«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: Информационный Ангарский портал - Весь Ангарск.РУ » Про Ангарск » Синица - боевая единица
Про Ангарск : Синица - боевая единица
Синица - боевая единицаГолый торс бегущего навстречу мужчины, особенно в жгучий утренний мороз, невольно притягивает удивленные взоры встречных прохожих. Некоторые даже оборачиваются, чтобы убедиться, что им не померещилось. Многим ведь и невдомёк, что у некоторых людей это образ жизни, укоренившаяся за многие годы привычка. А бегун уже не молод. Тот факт, что его сын Вячеслав - уже старший сержант, курсант выпускного курса Новосибирского высшего военного командного училища, отличник учебы, стипендиат Благотворительного фонда Потанина, говорит о том, что мужчина этот, мягко говоря, далеко не среднего возраста. Да и младшенькая дочь Ольга - студентка третьего курса Иркутского государственного университета, будущий психолог.
Он им просто хороший отец - заботливый и строгий, что уже немаловажно. И зовут его просто - Синица Анатолий Григорьевич. Таков он сейчас.

В 1962 году родился он в одном из многочисленных украинских селений Винницкой области. Простой парень по имени Толик. И была у него обычная житейская биография, каких было много в то давнее советское время. Посещал школу. Затем - ГПТУ. Ходил вечерами на танцы. Рассуждал со сверстниками о политике. Получил до службы в армии профессию электромонтажника и никак не ожидал посвятить свою молодость службе в разведывательных подразделениях.

Как известно, на нашем земном шаре не проходит и дня, чтобы где-нибудь не происходили боевые действия. Вот и в том 1980-м году, когда олимпийский медведь воспарил над Лужниками и приземлился в ближнем Подмосковье, наши войска уже выполняли свою миротворческую миссию в Афганистане. По телевизору в те далекие дни показывали, как советские солдаты в незнакомой стране, бедной, обезвоженной и пустынной, сажают деревья, общаются с населением, выступают с концертами в мирных кишлаках, катают афганских ребятишек на военных машинах. Одним словом, тишь да гладь. Миру – мир. Сплошное дружелюбие да жизнерадостные улыбки добрых бородатых моджахедов.

И только цинковые гробы, которые оплакивали убитые горем матери, да появившиеся на улицах наших городов молодые инвалиды с наградными планками на груди своим молчанием красноречиво говорили о вещах совершенно противоположных тому, что рассказывали в то далекое время средства массовой информации. События в Афганистане происходили далеко не повседневные и, тем более, не мирные.

Призывной возраст наступил у Толика, как ему казалось, уж очень быстро. Впрочем, как и у всех остальных. Состояние его здоровья и другие данные располагали к физическим нагрузкам и лидерству в воинском коллективе.

И осенью 1980 года отправила Толика Родина наша, как и многих других его сверстников, в Среднюю Азию, в учебку, а затем - обученного и слегка подготовленного, но еще юного и необстрелянного - выполнять интернациональный долг в Афганистане. И закалили его бои повседневные, и воспитали в нем мужчину. На войне, как известно, мужают быстро. А соответственно, должности и воинские звания присваивают быстрее. Не прошло и года, как «вырос» Толик от командира отделения до старшины разведывательной роты. Там, в Афганистане, получил он в апреле 1982 года и свою первую медаль

«За боевые заслуги». Человек привыкает ко многому. И к военному образу жизни в том числе. Незаметно пролетели два года. Родные всегда рады возвращению своего чада домой. А тем более, если сын выжил там, откуда вернулись не все, повзрослел, стал самостоятелен и независим в суждениях, имеет свою точку зрения и отстаивает её убедительными доводами. Чувствуется в нём мужская сила и уже сложившийся мужской характер.

Работая электромонтером на сахарном заводе, вспоминал Анатолий товарищей по оружию, «учебку», отцов-командиров. Время, как известно, стирает в памяти негативные моменты, и вспоминаются лучшие минуты прошлого. А сны порой снятся такие, что целый день ходишь под их впечатлением. И не можешь забыть увиденное во сне, потому что навевают сны эти молодость твою, время мужания, «чувство локтя» товарищеского, ощущаемого в опасные минуты, дни ожидания встречи с родными на малой родине и грустные мгновения прощания с друзьями боевыми.

Жизнь кажется в молодости бесконечно длинной. И думается о том, что всё еще впереди. Вот и пробовал себя Анатолий в разных местах на различных должностях. Пришлось ему и на комбикормовом заводе испытать себя, и сборщиком деталей пытался быть на вагоноремонтном заводе. Да мало ли где ещё!
Так, в поисках себя, минуло почти три года. Душа Анатолия всё равно тянулась к опасной и одновременно романтической профессии – стоять на страже Родины! Есть такая категория людей, которые отдают себя полностью нелегкому ратному делу, без остатка! Военкомат помог определиться с дальнейшим выбором. И стал Анатолий курсантом 105-й школы мичманов Тихоокеанского флота, по окончании которой был назначен старшиной роты морской пехоты.

Время неумолимо движется вперед. Настал срок, и встретил Анатолий Ирину.

Ту самую, единственную и неповторимую, с которой скрепил себя узами Гименея. Но почти сразу же после этого началась у него жизнь, насыщенная загранкомандировками, романтикой и приключениями. Вот только загранкомандировки были не прогулочными и не туристическими. Не пришлось ему и его братьям по оружию в составе оперативной эскадры Тихоокеанского флота любоваться достопримечательностями заморских стран, потягивая через соломинку прохладительные напитки, в сопровождении гида, воркующего тихим спокойным голосом об исторических и культурных ценностях народов Африки и Ближнего Востока.

