{title}  

«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Про Ангарск : Я - Сибиряк!
Я - Сибиряк!Родился и вырос в Ангарске - самом замечательном городе в мире! Но так судьба распорядилась, что мы переехали в город Ванкувер графства Кларк штата Вашингтон – самого северо-западного штата США. Хотя для нас покинуть Ангарск было нелегко, ни я, ни мама, Людмила Михайловна Опарина, которая мне была и другом, и советчиком, не пожалели об этом переезде. Для матери это был очень смелый и жизнеизменяющий шаг – оставив все нажитое и заработанное своим трудом (друзей, многолетнюю работу, положение, связи, знакомых, родных, любимый город, могилки родителей), она на свой страх и риск все-таки решилась на переезд в страну, где другие понятия и нравы.

Жизнь начинать с нуля на любом месте тяжело, а тем более – в стране с культурой, отличающейся от "нашей". Но, как говорится, наш брат нигде не пропадет! После 3 месяцев новой жизни в стране с "неограниченными возможностями" мы наконец-то самостоятельно, от маминого брата, сняли квартиру в хорошем районе за 500 долларов в месяц и с удобствами: бассейн, сауна, джакузи, спортзал, совсем недалеко от супермаркета и торгового центра.

Город Ванкувер – это совсем не то, что в то время мы считали "Америкой" – бесконечные небоскребы, быстротечная жизнь, электрические огни и городской шум. Конечно же, все это существует, и совсем недалеко от нас. 10 минут езды на машине – и ты в Портленде, штат Орегон. Некоторые американцы считают этот город третьим Сан-Франциско (Сиэтл в 2-х часах езды от нас – это Сан-Франциско номер два). «Третий Рим» Америки! Но Ванкувер – это тихий, зеленый, домашний городок на реке Колумбия с населением около 150 тыс. жителей. Основная промышленность города - древесина, стройматериалы и бумага. Знакомый запах бумажной фабрики, богатейшая зелень и природа этих мест напоминают наше Прибайкалье.

Не теряя ни дня, мы подали документы в школу, так как мне нужен был язык. За 1,5 года учебы закончил 3 последних класса американской средней школы с дипломом и поступил в колледж. В 1998 закончил колледж с дипломом Associate of Applied Science по технологии телевизионного производства. Диплом мне помог поступить на работу в качестве практиканта на местное телевидение. Так я и начал свою рабочую жизнь на телевидении города Ванкувера. Там я заработал 5 лет стажа по специальности, имел честь работать с высокопоставленными местными и федеральными официальными лицами. Снимал Мадлен Олбрайт (гос. секретарь при Клинтоне), губернаторов местного графства, городскую мэрию и муниципальные комитеты. Тесно работал с офицерами местной полиции над парой городских видеопроектов. В 1999 году, когда было переоткрытие памятника Чкалову в Ванкувере (помните трансполярный перелет 1937 года?), я снимал видео на репортаж с участием русской делегации, с которой приехали советский космонавт Герман Титов и семья Чкалова.

Я - Сибиряк!Ванкувер полон истории. Среди военных бараков исторического музея «Форт Ванкувера» находятся музеи генералов американской армии Гранта и Маршала. Если отправиться вверх по течению великой Колумбии, то можно найти 15 гидроэлектростанций, которые уже много десятилетий снабжают электричеством «Боинг», «Найки», «Майкрософт» и миллионы жителей северо-западной Америки. В Ханфорде, не так далеко от нас, находится завод, где во время войны была сконструирована первая ядерная бомба "Литл Бой", впоследствии сброшенная на Хиросиму (историки, помните Манхэттенский проект?)... Об этих местах можно говорить очень долго...

В настоящее время я работаю на трансляции 4-х каналов местного образовательного телевидения. Это консорциум 15 образовательных организаций графства Кларк. Координирую расписания передач из местных школьных округов, занимаюсь художественным оформлением и графикой каналов. Но до сегодняшнего дня считаю себя ангарским, хотя уже почти половину прожитой жизни живу в Ванкувере.

