет около 20 тысяч рублей).

МНЕНИЕ:

Дмитрий АВРАМЕНКО, инспектор по пропаганде ГИБДД Ангарска:
- Новый курс обучения нацелен на то, чтобы как следует подготовить водителя к реалиям наших дорог, например, в него включен такой предмет, как оценка и прогнозирование дорожной ситуации. Однако за чей счет будет производиться оборудование автодромов по последнему слову техники? Кто и где выделит под них землю? Если все затраты лягут на плечи автошкол, то сколько из них выживут? И сколько будет стоить обучение? Где взять специалистов, преподавателей новых предметов? Кадры для этой системы не готовит никто.

Александр САВИН, директор автошколы СТК:
- Мало что изменится, если увеличить обязательный минимум часов вождения. Мы всегда давали практику строго индивидуально, если требовалось, увеличивали количество часов. Так, максимум составил 86 часов, когда вождению училась 68-летняя женщина. Кому-то, наоборот, 50 часов практики будут лишними.

Изменения, естественно, приведут к повышению стоимости обучения. Только на 5-6 тысяч рублей повышение произойдет за счет увеличения часов практики вождения. Очень дорого обойдется переоборудование автодромов и учебных автомобилей. Так, только один комплект для экзамена с 6 видеокамерами обойдется в 310 тысяч рублей, и это без установки. А еще нужно учесть, что в 6-10 раз в этом году повысилась стоимость аренды автодрома.

Юлия ВОЛКОВА
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:
    Новый эксперимент в школах Новый эксперимент в школах
    В Иркутской области с первого сентября текущего года начнётся внедрение новых образовательных стандартов для учащихся пятых классов средних школ, пока в тестовом режиме. Об этом рассказал министр образования Иркутской области Виктор Басюк. Напомним, ...   Читать новость полностью

    Приём экзаменов по-новому Приём экзаменов по-новому
    Много разговоров вызвала идея новой методики приема экзаменов в ГИБДД, которая была утверждена совсем недавно. Её собираются внедрить с 1 ноября 2011 года. Главные новшества связаны с введением в процесс компьютеров и автоматики. Основные изменения м ...   Читать новость полностью

    Дорожное движение: проблемы и их решения Дорожное движение: проблемы и их решения
    Как-то в беседе с одним таксистом возникла тема обсуждения: каждый ли сезон, каждое ли время года ставит вопросы для решения водителем? Шофер, видать умудренный в житейских вопросах, ответил философски: «Года тоже бывают разные. А проблем за рулем вс ...   Читать новость полностью

    До весны выпускники должны определить предметы для ЕГЭ До весны выпускники должны определить предметы для ЕГЭ
    До 1 марта все учащиеся 11-х классов окончательно должны определиться с формой проведения государственной итоговой аттестации, а так же с учебными предметами, по которым они будут сдавать единый государственный экзамен в этом году.

    За ОСАГО жители Иркутска и Ангарска будут платить больше За ОСАГО жители Иркутска и Ангарска будут платить больше
    С 28.07.2011 г. были введены измененные базовые коэффициенты по ОСАГО. Благодаря нововведениям, стоимость страховки становится больше, в зависимости от места проживания владельца автомобильного средства. По словам Т. Егоровой, руководителя одного ...   Читать новость полностью


Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Мы рекомендуем

Случайное фото

С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 3
YahooYandex
Googlebot

Гостей: 32
Всех: 35

20-ка последних посетивших:

olezhk2008 oshulc
Администратор


Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Реклама

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?

Да, нужна, вступлю в ее ряды
Да, нужна, понаблюдаю за созданием со стороны
Да, нужна, приму участие в создании организации
Нет, не нужна, вообще все без толку, я «в домике», возле «зомбоящика»

Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Панель авторизации
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Популярные Новости


Погода Сегодня:

Наши партнёры


Последние комментарии

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

{mnt}  
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»