«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: Информационный Ангарский портал - Весь Ангарск.РУ » Про Ангарск » Оскал любимого города
Про Ангарск : Оскал любимого города
Оскал любимого городаКак это ни печально, Ангарск год от года продолжает занимать «призовые» места в числе самых небезопасных для жизни городов России. Первая тому причина – разгул уличной преступности. Наверное, ни одна смена в «скорой» не обходится без оказания первой медицинской помощи тем, кто был жестоко избит «неизвестными». Каждый месяц фиксируются СОТНИ подобных случаев. Обилие крови, проливаемой на улицах экс-«самого благоустроенного» города России, уже давно обсуждается общественностью, политиками, прессой, но пока, увы, без реальных результатов. Под знаменами борьбы с преступностью прошла не одна предвыборная кампания...

В милицейском управлении сменилось несколько начальников, но вопрос: «Когда же у компетентных органов власти появится достаточно сил и воли, чтобы криминал в нашем городе получил достойный отпор?» – все так же актуален.

Со дня основания Ангарск находится в тесном соседстве с несколькими исправительными учреждениями, что не могло не повлиять на менталитет местных жителей. Уголовная культура долгие годы оседала на просторах нашего города, передавалась из поколения в поколение, выстраивая соответствующее поведение молодежи, податливой на негативное влияние. Сленг, одежда, отношение к жизни – многое черпается из криминальной среды. Сейчас влияние криминального мира несколько трансформировалось и не так бросается в глаза.

Оскал любимого городаА еще несколько лет назад городские дворы были наводнены однотипными черными куртками и вязаными шапочками, подростки, не таясь, крутили в пальцах раскладные ножи или четки. Город был поделен молодежными группировками на территории. Между кварталами и микрорайонами происходили страшные драки. Хулиганские «рейды» молодых ангарчан приводили в ужас жителей соседних населенных пунктов. Добровольно же затащить их сюда можно было только на аркане. Тогда и сложился устойчивый стереотип, что Ангарск – город «отморозков». Что стало причиной перелома тенденции – отдельная тема. Слишком много молодых, сильных ребят в годы криминального беспредела 1990-х были похоронены, еще больше «сожрали» наркота и зона.

Теперь силы ОМОНа не стягиваются к местам побоищ дворовых ватаг, киоски не «трясут» 16-летние «торпеды» в кожанках. Молодежь разгруппировалась не столько по территориальному принципу («дробовские», «квартальские» и т.п.), сколько по принадлежности к той или иной субкультуре. Отсюда и разнообразие во внешнем виде, в поведении. И хотя блатная «романтика» отошла на задний план, перелом тенденции получился «открытый» и очень болезненный. Подрастающее поколение перехватило эстафетную палочку… и, не нарушая «традиций», стало оголтело бить ею по головам. Вот только уличные грабежи все чаще становятся похожи на звериную расправу.

Возникает ощущение, что цель молодых шакалов не кошелек или мобильный телефон припозднившегося прохожего, а именно уничтожение жертвы. Сколько нужно ненависти, неистовой жестокости, чтобы буквально растаптывать оглушенных внезапным нападением людей? Как ни страшно и ни прискорбно, у иных ангарских школяров и лицеистов звериной дикости больше, чем высоких человеческих чувств. Возможно, они любят маму и получают хорошие отметки, но… кто-то же выходит вечерами на охоту, сбиваясь в «группы неизвестных»?

Если вы давно не посещали травмпункт, БСМП или городское кладбище – вас и ваших близких можно считать везучими людьми. Однако удача сопутствует далеко не всем. Ежемесячно через медицинские учреждения города проходят сотни ангарчан, получивших ранения в родных микрорайонах и кварталах. Опасность подстерегает на каждом шагу. Молодые люди, взрослые мужчины, женщины и даже старики едва ли не каждую неделю становятся жертвами подонков, орудующих палками, ножами и огнестрельным оружием.

Еще не успели потускнеть искусственные цветы на могиле молодого парня, в конце прошлого года забитого до смерти возле собственного дома в 95 квартале. Роковой ошибкой погибшего стало то, что он доехал на такси не до подъезда, а поздним вечером дерзнул пройти сто метров по родному кварталу. В 17 микрорайоне памятной плитой увековечена память о другом ангарчанине, который получил несколько пуль, вступив в схватку с напавшими на девушку грабителями. Навскидку можно вспомнить десяток потрясших город убийств. А сколько кровавых историй не получили широкой огласки? Ни за грош лишиться жизни может любой из нас.

