«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Про Ангарск : Драма непонимания
Драма непониманияПришло время для откровенного разговора между представителями власти, местными монополистами в экономике и людьми делового мира. Слишком много назрело проблем, слишком много препон возникает в последнее время для предпринимателей. И эти барьеры, как считают бизнесмены, во многом насаждаются бюрократией, нерасторопностью и волокитой в службах и отделах власти и монопольным правом на обслуживание некоторых региональных экономических структур. Ангарский совет промышленников и предпринимателей чутко ощутил эту атмосферу и предложил собраться власти и бизнесу, чтобы объясниться хоть в каких-то моментах сосуществования.

Драма непонимания20 февраля встреча состоялась.
Зал заседаний нашего «серого дома» не смог предоставить достаточное количество «посадочных» мест. Части присутствующих пришлось устраиваться стоя, подпирая спинами стену. Интерес был велик: как-никак, планировалось обсуждать антикризисные меры, устраивающие всех участников разговора.
И уже первые аккорды собрания, должного наметить антикризисные мероприятия, зазвучали довольно воинственно. Представителям исполнительной и законодательной власти, «Иркутскэнерго» и банковских структур пришлось выслушивать вопросы мира бизнеса. Понятно, что мясников с рынка не уберешь, но почему приходится сокращать ветеринарных врачей-экспертов? Почему в Новосибирске тарифы на электроэнергию падают, а в Прибайкалье растут? Почему в Москве Лужков снижает налоги на малый бизнес, а в Ангарске налоговая инспекция уже закрыла сотню предприятий?

По проблемам со стоимостью и ценой на электричество попытался ответить Матвей Сергеевич Куимов, заместитель директора по сбыту ООО «ИЭСК». Дело в том, что с ноября 2007 года «Иркутскэнерго» примкнуло к изменениям в законодательстве по либерализации рынка электроэнергии. Оптовый рынок тоже либерализуется, от 15% наценки уже подошел к 30% и, скорее всего, в этом году возрастет до 50 %. Создана специальная энергетическая биржа, а дешевая генерация должна продаваться именно на оптовом рынке. Средний тариф в Бурятии, например, 1,5 рубля за киловатт, средний по стране – 70 копеек. У нас был 35 копеек, но везде, и в Приангарье тоже, тарифы растут. Для промышленных предприятий в 2008 году индекс составлял 57 копеек, в 2009 планируется рост до 70 копеек… Но это без НДС.

Стоявший рядом предприниматель усмехнулся: «Больше, гораздо больше! Мы-то знаем, ведь мы платим».
- А почему вы требуете 100-процентную предоплату? - прозвучал вопрос из зала.
- Рынок такой, - прозвучал ответ, - на оптовом рынке услуг в месяц 4 платежа за неделю вперед. Иначе у нас будут штрафы. Но мы обозначили один день оплаты – 15 числа каждого месяца – 100% сразу. Кроме того, у крупных и мелких потребителей свои механизмы оплаты. Подробности – на открытом сайте «Иркутскэнерго»...

- Почему так высоки цены на технологическое подключение к электролиниям? Президент говорил о меньших суммах.
- С 1 января утверждены тарифы на этот вид услуги, - это отвечал уже Владимир Павлович Андреев. – Мы берем плату за оснащение и осуществляем его за ваш счет. Есть сервисные центры, работающие по заявкам. У нас работы ведутся ИЭСК. Ею же и оцениваются. Но признаемся, линии перегружены и резервов пока нет. А вообще-то, по постановлению правительства, сумма составляет… - и была названа конкретная сумма.

«В три раза дороже», - возмутился тот же, стоящий рядом, предприниматель.
- Это не так, - парировал Матвей Куимов, - все данные можно найти на нашем сайте.

«В двух словах: пошли вы все в сайт!» - буркнул себе под нос возмущенный.
- Мы платим за всё. Уже привыкли. Но почему за декабрь наше предприятие, БЛТК, заплатило за тепло в три раза больше? Больше, чем потреблено.
- Это лишь ваши слова, а по каждому случаю надо работать отдельно и конкретно, - энергетики остались невозмутимыми.