Везде, куда бы их подразделение ни забрасывала судьба, приходилось кропотливым трудом доказывать честь Великой державы, усердно и терпеливо отстаивать интересы Родины. Были и потери. Не бывает военных конфликтов без человеческих жертв. Не было, естественно, некрологов в газетах и репортажей по телевидению. Таков удел многих героев. Не все их подвиги отмечены орденами и медалями. Наша страна скупа на награды. Считается, что это обычная работа. Вечная память павшим. Навсегда они останутся в памяти своих живых товарищей, которые, встречаясь в праздничные дни, третий тост произнесут «за ушедших навечно».

У романтиков тоже есть семьи, жены, дети, которые месяцами не видят своих кормильцев, а получают от них весточки (не подозревая, где те находятся) о том, что живы и здоровы. И не нравится семьям получать плохие вести, вслед за которой приходит боевая награда. Кому от нее становится легче?! Анатолию, после очередной «загранпоездки», как и многим таким же, как он, солдатам Отечества, пришлось, выслушав убедительные доводы своей лучшей половины, уволиться. И начались скучные будни. Дни однообразно тянулись, как коридоры общежития, выкрашенные голубой краской, и капали, капали Анатолию в набитое темечко. Душа изнывала. Не смог Анатолий долго выдержать без настоящего мужского дела. Не бегал за «длинным рублем». Не пытался пристроиться к криминальным структурам. Хотелось вновь вернуться к тому, к чему душа лежит. Хотелось ему вновь окунуться в своё, именно в своё жизненное пространство. И он вернулся опять в родную 55-ю дивизию морской пехоты, которая, зная его заслуги, приветливо распахнула свои объятия.

Пришло время делиться опытом, которого у Анатолия Григорьевича поднакопилось в его командировках немало. Поэтому он и был назначен начальником войскового стрельбища учебно-тактического поля. Шли годы. Так и служил бы он дальше, обучая молодых парней тонкостям ратного ремесла, но жизнь диктует свои требования. Климатические условия, оказывается, не всегда одинаково влияют на всех. Дети подрастали. Врачи советовали сменить место жительства на другое, с менее влажным климатом. Чего не сделаешь ради родных и близких?! Вот и Анатолию Григорьевичу пришлось сделать выбор в пользу своей семьи.

Так он и стал жителем города Ангарска. По прибытии он уже твердо знал, что без военной службы прожить не сможет. На должность старшины ремонтно-технической роты зенитной ракетной части Анатолий Григорьевич был назначен сразу. И непривычно было солдатам поначалу ранним зимним утром видеть рядом с собой на зарядке своего старшину, раздетого по пояс и по окончании силовых упражнений обтирающегося снегом или обливающегося холодной водой, а иногда и купающегося в ледяной купели реки Китой.

Старшина - это даже не должность. Это, скорее, состояние души человека. Это ежедневный тяжкий круглосуточный труд, который стороннему наблюдателю не заметен. Да что наблюдателю! Многие, кто служит с ним рядом, не замечают этого, так как под руководством старшего прапорщика Синицы любое дело спорится. И всё в роте действует как хорошо отлаженный механизм. Естественно, он является специалистом 1-го класса и отцом тем многочисленным солдатам, которые попадают служить под его начало. Им очень повезло. Но они об этом еще не знают. Об этом, как правило, начинают понимать по окончанию службы. Именно поэтому открытки, телеграммы, телефонные звонки со словами благодарности многочисленным потоком поступают со всех концов нашей страны не только в праздники, но и в будни.

А ещё есть сторожевые собаки Бим и Рекс, подобранные слепыми несмышленышами и выращенные Григорьевичем со щенячьего визга, которые в то время, когда не исполняют свои служебные обязанности, бродят как неприкаянные в расположении части, надеясь учуять такой родной и знакомый запах любимого старшины. И уж если находят они своего хозяина, то радостно улыбаются своими собачьими улыбками, постоянно ощущая на себе его заботу. И не отходят от него ни на шаг, заглядывая ему в глаза, преданно виляя хвостами и следуя за ним буквально по пятам, понимая, что именно ему они обязаны тем, что в их собачьей жизни всё сложилось хорошо.

Не рассказывает никогда Анатолий Григорьевич о своих прошлых буднях боевых. Не любит. И не потому, что стесняется. Полагает это не только неуместным, но и неприличным, считая пустым бахвальством. Негоже, дескать, мужчине рассказывать о заслугах своих. Об этом и фильмы сняты, и книг много написано. Там всё ясно и понятно, потому что со стороны всегда виднее. Читай, думай и переживай, если хочешь.

Вот такой он, Анатолий Григорьевич Синица. И проживает с семьей в однокомнатной хрущёвке, которую снимает близ реки Китой уже десять лет. Не получилось, видимо, заработать квартиру, положенную ему по всем нашим законам. И не обижается Григорьевич, так как знает, что таких, как он, по всей стране нашей тьма-тьмущая! Слава Создателю, руки-ноги целы – выживем!

Сергей Труфанов
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:

Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Мы рекомендуем

Случайное фото

С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 33
Всех: 35

20-ка последних посетивших:

olezhk2008 oshulc
Администратор


Календарь новостей
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Реклама

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?

Да, нужна, вступлю в ее ряды
Да, нужна, понаблюдаю за созданием со стороны
Да, нужна, приму участие в создании организации
Нет, не нужна, вообще все без толку, я «в домике», возле «зомбоящика»

Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Панель авторизации
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Популярные Новости


Погода Сегодня:

Наши партнёры


Последние комментарии

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

{mnt}  
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»