«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: Информационный Ангарский портал - Весь Ангарск.РУ » Газета ВРЕМЯ » 11 апреля в ночном клубе Dolche Vita выясняли отношения иркутские и ангарские рэпперы.
Газета ВРЕМЯ : 11 апреля в ночном клубе Dolche Vita выясняли отношения иркутские и ангарские рэпперы.
11 апреля в ночном клубе Dolche Vita выясняли отношения иркутские и ангарские рэпперы.В нашем городе прошел ежегодный хип-хоп-фестиваль, организуют который отдел по молодежной политике, культуре и спорту и молодежный парламент Ангарска.

На улице Алешина наблюдалось большое скопление молодых людей в широких штанах, мастерках и шапках, надвинутых на глаза. У входа в клуб стояла очередь, протиснувшись в темное нутро клуба, мы услышали речитатив. Шла разминка. Музыка, толчками бьющая из колонок, слова в такт – и головы слушателей то тут, то там начинали двигаться как у китайских болванчиков. Любой приверженец хип-хопа согласится – хороший признак.

Участники
В рэп-баттле (битва) на этот раз участвовало по восемь мальчиковых команд из Иркутска и Ангарска, наш город представили Grief, Proтивовес, Динозавр, Тактичный, S.K.A.T, BlackLine, Рапира и «Трудные люди». Были и три девчачьи команды из Ангарска: «6-й район», «Инверсия» и «Без цензуры».

Что это за люди и что их заставляет читать рэп? Участникам 17-25 лет, все пишут стихи (тетрадка у каждого под рукой в любое время дня, будь они на работе или учебе), много времени проводят в студии или просто дома друг у друга, работая над очередной композицией. Фиксируя реальность на листке бумаги, они хотят осмыслить, сыронизировать, указать на ошибки общества. Тексты в основном грустные, на тему «Куда же катится мир?» Чувствует молодежь общую тенденцию – хорошие новости по телевизору обычно показывают только по одной, да и то в самом конце выпуска.

Вот, например, такие невеселые мысли поведал Тактичный: «Уж лучше быть собакой бродячей, голодной, чем клоуном убогим», «Откуда столько злости в городе снегов?», «Город, где нет солнца». Это про ангарский беспредел? Или таково состояние душ молодых пессимистов? Но звучали, конечно, и жизнерадостные, шуточные темы.

Истории создания команд в принципе схожи: ребята слушали рэп и тоже решили попробовать. Вот, например, девчонки из команды «Без цензуры». 17-летняя Лена МОСИНА и 16-летняя Яна РЯЗАНОВА с надрывом рассказали в песне о превратностях любви. Команда существует лишь пару месяцев, в первый раз они попробовали себя в рэпе, поздравляя друзей. Потом записали первую песню, познакомились с другими исполнителями рэпа. Кстати, их выступление члены жюри - ангарские и иркутские рэпперы со стажем - оценили очень высоко.

Битва
Фестиваль проходил в виде баттла: участники вызываются попарно и по жребию представляют свою композицию. В первом туре выбирали город-победитель. В двух последующих выяснялось личное первенство.

Что такое хип-хоп? Есть одно забавное определение: когда-то давным-давно, когда брат шел на брата, наследники славной Африки, оказавшись в Америке, дрались друг с другом, как собаки, за кусок мяса. И тогда они поняли, что не нужно кидаться на представителей расы своей ни с палкой, ни с камнем, ни с прочим оружием пролетариата. Если хочешь ранить противника или продемонстрировать свое превосходство, сделай это без крови. И появился хип-хоп, и стали люди меряться силами в танце, название которому брейк. И стали люди меряться скоростью мысли и владением острым, перченым словом. Хип-хоп зародился в афро-американской среде Бронкса, района Нью-Йорка, в середине 1970-х годов.