Встал вопрос по земельному налогу и аренде.
Отвечала начальник городского КУМИ Ольга Скрипка. Вопрос непростой. Решаем его вот уже три месяца, и окончательно он будет решен в марте с учетом всех интересов. В процессе работы много и критики, и откликов. Есть серьезные подвижки к решению.
- Когда будет наведен порядок в департаменте архитектуры? И когда будет налажен документооборот? Приносишь пакет, ждешь 2 – 3 месяца, а потом узнаешь, что он пропал без вести! И добиться встречи ни с Михайловым, ни с Семеновым, ни с Дудаковым невозможно! А по закону документы рассматриваются и должны оформляться за месяц.

И тут в диалог вступил глава Ангарска Леонид Михайлов.
- Работа с документами идет, не надо всё обобщать. Если что-то у кого потерялось, обращайтесь напрямую ко мне. Будем разбираться, в том числе и с виновными. Но в каждом деле важна конкретика. Чувствуете свою правоту – обращайтесь в суд.
- Простите, но зачем нужен глава города, если по всем нерешенным вопросам надо обращаться в суд?
- С документальным оформлением дела мы буквально ходим по мукам. Постоянно возникают новые требования, а что это, как не толчок к коррупции?

Пора определиться с регламентом…
- Уберите все коррупционные структуры, кормящиеся у власти! Что ни реформа – то горе для делового человека.
В этих репликах предпринимателей открыто прозвучало раздражение, эмоции по поводу хождения между столоначальниками. И их можно понять. Но при этом надо заметить, насколько сложно выяснить сразу регламент необходимого пакета.

С места поднялся председатель антикоррупционного комитета Борис Борискин. Попросил слова.
- Почему человек за перевод жилого помещения в нежилое должен отдать 80 – 100 тысяч рублей? Впереди аукционы по муниципальным заказам: будут ли на них приглашены представители общественности? Куда девались 2 миллиона бюджетных рублей, прошедшие мимо кассы города? Когда у власти закончатся «дни закрытых дверей»?

Леонид Георгиевич ответил лишь на два вопроса.
- На аукционах будут представители депутатского корпуса. Считаю, что этого достаточно. Базар нам не нужен. А в неприемные дни мы как раз и работаем с вашими документами.

Бизнесмен Дьяконов, руководитель «Полиформа», сказал, что у его фирмы есть интереснейший проект, способный создать 30 – 50 рабочих мест в городе. Но ни один банк не предоставляет кредита под бизнес-план и залог недвижимости.

Директор ДО «Ангарский» ВТБ-24 Александр Логунов ответил, что сегодня увеличены риски, следовательно, увеличены и ставки годовых процентов. Вот они, например, дают кредиты под 18,5 % годовых… «Никто с нами рисковать не хочет, не может и не будет», - опять буркнул мой беспокойный сосед из бизнесменов.

Попросил слова Александр Левицкий, директор торгово-финансовой компании «ФинЭксперт». Он кратко и четко пояснил, что бизнес на банки сегодня рассчитывать не может в связи с постоянным ростом курса доллара по отношению к рублю. Подробней он скажет об этом в своей публикации. Пытаясь смягчить атмосферу в зале, Леонид Михайлов посетовал на то, что власть гарантом для предпринимателей быть не может, но желает и будет работать над улучшением ситуации вместе и рядом…

Итак, произошло определение позиций. Власть и бизнес познакомились ближе, хотя это сближение и не обошлось без определенной остроты поднимаемых проблем. И из этого собрания Союз предпринимателей и промышленников извлечет некоторые уроки. Например, надо предлагать конкретные вопросы к рассмотрению, создавать своеобразную «повестку дня» и уже согласно ей приглашать представителей отдельных служб, ведомств, отделов власти. Разговор обо всем – это разговор ни о чем. У промышленников, транспортников, владельцев служб быта – разные проблемы, а диалог должен соответствовать определенной конкретике. Тогда он будет предметным и качественным.

И все же 20 февраля – первая ласточка антикризисных настроений, растущих в обществе. Начало быстрым не бывает. А путь в тысячу миль начинается с первого шага.

Александр Полевой,
фото автора
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:

Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Мы рекомендуем

Случайное фото

С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 21
Всех: 22

20-ка последних посетивших:

olezhk2008 oshulc
Администратор


Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Реклама

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?

Да, нужна, вступлю в ее ряды
Да, нужна, понаблюдаю за созданием со стороны
Да, нужна, приму участие в создании организации
Нет, не нужна, вообще все без толку, я «в домике», возле «зомбоящика»

Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Панель авторизации
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Популярные Новости


Погода Сегодня:

Наши партнёры


Последние комментарии

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

{mnt}  
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»