«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: Информационный Ангарский портал - Весь Ангарск.РУ » Газета ВРЕМЯ » Долговая яма: История одного разорения
Газета ВРЕМЯ : Долговая яма: История одного разорения
Долговая яма: История одного разоренияЕще год назад у предпринимателя Юлии УДОВИЧЕНКО было маленькое кафе «Юлия», помещение для которого она несколько лет арендовала в здании ДОСААФ. После заказного убийства директора ангарского РОСТО договориться о продолжении аренды с новыми руководителями этого учреждения Юлия не смогла, хотя для этого даже летала в Москву на беседу с московским начальством. Пришлось выселяться. Сейчас в этом годами приторгованном именно Юлией месте работает совсем другое кафе.
Юлия крутилась в бизнесе восемь лет, что давало ей основания думать, что перемены она переживет без больших потерь. В сентябре прошлого года, когда о кризисе еще никто вслух не говорил, Юлия вычитала объявление в газете: «Сдам помещение».
Договорилась о встрече, посмотрела. Бывший детский садик на улице Сибирской, отдельное здание, прямо на остановке маршрутки. Правда, требует перепрофилирования под кафе.

Здание принадлежит муниципалитету, а человек, предлагавший его сдать, является арендатором. В свое время брал его в аренду под офис. Он согласился сдать его Юлии в субаренду под кафе полностью, но с условием, что по договору они проведут только половину помещения, иначе это будет нарушением. Потому что по местным нормативным актам предприниматель может сдавать в субаренду только до 50% площадей. В этом случае договор субаренды распространяется на 212 квадратных метров.

Однако кафе – не офис. В здание требовалось вложить немалую сумму, чтобы открыться без нарушений. Юлия пыталась договориться, чтобы деньги, потраченные на ремонт, частично были зачтены в счет арендной платы. Переговоры по заключению договора были жесткими. Арендатор Александр ГЕРЯВЕНКО ни в какую не хотел идти на уступки. Цену субаренды определил в 144 тысячи рублей ежемесячно. Кроме арендной платы субарендатор должен отдельно оплачивать арендатору коммунальные услуги, связь и содержание здания. А сам Герявенко по договору аренды с КУМИ платит всего 47 тысяч рублей в месяц. Выгодное дело!

С кафе жила вся семья Юлии: мать, брат, сестра и 18 работников с семьями. Все они трудились в этом кафе и теперь сидели без работы. Юлия подписала кабальный договор субаренды на 11 месяцев без всяких гарантий, что его продлят. И вложила в переоборудование помещения под кафе все деньги, что были у семьи, – около 1,5 миллиона рублей. Кафе «На Сибирской» заработало. Меню стандартное: свадьбы, поминки, банкеты из расчета по 500 рублей с человека, доставка обедов в офисы.

И тут подкрался кризис.

Ангарчане, ошарашенные внезапной дистрофией своих кошельков, не то что в кафе, в гастроном за продуктами через раз начали ходить. Жениться передумали - никаких свадебных банкетов! Новогодние корпоративы накрылись медным тазом. Поминки ангарчане тоже теперь предпочитают дома справлять. Руководители сокращают издержки, и спрос на обеды в офисы тоже упал.

Ноябрь Юлия протянула, в декабре напряглась, но аренду заплатила, заняв денег. А с января начал расти долг по арендной плате. Сейчас он составляет 240 тысяч рублей. Доход с кафе на новом месте теперь не покрывает даже аренду. Часть персонала пришлось сократить, хотя расставаться было больно – за восемь лет в кафе сложился дружный коллектив.

А счета от арендатора все копились на столе. Юлия писала ему письма, прося об отсрочке, предлагала гасить арендную плату авансовыми платежами - бесполезно. Люди, которым почти даром достаются в долгосрочную аренду муниципальные объекты, заниматься благотворительностью по поддержке очень малого бизнеса не привыкли. Не можешь платить – съезжай, другого субарендатора найдем. А за ремонт спасибо.

Когда Александр Герявенко понял, что заплатить арендную плату Юлия не может, он включил систему наказаний за просрочку. Внезапно в кафе отключилось электричество. Юлия стала звонить в коммунальные службы и выяснила, что арендатор... отказался от услуг электроэнергии! Сколько ни пыталась Юлия договориться о том, чтобы электрические сети заключили с ней договор напрямую, ничего не вышло – для коммунальных служб субарендатор вообще не человек.