11 апреля в ночном клубе Dolche Vita выясняли отношения иркутские и ангарские рэпперы.Стихи Сергей Grief ЦВИРКУН пишет со школы, рэп исполняет три года. Grief - значит печаль или грусть.
- В основном грустными получаются тексты, - говорит Сергей. Как говорится, не мы такие, жизнь такая. На фестиваль в качестве друзей были приглашены ангарские брейкеры из группы «Адреналин», которые собираются в школе №36. Парни хотя и не участвовали в битве, но показывали свое экстремальное умение танцевать на руках и голове неподалеку от сцены. Среди них выделялся паренек… на костылях. Из-за родовой травмы он с трудом передвигается на ногах, но тоже танцует – руки-то у него здоровые и сильные. Жизнерадостный 19-летний Иван Драйв приехал на фестиваль из Иркутска. Хип-хоп принял его в свои ряды 4 года назад. Тогда он жил в поселке Мама и увидел выступление брейкеров в летнем лагере, с тех пор сам танцует. Сегодня Иван - студент Иркутского энергетического колледжа, занимается брейком при политехе.

Итого
Со счетом 4:3 победил Иркутск. В личном первенстве Ангарск оказался лучшим – все призовые места у наших рэпперов. Первый приз у Grief (20-летний Сергей ЦВИРКУН, в миру продавец-консультант) и девчонок из «Без цензуры». За победу им достались кубки и компьютерное оборудование для создания музыки.

Мнение: Иногда можно

После фестиваля мы встретились с членами жюри - участниками ангарского рэп-трио «P.W.&DEE» Андреем (Dr Слон) и Сергеем (Dr Лимон). Третий член команды, Димон, в это время был занят. Команда существует в Ангарске с 1991 года, она одна из первых в Восточной Сибири. Их студия расположена в ДК «Энергетик», там Андрей, Сергей и Димон записывают свой второй альбом.
- Ваше мнение о фестивале?

Андрей: Организован он на хорошем уровне. А парням и девчонкам хочется просто пожать руку за то, что не побоялись, вышли со своими текстами на сцену и заявили о себе. Ребята пишут о том, что их волнует. Многие тексты действительно проблемные. Вот одна команда сказала со сцены: «Не засоряйте город».

- Во многих текстах присутствовала нецензурная лексика. Как вы к этому относитесь? Сергей: Цензуры на таких фестивалях нет. Хип-хоп пришел с улиц, так что мат в текстах в принципе приемлем, так сказать, для экспрессии. В наших текстах тоже он иногда встречается. Моя жена, учитель русского языка, читая тексты, признает, что «иногда можно». Но мат надо применять грамотно.

Андрей: Русский язык очень богат, у кого голова хорошо работает, тот может прекрасно обходиться и без мата. Надо отвечать за свои слова.
- Вам больше 30 лет, каждый из вас зарабатывает на жизнь далеко не выступлениями (Андрей - предприниматель, Сергей работает в охранном агентстве), а всё свободное время вы проводите в студии, записывая песни. Зачем это всё?

Андрей: А никто и не говорит, что творчеством обязательно нужно зарабатывать на жизнь. Эти молодые люди занимаются делом. У них есть свои слушатели, поклонники. Это занятие для души. Мы пишем уже 20 лет, действительно много времени проводим в студии, иногда ночуем, у меня сын в студии вырос, сегодня ему 18 лет, он сам участник рэп-команды «М-53». Это наше всё. Жены это понимают. Кстати, моя жена раньше танцевала брейк, так с ней и познакомились.

Наше творчество нужно не только нам. Если у родителей не всегда получается донести до детей, что, например, наркотики - это плохо, то к нам подростки прислушиваются. Мы звучим в наушниках, телефонах. Нам доверяют.

Юлия ВОЛКОВА,
фото из архива Сергея Цвиркуна
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:

Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Мы рекомендуем

Случайное фото

С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 27
Всех: 29

20-ка последних посетивших:

olezhk2008 oshulc
Администратор


Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Реклама

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?

Да, нужна, вступлю в ее ряды
Да, нужна, понаблюдаю за созданием со стороны
Да, нужна, приму участие в создании организации
Нет, не нужна, вообще все без толку, я «в домике», возле «зомбоящика»

Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Панель авторизации
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Популярные Новости


Погода Сегодня:

Наши партнёры


Последние комментарии

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

{mnt}  
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»