«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: Информационный Ангарский портал - Весь Ангарск.РУ » Про Ангарск » История - это не только борьба классов
Про Ангарск : История - это не только борьба классов
История - это не только борьба классовИстория - это не только борьба классов, но и люди, нравы, чувства и мысли тех, кто оставил свой след во времени.
Мы обращаемся к году 1902-му. Россия ещё не вышла из кризиса, бунтовали голодные Харьков и Полтава, загибалась промышленность Урала, но самое страшное было не в этом. Журнал «Божий мир» горько восклицал: «Кризисом подёрнуты прежде всего наши души, лак цивилизации покидает джентльменов, и из-под манишек выглядывают волосатые телеса питекантропов». Это резюме на нашумевший скандал в «Эрмитаже», когда в новогоднюю ночь лейтенант князь Ухтомский и дворянин-сахарозаводчик Солнцев начистили друг другу физиономии из-за симпатий румынской графини Иринеску. Графиня при проверке оказалась «блудной девкой» Галкой Румяненко, но дворяне-то бились всерьёз.

Уже назначенную дуэль удалось превратить в фарс, но не секундантам, а официанту Прошке Удальцову, который в день дуэли послал Солнцеву корзину с бутылками марсалы, а Ухтомскому - мадеры. Револьверы плясали в пьяных ладонях, пули ушли в небо, а дуэлянты покатили кутить дальше в трактир «Яр», к цыганам.

В трактире «Яр» прошла последняя неделя жизни финансового туза России Константина Алчевского. Вкусив жизненных благ, он вернулся в Харьков, посмотрел на связки не оплаченных его «Земельным банком» векселей и застрелился. Беспризорным банком тут же завладел московский текстильный «король» Павел Рябушинский, уже осознавший, что «даже ситцевый карман лучше смотрится с пухлым бумажником». На русском рынке начинает процветать новый бизнес: купля-продажа долгов обанкротившихся фирм. Естественно, этим занимались «люди с наличными», приобретавшие за гроши целые комбинаты. Так на русском экономическом небосводе появились звёзды олигархов Ярошинского, Второвых, Джамгаровых, Гинцбургов.

Психология этих людей была необычной, нехарактерной как для Вандербильдов и Ротшильдов Запада, так и для Демидовых и Строгановых России. Старый Моисей Гинцбург, учредитель «Сибирского торгового», «Волго-Вятского», «Азово-Донского» и других частных банков, в 1902 году пооткровенничал с «Биржевыми ведомостями»: «Мне не нужны деньги и удовольствия, мне необходимо дело, которое доставляло бы мне удовольствие своей прибылью». Психоаналитики сегодня вынесли бы вердикт: «Трудоголик». Теперь уже в советском прошлом осталось представление о купце, банкире, промышленнике как о ленивом трутне, иждивенце трудовых масс. Большинство российских промышленников начала века вышло из крестьян и посадских, а не из служилых князей Гедиминовичей или Ольгердовичей.

Пётр Шалапутин, из потомственных текстильных фабрикантов, пишет в своих мемуарах так: «Я не знаю, что такое детство. Отец привёл меня в свои цеха, когда мне было 10 лет, в контору - когда мне исполнилось 14. Спать больше 6-ти часов в сутки в нашей семье считалось барством. В 21 год я знал производство, финансы, сбыт, владел связями семьи и тремя иностранными языками. Но я не знал, что такое воскресенье, разве что по большим церковным праздникам: на Рождество да на Пасху».

Русские умели работать и использовать чужие достижения, но при этом выработали какую-то особую жадность к знаниям. В 1902 году Россия выходит на второе место в мире после Германии по книгопечатанию. Книгоиздание в России становится одновременно делом и почётным, и прибыльным. И если миллионщик Солдатенков выступает просто спонсором в этом деле, то предприниматель Сытин развивает свой полиграфический комбинат до невероятных в Европе размеров: его товарооборот составлял до 15 миллионов рублей в год.