Скоропортящиеся дорогие продукты – мясо, колбасу - сотрудники разобрали по домашним морозильникам. Но все равно многое из сырья пропало. Убытки составили 15 тысяч рублей. Полторы недели кафе не работало, соответственно клиентов не обслуживало. После того, как Юлия написала долговую расписку на сумму просроченной арендной платы и пожаловалась в КУМИ на действия арендатора, который не имеет права обесточивать муниципальное помещение, свет снова дали.

Но арендатор устроил новую проблему – он закрыл на замок ворота въезда на территорию. И теперь, чтобы разгрузить продукты, нужно либо протаскивать их через зал кафе, что недопустимо по санитарным нормам, либо давать круг почета с тяжелыми мешками-коробками вокруг здания. Мусоровоз не может проехать. На все мольбы арендатор издевательски предлагает поставить мусорные контейнеры прямо у входа в кафе.

Сейчас Юлия Удовиченко стучится во все двери, чтобы спасти свой бизнес. Она добивается, чтобы КУМИ расторг договор аренды с Александром Герявенко, чтобы иметь возможность участвовать в конкурсе на заключение договора аренды с КУМИ напрямую. Обратилась в антикоррупционный комитет, к председателю районной Думы Владимиру НЕПОМНЯЩЕМУ, собирает документы для обращения в прокуратуру. Проблема в том, что сейчас переуступка прав аренды отменена, и теперь за право аренды нужно участвовать в конкурсе. Как вы думаете, у кого больше шансов в таком конкурсе победить: у Юлии Удовиченко, хозяйки маленького кафе, или у Александра Герявенко, родного брата заместителя мэра района?

Комментарии

Ольга СКРИПКА, председатель КУМИ: Ничем помочь не могу

- Субарендатор Юлия Удовиченко неоднократно обращалась к нам с письменными заявлениями по различным причинам. В чем-то она права, но ведь она подписала договор субаренды и должна по нему платить, но не платит. Я прекрасно понимаю сложное положение, в которое она попала, но расторгнуть договор с предпринимателем Александром Герявенко мы не можем. Договор этот долгосрочный, он зарегистрирован в департаменте, и долгов по арендной плате нет.

Сейчас по обращениям субарендатора мы проводим проверку использования этого объекта. Но даже если после проверки найдутся причины отказать Герявенко в аренде, то сделать это может только суд, если арендатор не согласен расторгнуть договор добровольно. В любом случае я сегодня не могу это помещение без конкурса отдать другому арендатору. То есть у кафе так или иначе нет шансов остаться в этом помещении.

Елена ЧЕРНИГОВА, предприниматель: В Ангарске неоправданно дорогая аренда

- Несколько месяцев назад я открыла две торговые точки в Иркутске. Там, конечно, большой ценовой разброс по арендной плате – от 650 до 3000 рублей за квадратный метр. Но и больше возможностей найти то, что подходит тебе по цене. К примеру, сейчас за аренду в Иркутске на улице Богдана Хмельницкого, а это самый центр, рядом с улицей Карла Маркса, я плачу дешевле, чем если бы снимала точно такие же площади в недавно открывшемся торговом центре на Ангарском проспекте. Но ведь количество покупателей даже сравнивать нельзя, в Иркутске проходимость намного больше!

Проверка КУМИ подтвердила, что предприниматель Александр Герявенко, повесивший этот замок на въезде на территорию кафе “На Сибирской”, действовал незаконно.

Инна РУКОСУЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:

Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Мы рекомендуем

Случайное фото

С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YandexYahoo

Гостей: 33
Всех: 35

20-ка последних посетивших:

olezhk2008 oshulc
Администратор


Календарь новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Реклама

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?

Да, нужна, вступлю в ее ряды
Да, нужна, понаблюдаю за созданием со стороны
Да, нужна, приму участие в создании организации
Нет, не нужна, вообще все без толку, я «в домике», возле «зомбоящика»

Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Панель авторизации
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Популярные Новости


Погода Сегодня:

Наши партнёры


Последние комментарии

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

{mnt}  
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»