Слишком часто приходится слышать леденящие кровь истории о том, как кто-то, «выскочив на минутку» в соседний киоск за сигаретами, вместо этого попадает на больничную койку или на тот свет. Неустроенность в жизни, засилье алкоголя и наркотиков, отсутствие светлых идеалов – вот основные причины процветающей на улицах преступности и звериной агрессии среди молодежи. Сорная поросль (обычно обозначаемая емкими словами «гопники», «отморозки») – является головной болью многих городов страны, в этом плане Ангарск не исключение. Страшно то, что на наших улицах неравный бой с подвыпившими юнцами, жаждущими «продолжения банкета» или просто острых ощущений, в два счета может стать смертельным.

Пять лет назад, сотрудничая с одной из областных газет, я уже касался журналистским пером темы криминального беспредела в Ангарске. Тогда поводом для пристального внимания со стороны руководства ГУВД Иркутской области и СМИ стал именно разгул в нашем городе уличной подростковой преступности. Ту статью почти слово в слово можно переиздать и сегодня. К великому сожалению, никаких особенных перемен в деле борьбы с означенным злом за прошедшие годы не произошло. А ведь «обеспокоенные» тревожным положением дел городские власти еще тогда заявляли о своем нежелании терпеть унижения со стороны «отморозков», трубили о выделении из бюджета грандиозных сумм на программу «Правопорядок».

Звучали заверения, что в криминогенных точках города будет установлено видеонаблюдение и оборудованы «тревожные кнопки», что улицы круглые сутки будут патрулировать не только милицейские «уазики», но и наделенные полномочиями «дружинников» экипажи частных охранных структур. Кое-кто и вовсе грозился ввести комендантский час и силами оперативного полка провести тотальную «зачистку» ангарских закоулков, поставив на видео и дактилоскопический учет всех сомнительных персонажей. «Неизвестные лица – это ведь не марсиане! – «рубил» тогда на одной из пресс-конференций суровый чиновник. – Шпана, беспощадно уничтожающая веру граждан в Закон, она же вся здесь, по подворотням. Если кто-то случайно попадется под горячую руку – не беда, сейчас не 37-й год, отпустим. А вот у подонков поджилки затрясутся…»

Немало отчаянной решимости вкладывали руководители города в словеса, посвященные бескомпромиссной борьбе с наркоманией, бандитизмом и уличным беспределом. Прошло почти пять лет! И что? Вроде бы где-то в городе установлены несколько милицейских видеокамер (врать не буду, сам их не видел, но то, что существует муниципальная целевая программа по внедрению централизованного видеонаблюдения, – факт). Вот только стали вечерние прогулки от этого безопасней? За первые два месяца этого года в больницах уже побывало несколько десятков граждан, избитых и ограбленных все теми же «неизвестными». Не хочется сомневаться, что милиция делает все возможное по розыску преступников и профилактике правонарушений, но еще сильнее не хочется, чтобы уличные «гоп-стопы» оставались нормой, обыденностью ангарской жизни.

И тут следует спросить не только с людей в погонах, но и с гражданских должностных лиц, а тем более с избранных депутатов, в чьи обязанности входит «зрение в корень» проблемы. Что за прошедшие годы было сделано для устранения причин повышенной криминальной активности в городе? Как решен вопрос занятости подростков и их нравственного воспитания?

Вооружившись цитатами из нескольких принятых и реализуемых программ, ответить на эти вопросы ловкому политику совсем не трудно. Работа вроде бы движется, средства осваиваются. Вот только расход зеленки, бинтов и хирургических ниток в БСМП почему-то никак не сокращается.

Передо мной лежат выдержки из отчета, подготовленного штабом УВД по итогам 2008 года. Поводов для восторга и облегченных вздохов данный документ дает немного. Несмотря на то, что общее количество зарегистрированных преступлений по сравнению с предыдущим годом снизилось почти на 760 эпизодов, за 12 месяцев, согласно официальной бумаге, в городе было совершено более 6 тысяч преступлений. Вдумайтесь в эту цифру! Не забудьте учесть, что население Ангарска едва превышает 240 тысяч человек. Следовательно, каждый двадцатый житель в отчетный период либо стал жертвой преступления, либо сам вышел на преступный путь. Увы, статистика не фиксирует объемы страха, боли и пролитых слез.

Милиционеры с удовлетворением отмечают, что нераскрытыми остались «всего» 3 тысячи 657 преступлений (в 2007 году не удалось раскрыть более 5 тысяч преступлений). Меньше совершено убийств – 66 (против 81 в 2007 году), более чем на сто эпизодов сократились случаи умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Грабежей при этом меньше не стало.