Но и в этом деле не без анекдотов. Газета «Киевлянин» в 1902 году публикует интервью с Иллиодором, архиереем Полтавским: «Все книги, кроме Библии, ложь. Но ложь во имя покоя ближнего - благо. Читайте Ната Пинкертона и успокойтесь на своём подворье». Россия 1902 года, кроме «Приключений Пинкертона», сыщика и литературного супермена, читала ещё и анархиста Михаила Бакунина, и князя-бунтаря Петра Кропоткина. И поэтому государство предпочитало вместо книгоиздания заниматься совершенствованием полицейского аппарата.

Это же только в серии «Пламенные революционеры» присутствуют глупые околоточные и филёры. В Петербурге же к 1902-му году сформировалась целая «Медниковская школа» агентов внешнего наблюдения - филёров, названная по фамилии её начальника Евстратия Медникова, старообрядца и бывшего полицейского надзирателя.

Медниковский филёр мог пролежать в баке над ванной целый вечер, часами выжидать на лютом морозе свою мишень, мог без багажа вскочить в поезд и следовать за наблюдаемым сотни вёрст, и даже за границу. Мог стоять извозчиком, изображать лотошника, притвориться дурачком и поговорить с объектом слежки, якобы проваливая себя и своё начальство. Когда требовала служба, он шёл даже за явным боевиком, зная, что может получить пулю из «браунинга» или удар кастетом из-за угла, что порой и случалось. Шеф службы, Медников, мог простить филёру ошибку, но не ложь или трусость.
Кстати, в это смутное время кастет становится модной штучкой, им не брезгуют ни журналисты, ни лихачи-извозчики. Гиляровский, описывавший старую Москву, честно признаётся в своих книгах, что где-нибудь на Сухаревке ночью лучше оказаться без штанов, чем без кастета. Этим орудием пользовались даже в жандармерии и разведке.

Ротмистр Ширко, вытаскивая из трущоб Гамбурга крайне нужного русскому генштабу человека, дошёл почти до самого трапа российского сухогруза, но натолкнулся на заслон из пяти человек. Оставив их лежать на пристани, он выполнил свою задачу, а потом жаловался, что на его оловянном «косте» остались неизгладимые следы. И это не чёрный юмор, а жизненная реалия, сожаление профессионала.

Профессионалы часто вынуждены работать и с известной долей цинизма. Пётр Рачковский, будучи резидентом политической полиции во Франции и Швейцарии, готовил себе кадры впрок и, конечно же, не из романтиков революции. Так у него на службе оказался бедный еврейский юноша Евно (Евгений) Азеф, любивший фотографироваться в белых кепках. Азеф за счёт полиции получает инженерный диплом в Швейцарии и освещает деятельность террористов в 90-е годы.

В 1902-м году из бывших студентов-народников и марксистов образуется партия социалистов-революционеров. Екатерина Брешко-Брешковская, выпущенная из забайкальской ссылки в 1892 году, 6 лет собирала единомышленников по всей России. Через 10 лет собрала - в Женеве, на квартире у Михаила Гоца, огня и совести партии, инвалида с добролюбовской бородкой и глазами библейского пророка. Отбывая каторгу в Средне-Колымске, Гоц был избит надзирателями, и у него появилась опухоль на оболочке спинного мозга.

Здесь же, в Женеве, и решили создать партию в партии - Боевую организацию под командой Азефа. Ситуация немыслимая: генерал террористов и одновременно агент охранки. Азеф был грандиозен: толст, с опухшим жёлтым лицом и тёмными выпуклыми глазами. Череп кверху сужен, лоб низкий, взгляд исподлобья. Над вывороченными жирными губами расплющивался нос. Уродлив, как гоблин. Но от его фигуры веяло страшным хладнокровием. Ладони и ступни были по-дамски маленькими, а огромный торс опирался на тонкие ноги.

