{title}  

«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: » » Россия, вехи ХХ века, 1904.
Про Ангарск : Россия, вехи ХХ века, 1904.
Россия, вехи ХХ века, 1904.Начался 1904 год для России весьма празднично, с салютами и фейерверками, благовестом по всем церквам и монастырям. На новогоднем приёме камергер князь Ширинский-Шахматов пожелал самодержцу «мирных будней правления и христианского смирения перед непредсказуемыми испытаниями трону». Едкий до сарказма граф Алексей Игнатьев бросил: «Помилуйте, князь! Со смирением мирных будней не обретёшь, хоть замолись!» Николай успокоил придворных: «Господа, пейте шампанское, а молитвы и войны оставьте Победоносцеву и Куропаткину».

Куропаткин после визита в Японию в 1903 году посетит во Владивостоке и крейсерскую бригаду, и театральную антрепризу города, которой руководила властная деловая женщина - Мария Мариусовна Нинина-Петипа, дочь известного танцовщика и режиссёра. Театр сгорит 4 января 1904 года, труппа пойдёт с протянутой рукой и город ей поможет суммой в сто тысяч рублей. Но суеверные по-своему офицеры крейсерской бригады переговаривались: «Не к добру огонь в храме искусства, что бы ни говорил о нас министр». А Куропаткин объявил в прессе, что Дальний Восток превращён в несокрушимый Карфаген. Японцы же, как древние римляне, считали, что Карфаген должен быть разрушен.

Японская колония Владивостока в 1904 году насчитывала до 5 тысяч человек: фотографы, прислуга, массажисты. Сколько среди них было офицеров японской разведки - неизвестно, но русский посол в Токио, барон Розен, сообщал в ведомство Ламздорфа: «Японцы прекрасно осведомлены о состоянии нашего восточного флота: его дислокации, офицерском составе и настроениях. Японский Генштаб имеет подробные схемы владивостокских порта и доков».
Ламздорф информировал Куропаткина, но верхам была нужна маленькая победоносная война. Кроме того, роль венценосного провокатора взял на себя Вильгельм, германский кайзер. Он всеми силами толкал Николая на завоевание Тихого океана, отвлекая Россию от союзнических отношений с Францией: «Ники, - писал Вильгельм, - мои молитвы и казна будут на твоей стороне, стороне нового крестоносца, щита на пути жёлтой заразы Азии». Непонятно, какую казну имел в виду кайзер, но броненосные крейсера адмиралов Того и Камимуры были одеты в первоклассную крупповскую броню, а шеи японских офицеров-артиллеристов и штурманов украшали немецкие цейсовские бинокли.

15 июля 1904 года Плеве был разорван на куски бомбой эсера-боевика Егора Сазонова. Операция была организована Азефом за рубежом, но руководилась из Петербурга Борисом Савинковым, направившим на «дело» трёх бомбистов. Сазонов, из купеческой семьи, окончивший уфимскую гимназию, был исключён из Московского университета в 1901 году. В 1902 году за революционную деятельность сослан на 5 лет в Якутскую область, но бежал за границу, где и вошёл в боевую организацию.

Каторгу Егор Сазонов отбывал в Зерентуе, где 27 ноября 1910 года принял яд в предупреждение самоубийств, к которым хотели прибегнуть политические каторжане в виде протеста против зверств, учинённых начальником зерентуйской тюрьмы Высоцким. Но именно в 1904 году проявится руководческий талант Бориса Савинкова. Его маскарад в заговоре и покушении на Плеве, его перевоплощение в элегантного, богатого англичанина, представителя британской велосипедной фирмы, - вне подражаний. Он - денди, дилетант и, в то же время, убеждённый революционер.

Он любит женщин и ночные кабаки. Это тип бунтаря-дворянина, возненавидевшего класс, к которому он обязан принадлежать по своим вкусам. Он упорен в революционной борьбе и скептичен относительно целей революции.

Он не идеалист, как его товарищи по террору, которые все более или менее романтики. И всё же Савинков - не нигилист. Это тонкая, сложная, яркая натура, если и уходящая от террора, то - в мир поэзии и психологической литературы. В 1904 году Савинков занимает место бывшего российского управляющего БОЭ Григория Гершуни, арестованного в Киеве в 1903 году.

Шавельский мещанин, аптекарь Герш Исаак Ицков, он же Григорий Андреевич Гершуни, являлся создателем и диктатором боевой организации эсеров. Он организовал убийство Сипягина, готовил покушения на Победоносцева, князя Оболенского - харьковского губернатора - и Клейгельса - киевского губернатора. Убеждённый террорист, умный, с железной волей, гипнотизирующим взглядом влажных карих глаз, вкрадчивой убедительной речью, он не знал поражений при вербовке революционных агентов. Ему особенно поклонялись революционные девицы. В Киеве существовал целый кружок таких революционерок, из которых получилось несколько «револьверщиц».