Летом 2007 года, спустя почти год после того, как я потерял моего друга, советника и любимого человека – мою мать, я решился приехать в Ангарск с надеждой найти успокоение в сердце. После долгого перелета из Портленда в Лос-Анджелес, в Москву и наконец-то в Иркутск, когда я сошел с трапа и ступил ногами на родную землю… Впечатлений, конечно, не передашь, кроме того, что хотелось плакать и бежать куда глаза глядят, осматривать все как можно дольше. Но самое главное меня ждало в зале встреч. В избушке для получения багажа не было никаких удобств, вдобавок ко всему один из моих чемоданов остался в Москве, но это не помешало увидеть родные, милые лица лучших подруг моей матери, Изольды Арсеньевны и Евдокии Евстигнеевны. Рядом с ними стояли тетушка Лариса, дорогой моему сердцу человек, и ее замечательный муж Виктор Рябинин и, к огромному для меня сюрпризу, Санька Л. и Димка Н., мои добрые друзья и одноклассники. В тот момент я понял, что я дома! Много хотелось говорить, но ничего не лезло в голову, так как язык заплетался в русском словаре!

Самое главное, что мое психологическое состояние вернулось в далекие девяностые, как будто тринадцати лет и не было и никуда я не уезжал. Такое может случиться только с нами - сибиряками, потому что сибирскую душу не сравнить ни с чем другим, наши земляки уникальны по своему складу и такого типа людей не найти ни в каком другом месте нашей планеты. Поверьте моему опыту! Я был счастлив находиться среди друзей и родных и вновь беседовать о наших темах и общих интересах. Побывал в театре, погулял по Карла Маркса, пофотографировался на площади Ленина, там же я вновь встретился со своей первой настоящей любовью; искупал Санькин телефон в Байкале, наслаждался копченым и соленым омулем, побродил по базару в Листвянке, поел шашлык в тайге… И к концу моего путешествия не хотелось думать об отъезде домой, но я был удовлетворен, хотя и подметил несколько неприятных фактов.

После 13 лет многие здания казались поношенными, в то же время центральные улицы блистали новостройками и отреставрированными зданиями, а главное – меня поразил феномен жилых домов, где отдельные квартиры превратились во что-то непонятное: то ли офис, то ли квартира, то ли бутик... Было очень дико смотреть на эти мутации... В жилом доме вдруг встроена какая-то фирма, зарешеченная и оригинальной не по теме постройки. Должен же быть какой-то порядок распределения территории на жилые кварталы и офисы! «Щелкунчик» - даже не знаю, с чего начать! Когда-то мама бегала туда на танцы с подругами, - что случилось, куда пропала культура? Или теперь только «продай-купи» считается рентабельным? В универмаге хотя и не было большого выбора, но киоски придавали магазину вид забитого ларька с меркантильным товаром. Мне было трудно дышать: казалось, что вот-вот продавцы этих киосков начнут атаковать меня дисками, зажигалками, туалетной водой, открытками и всякой ненужной мелочью.

Конечно, не все меняется в лучшую сторону, но очень много хороших начинаний и идей. Глядя на моих друзей и знакомых, я понял, что есть надежда на то, что наш милый родной Ангарск скоро начнет пожинать плоды своего семени, так как новое поколение сибиряков выросло и окрепло на корнях нашего сибирского города! Дай Бог вам сил, и пусть ваши ресурсы не истощаются, так как работы впереди очень много!

В ноябре из Ванкувера пришла целая поэма, посвященная ностальгии по ангарской юности.
Там были такие строки:
===========================

Я - Сибиряк!В кругу друзей и при свечах
Стихи Ахматовой Танюха Гасс читает,
И Маргарита в образе Кармен
Очами черно-карими сверкает…
Среди членов этого вольного клуба школы № 38 Ангарска было две Маргариты, но лишь одна Татьяна Гасс. Мы ее нашли, и она кое-что ответила Майклу:
- Мишка? Да, это блондинисто-кудрявое существо с вечным оптимизмом в сердце, гениально пародирующее Брежнева, с изобретательностью в сфере доброй шкодливости забыть просто невозможно. Он вечно пытался что-то переделать, перестроить, перепланировать. Как он историку, нашему Папе Карло, в лаборантской заменил кипяток на пиво! И что? Тот старый гусар и усом-ухом не повел! Сделал вид, что так и было, прихлебывал с удовольствием! Но урок был усвоен: на каждый прикол есть свой контрприкол. А на день рождения мы ему спели песню, где был куплет: Мишка, Мишка, где твоя сберкнижка, Полная долларов и рублей? Самая серьезная ошибка, Мишка, - То, что ты уходишь от друзей!

Уже в начале 90-х чувствовалось, что он – человек другой породы и другой энергии. Он не останется в ангарской глухомани, его ждут другие горизонты. Но Ангарск его помнит. И ждет.
Татьяна ГАСС
============================



Михаил ОПАРИН
Ванкувер, США
скачать dle 12.1
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:

Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?



Получать Новости на Е-майл





Погода Сегодня:

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

 
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»