Азеф за 7 лет своей деятельности подготовит 28 покушений на высочайших особ и сановников Российской империи. Он будет убивать министров и Великих князей и сдавать полиции исполнителей терактов. Азеф - политический монстр, но он - в нашей истории, и от этого никуда не денешься.

История - это не только борьба классов
2 апреля 1902 года, получив благословение Азефа, член Боевой организации Степан Балмашёв, из дворян, одетый в форму адъютанта, проникает в здание Комитета министров и в вестибюле несколькими выстрелами из «браунинга» смертельно ранит министра внутренних дел Сипягина. 3 мая Балмашёва повесили в Шлиссельбурге. Азеф на запрос департамента полиции ответил коротко: «Предупредить не успел».

«Много у нас земель да угодий, порядка только нет», - примерно так призывали на княжеские троны наши предки варягов: Рюрика, Синеуса и Трувора. За двенадцать веков порядка если и прибавилось, то не намного. В верхних эшелонах жандармерии и полиции шла грызня и делёж агентов между министром внутренних дел Сипягиным, его заместителем Петром Николаевичем Дурново, бывшим резидентом Рачковским, московским начальником полиции Сергеем Зубатовым... В мутной воде чиновничьих раздоров тонула основная идея служб охраны империи - идея охраны.


История - это не только борьба классовПётр Николаевич Дурново, товарищ министра внутренних дел, стал знаменит более на поприще любовных историй, чем на полях сражений с крамолой. Имея жену и нескольких постоянных любовниц из «света», увлёкся проституткой и спустил на неё 60 000 рублей заёмных денег. Попав в безвыходное положение, покаялся своему патрону Дмитрию Сипягину, и тот из секретных сумм погасил долги. Враг Дурново, Рачковский, зная, что последняя пассия товарища министра живёт ещё и с бразильским послом, выкрал её письма у бразильца и предоставил всю историю вниманию Николая II. Весьма щепетильный Николай отреагировал мгновенно: «Выгнать свинью в 24 часа!» - имея в виду Дурново. Сипягин спас своего человека, что не уберегло его от пуль Балмашёва.

Грызня за место под солнцем, а вернее - под государем, для России не нова, как и для всего мира. Но в это время жили и такие служивые, которые предугадывали реальную опасность трону не со стороны экстремистов, а со стороны тех, кто требует в своей программе диктатуры целого класса, пролетариата. Ротмистр Соколовский из Киева в 1902 году прислал на высочайшее имя доклад с анализом идей российской социал-демократии. Соколовский называл поступок камер-юнкера Сабурова, сына члена Государственного Совета, преступным. Именно Сабуров финансировал первые выпуски ленинской «Искры».

В этом году за границей выходит ленинская монография «Что делать?». Европейская социал-демократия не могла пройти мимо этой работы хотя бы потому, что демократизма в её постулатах просто не было. «Часть русских, обожествляя Маркса, желает создать казарменную структуру иезуитского типа, именуемую рабочей партией. Это иезуиты были покорны, как трупы, своему генералитету. Способны ли на это российские рабочие?» - вопрошал в прессе Макс Фриче, немецкий социалист.

Российский рабочий класс был готов если не на всё, то на многое: в частности, на проявление горячей любви к собственному монарху. 22 февраля 1902 года рабочими организациями Москвы, которыми полугласно руководил начальник охранного отделения Сергей Зубатов, была устроена грандиозная манифестация в Кремле. До 45 тысяч рабочих собралось возле памятника Александру II. Полиция отсутствовала вообще! Порядок поддерживали сами рабочие. После панихиды по убиенному императору и возложения венка московский рабочий класс послал серебряный венок со своей депутацией на могилу Александра в Петербург.

На происходящее с испугом и изумлением смотрели Великий князь Сергей Александрович, консулы стран Европы, министры и члены Госсовета, специально приглашённые в Москву. Сергей Зубатов был выдающимся организатором. По молодости лет отдав должное социалистическим идеалам, он переродился в истинного монархиста, но действовал не кнутом, а уговором. На собрания рабочих в «своих организациях» он пускал ораторов-социалистов и давал им возможность говорить всё, что вздумается. Но после выпускал своего «дискуссанта», подготовленного, более сильного, горячего, талантливого оратора, знатока местных проблем. На глазах рабочих революционер пасовал перед реформистом.