Он никогда не оставляет ничего «на потом». Посылая на убийство своих людей: Балмашёва, Кочуру, Григорьева - он заставлял их писать свои биографии и письма к товарищам. Надо, чтобы это осталось для истории. Ожидая выхода князя Оболенского в харьковском саду «Тиволи», он психологически накачивает столяра Кочуру, не давая ему даже закурить, - не отвлекайся! Выходит Оболенский, и Гершуни толкает Кочуру - иди, стреляй, - а сам исчезает.
Япония в начале века перевооружилась с невиданной быстротой - с финансовой и технологической помощью Англии и США. Президент США Теодор Рузвельт предупредил Францию и Германию, что США выступят на стороне Японии, если в русско-японскую войну вступит третья держава. Он говорил своему сыну: «Япония на Тихом океане ведёт нашу игру». Интересно, что бы он сказал в 1941 году? Германия же оттесняла Россию от союза с Францией.
Японцы же на стапелях США и Британии выстроили великолепный флот броненосцев и броненосных крейсеров, довели численность боевых судов до 168. Активная же часть русского флота на Дальнем Востоке составляла 69 судов, разделённых между Порт-Артуром и Владивостоком, причём часть крейсеров и броненосцев была явно устаревшего образца, со слабой артиллерией. Япония сразу бросила на Азию 150 тысяч солдат, 25% от всей армии. Россия же имела на материке 80 тысяч регулярных войск и 23 тысячи пограничников, которые подчинялись министерству финансов.

27 января 1904 года, по новому стилю, японские миноносцы без объявления войны напали на суда порт-артурского флота и вывели из строя броненосцы «Цесаревич» и «Ретвизан» и крейсер «Паллада». «Диана», «Петропавловск», «Севастополь» получили повреждения. Посол в Токио барон Розен не мог вовремя телеграфировать в Питер и Владивосток: японцы отключили русским телеграф. Вице-адмиралу Старку, командующему русским флотом в Артуре, пришлось складывать чемоданы в ожидании нового адмирала.

В ту же ночь, 27 января, японский броненосный флот перекрыл выход из корейского порта Чемульпо, предложив сдаться крейсеру «Варяг» и канонерской лодке «Кореец». Командир «Варяга», капитан II-го ранга Всеволод Фёдорович Руднев собрал всех флотских офицеров в кают-компании и по регламенту (по старшинству чинов) произвёл опрос - все, от мичманов до капитанов, высказались за бой. Предложили, правда, затопить «Корейца»: по скорости он уступал «Варягу», - но командир-лейтенант с канонерки хладнокровно заметил, раскуривая папиросу, что на «Корейце» два восьмидюймовых орудия, каких у «Варяга» нет, и что отгонять шушеру из японских миноносок ему сподручнее. Два русских вымпела выступили против 14-ти японских и только после потери всех пушек и половины экипажа отошли на внешний рейд Чемульпо, где и были затоплены по приказу кавторанга Руднева.

Как известно, большевики желали поражения своему правительству, чтоб приблизить революцию. Последующее советское время пыталось всячески оправдать эту позицию. Поэтому в романах того времени и исторические, и вымышленные герои обязаны были оправдывать ленинские постулаты. В романе «Порт-Артур» Степанова действует подлец и фанфарон поручик князь Гантимуров, к тому же с наследственным сифилисом, что - согласитесь - крайне нетипично для призыва в армию, даже в то время. Но такая фигура существовала на самом деле, хотя и без сифилиса. Князь Гантимуров, из мещерских князей, поручик, а позже и ротмистр, был выдающимся контрразведчиком. Японская же разведка была на высоте, имея возможность маскироваться под местное население - китайцев, которые во множестве работали на русских укреплениях Порт-Артура. Гантимуров поступал просто: велел рабочим разуваться и смотрел на пальцы их ног, после чего арестовывал японцев. Приученные с детства к гэта, чисто японской обуви, они не могли свести большой палец ноги с остальными.

Кроме того, Гантимуров приблизил к себе бывших мелких мандаринов - китайских чиновников, - которые видели все ужасы оккупации Порт-Артура японцами в 1895 году, когда солдаты рубили головы китайцам, невзирая на пол и возраст. Относительно грамотные мандарины вслушивались в речь заподозренных в шпионаже и выносили вердикт: «китаец», «маньчжур с севера», «японец». Многие такие «слухачи» были введены Гантимуровым в порт-артурские рестораны, торговые дома бельгийских или английских подданных, особенно когда торговцы резко меняли гражданство на французское или швейцарское. Созданную таким образом агентуру он передаст капитану Агапову, а сам останется в Артуре и погибнет в последние дни осады.