Более половины всех тех, кто был привлечен в прошлом году к уголовной ответственности, - люди молодежного возраста. Каждый десятый пойманный сыщиками преступник – несовершеннолетний (9,4 процента от общего числа лиц, привлеченных к уголовной ответственности). 15,4% - совершили преступления в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, 59,5% - не имеют постоянного источника дохода, 18,4% - совершили преступления в группе.

По милицейским прогнозам, в нынешнем году улучшения криминальных показателей ждать не стоит. Результатом неблагополучия в социально-экономической и нравственной жизни общества может стать лишь усиление криминализации в подростковой среде. Возможен рост групповой преступности. Две трети всех преступлений совершат люди молодежного возраста. От 50 до 60 процентов преступников, как и в предыдущие годы, не будут иметь постоянного источника дохода.

Общая картина вырисовывается не очень жизнеутверждающая. А посему ангарчане, не желающие решать в перспективе неприятную дилемму «жизнь или кошелек», стараются обеспечить свою безопасность сами. Причем самым надежным способом – бегством. Ежегодно за пределы города официально выбывает около 3 тысяч человек (в основном уезжают люди трудоспособного возраста, имеющие активную гражданскую позицию, не склонные к совершению правонарушений). В качестве нового места жительства наши земляки выбирают те территории, где с наступлением сумерек улицы не вымирают, как перед началом бомбежки, а подступы к ночным заведениям и магазинам не обагрены пятнами крови.

Вопросов у нас много, ответов пока нет. А посему берегите себя! Старайтесь не выходить на улицу в одиночку (тем более в темное время суток и будучи подшофе). И еще. Как бы мы ни относились к милиции, зачастую, кроме нее, нас некому защитить. Не игнорируйте замеченные вами противоправные действия. Может быть, вовремя набрав 02, вы спасете чью-то жизнь. Только если не будем равнодушными к себе и к окружающим, мы сможем вырвать Ангарск из звериной хватки тупоголовых маргиналов и сделать его нормальным городом, где можно жить, а не выживать.

Сергей Дозорин
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:
    Приказом МВД России деятельность УВД по АМО Приказом МВД России деятельность УВД по АМО
    Приказом МВД России деятельность УВД по АМО за 2008 год признана удовлетворительной. Если судить по официальным цифрам, преступность в Ангарске пошла под гору. С 7902 зарегистрированных преступлений в 2007 году до 7143 в 2008-м. Меньше стало кримина ...   Читать новость полностью

    Подростков-преступников не оправдывают
    Два года в Ангарске работает единственный в области суд, который рассматривает уголовные и гражданские дела только несовершеннолетних. Всего ювенальным судом на 1 июля 2008 г. было рассмотрено 582 дела. Спектр преступлений велик: от краж и мошенничес ...   Читать новость полностью

    Полковник Балин: «Тюрьма открыта – будем сажать» Полковник Балин: «Тюрьма открыта – будем сажать»
    На той недели начальник УВД по АМО полковник милиции Андрей Константинович Балин собрал пресс-конференцию, на которой ответил на ряд вопрос ангарских журналистов. Поделился своим мнением по поводу тех социальных проблем, с которыми сталкивается милиц ...   Читать новость полностью

    Убивать стали меньше Убивать стали меньше
    В четверг, 15 октября, в УВД прошла пресс-конференция, на которой руководство ангарской милиции прокомментировало криминальную обстановку в городе.

    Реалити-шоу: Кто следит за нами Реалити-шоу: Кто следит за нами
    Камерами видеонаблюдения, установленными на улицах, цивилизованный мир не удивишь. Так, в Лондоне каждый человек, идущий по центральной части города, может быть уверен, что одновременно на него в этот момент смотрят с помощью как минимум трех камер. ...   Читать новость полностью


№1 Высказал(а) Своё мнение: Шпик Инглиш  Россия Иркутск


Гости
Регистрация: --
Репутация:
Кошмар какой жуткий ужас!!!
Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Мы рекомендуем

Случайное фото

С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 36
Всех: 37

20-ка последних посетивших:

olezhk2008 oshulc
Администратор


Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Реклама

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?

Да, нужна, вступлю в ее ряды
Да, нужна, понаблюдаю за созданием со стороны
Да, нужна, приму участие в создании организации
Нет, не нужна, вообще все без толку, я «в домике», возле «зомбоящика»

Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Панель авторизации
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Популярные Новости


Погода Сегодня:

Наши партнёры


Последние комментарии

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

{mnt}  
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»