Со студентами, конечно, было сложнее. 1902 год - год Всероссийского студенческого съезда. Три года до съезда студенты российских университетов и высших училищ на своих сходках требовали всё: от политических свобод до свободы любви. Но на самом съезде ограничились требованиями свобод академических, то есть невмешательства полиции в дела студенческих городков.

Студенты - народ непредсказуемый со времён средневековья. В 1902 году московским судом присяжных рассматривалось нашумевшее дело Ольги Палем, убившей в приступе ревности своего любовника, студента Добнара. Убийство произошло во время сессии, и, как объяснил прокурор Антипов, Ольга своей страстью мешала любовнику готовиться к экзаменам по точным наукам. Добнар запретил её пускать в снимаемую им меблированную комнату. Ольга, обуреваемая подозрениями, ворвалась в комнату через пожарную лестницу и проткнула любимого кавказским кинжалом. Позже она поняла, что приревновала к алгебре, и отдалась в руки властей.

Действительно, акционирование было тогда единственным выходом из экономического кризиса, и вслед за «Продаметом» появятся «Продуголь», «Продвагон», «Продпаровоз», в составе которых будут фигурировать одни и те же предприятия.

АЛЕКСАНДР ПОЛЕВОЙ
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:
    Поздравляем сотрудников органов внутренних дел Поздравляем сотрудников органов внутренних дел
    А накануне своего профессионального праздника сотрудники МВД, которые отличились при исполнении своих обязанностей, получили новенькие автомобили. Андрей Калищук, начальник ГУ МВД Российской Федерации по Иркутской области поздравил ветеранов и действ ...   Читать новость полностью

    Россия, вехи ХХ века, 1907. Россия, вехи ХХ века, 1907.
    7 января 1907 года Николай II проводил званый ужин с «представителями народных масс». Была приглашена вся верхушка «Союза русского народа» во главе с доктором Дубровиным. Столы ломились от икры и лососины, жареных поросят и расстегаев. Подогретые оби ...   Читать новость полностью

    Россия, вехи XX века Россия, вехи XX века
    Мы открываем новую рубрику. Зачем? Чтобы определить ориентиры будущего, надо знать пройденные рубиконы прошлого. Это та аксиома, которой так и не поняли большевики и, как следствие, потерпели фиаско на историческом поле России. Кроме того, ХХ век Рос ...   Читать новость полностью

    Россия, вехи ХХ века, 1908-1909 Россия, вехи ХХ века, 1908-1909
    Окружение императора, он сам и его двор все более подпадали под влияние «зажигателя лампад», «святого старца» из тобольской тайги, Григория Ефимовича Распутина. Возникнув в смутное время 1905 года, он укреплял свое положение при дворе, ставил своих л ...   Читать новость полностью

    Россия, вехи ХХ века, 1904. Россия, вехи ХХ века, 1904.
    Начался 1904 год для России весьма празднично, с салютами и фейерверками, благовестом по всем церквам и монастырям. На новогоднем приёме камергер князь Ширинский-Шахматов пожелал самодержцу «мирных будней правления и христианского смирения перед непр ...   Читать новость полностью


Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Мы рекомендуем

Случайное фото

С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YandexYahoo

Гостей: 36
Всех: 38

20-ка последних посетивших:

olezhk2008 oshulc
Администратор


Календарь новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Реклама

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?

Да, нужна, вступлю в ее ряды
Да, нужна, понаблюдаю за созданием со стороны
Да, нужна, приму участие в создании организации
Нет, не нужна, вообще все без толку, я «в домике», возле «зомбоящика»

Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Панель авторизации
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Популярные Новости


Погода Сегодня:

Наши партнёры


Последние комментарии

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

{mnt}  
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»