Люди, как могли, старались исполнить долг, освящённый присягой. Человеком долга останется в памяти потомков вице-адмирал Степан Осипович Макаров, вышедший из «боцманских сынков», умом и волей заработавший свои адмиральские «орлы» на эполеты. Макаров был не только крупнейшим специалистом в военно-морском деле. По его проекту был построен первый ледокол России «Ермак». Макаров занимался торением Великого Северного пути и хотел пройти его в одну навигацию вдоль северного побережья Азии и встать на якоря во Владивостоке. Война помешала. 31 марта 1904 года броненосец «Петропавловск» со штабом адмирала наткнулся на минную банку. Сдетонировали мины на корабле. Он раскололся изнутри и затонул. С Макаровым погибла и идея активизации действий русского флота на Тихом океане...

Офицерская честь стоила многого в солдатских рядах. Генерал Роман Исидорович Кондратенко, командир 7-ой стрелковой дивизии, командиры артиллерийских полков полковники Махмендаров, дагестанский князь, и Ирман, из курляндских немцев, подполковник Бутусов, командир отдельного батальона пограничной стражи, первым в русской армии сменивший у своих людей белую форму на форму защитного цвета, лейтенант Расщуковский, на своём миноносце прорывавшийся с почтой в Чифу... Это не самураи со столетней родословной, а просто русские офицеры.

Парадокс служения государству заключается в том, что армия, обязанная защищать государство от внешних врагов, была втянута во внутренние политические распри. Военный комиссар Сахаров, по царскому указу выезжавший в Саратов в ноябре 1905 года из-за аграрных беспорядков, приговаривается боевой организацией эсеров к смерти. И 22-го ноября явившаяся к военному министру Мария Биценко несколькими выстрелами из «браунинга» убивает его. Военный комиссар Сахаров успевает только сказать: «Не успел...» Чего не успел Сахаров, мы не узнаем, а Биценко будет играть видную роль в партии левых эсеров, а затем перейдёт в ряды ВКП/б/.

По-своему будет понимать функцию служения государству российская интеллигенция и патриотически настроенное чиновничество. Организованные в 1902 году вокруг журнала «Беседы» земцы-патриоты сформируют в 1904-м полуподпольный «Союз освобождения», к мнению которого будут прислушиваться и придворные круги, и верхи полиции с жандармерией. К сожалению, все они в той исторической ситуации будут обязаны внимать прежде всего мнениям государя Николая, у которого часто вообще не было мнения по целому ряду вопросов.

Это только усугубляло политическую трагедию России того времени. У монархии практически не было монархистов. А те, что были, считали существующие порядки либо слишком левыми, либо чересчур правыми. Британский матрос буянил в портовых кабаках так же, как и его французские или американские собратья. Но стоило непочтительно упомянуть имя короля Эдуарда VII, как здоровые матросские кулаки британца начинали убедительно доказывать оппоненту, что он не прав. «Права или не права моя страна, но это - моя страна», - британский патриотизм, построенный по этому принципу, безотказно действует до сих пор.

Пытаясь модернизировать монархическую традицию в России, в декабре 1904 года «освобожденцы» через своего представителя при дворе, князя Трубецкого, пытались лояльно воздействовать на русского самодержца, предоставив так называемый «проект триумвирата»: Трубецкого, Крыжановского, Лопухина. Интересен состав: князь Сергей Трубецкой, ректор Московского университета; Александр Лопухин, директор департамента полиции, пытавшийся реорганизовать полицейскую систему в России и фактически разоблачивший вместе с Владимиром Бурцевым Евгения Азефа в 1909 году; Крыжановский, сенатор и чиновник министерства юстиции, интеллектуал и англоман.

Проект предлагал введение в управление России определённых конституционных и парламентских начал «в угоду старине». Ссылки были аккуратно и исторично обоснованы новгородским вече и боярской думой. Кроме того, планировалось введение в Госсовет представителей от земств, хорошо знающих региональные проблемы. Перед тем, как принять триумвират и ответить ему, Николай посоветовался с дядей Сергеем Александровичем. Великий князь пожал плечами: «Здесь, Ники, много дельного и умного. Но... Не рано ли для сермяжной России?» И Николай ответил на проект весьма безапелляционно: «Представленный образ правления вреден для вверенного мне Богом народа».

Через 10 месяцев монарх кардинально изменит мнение о вреде и пользе конституции, подписывая знаменитый «Манифест 17 октября», даруя народу свободы совести, митингов и учреждая Государственную думу. Но не будет уже в живых ни Сергея Александровича, разорванного на куски бомбой эсера Ивана Каляева в феврале 1905 года, ни Сергея Трубецкого, с профессорской кафедры предупреждавшего царя о возможном скором кровопролитии и не пережившего событий 9-го января.

Александр Полевой
скачать dle 12.1
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:

Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?



Получать Новости на Е-майл





Погода Сегодня:

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

 
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»