Первая полоса: » » Полковничьи звезды стихам не помеха
Про Ангарск : Полковничьи звезды стихам не помеха
Полковничьи звезды стихам не помеха
Разговор с ангарским военкомом Александром Бондарчуком

Александр Бондарчук, 1961 года рождения. Родился в городе Приозерске Ленинградской области. Срочную военную службу начал проходить в апреле 1980 года в пограничных войсках в Средней Азии СССР. В 1985 году окончил Ленинградское Высшее военное зенитно-ракетное командное училище, в 1996 году – Военную академию ПВО сухопутных войск. Специалист I класса. Полковник. Последние годы – Ангарский военный комиссар. Страстный рыболов. Пишет стихи.

- Александр Николаевич, не хотелось бы начинать беседу с банальщины…
- Но – как идет осенний призыв? Что ж, и у прессы есть свои штампы. По призыву: выполнено 88% задания руководства по численности отправленных в войска призывников. В декабре выполним разнарядку полностью.
- Разнарядку… А почему не «план»?
- План – это плесневелые лозунги «Пятилетку в три года!» с хорошим перцем идеологии. А у военкоматов – работа. Тяжелая, кропотливая, ответственная. И у нас нет не главных задач. Призыв – главная. Вербовка по контракту – главная.

Работа с ветеранами – главная. И одна из основных – подготовка молодых парней к призыву.
- А подробней?
- Раньше армия была путевкой в жизнь. Давала профессию, уверенность в себе. Семья солдата находилась под патронажем призвавшего его военкомата: трудоустройство жен, обеспечение детей детсадами. А сразу после школы ребята шли в армию, представляя себе, что это такое. Нынешние же, не прошедшие НВП, воинских званий не знают, не говоря уже о строевых приемах и устройстве АКМ. И их за год службы обучить чему-то – тяжело. Поэтому мы и работаем с директорами школ, учителями ОБЖ. Сегодня армии нужны и токари, и водители, и фельдшеры. Значит, нужна работа военкоматов в ПТУ, с РОСТО, с медучилищем. И тут важно – поднять патриотическое воспитание.

- То есть, показать, как надо любить Родину? Приказать же это невозможно.
- «Есть такая профессия – Родину защищать!» Одна фраза из кинофильма стоит дороже пятнадцати лекций о патриотизме.
- Время нынче другое.

- А басмачество и терроризм на Северном Кавказе – те же самые при другом оружии. Смертники в Алании маршрутки взрывают, а кто способен на защиту мирного населения? Но посмотрим на День 9 Мая – в одних колоннах и старцы, и юнцы. Единство чувств единого народа. В ежегодно проводимом нами Фестивале солдатской песни – сплошь молодежь. От создателя ВПШ «Мужество» Юрия Болдырева принял эстафету лидера его ученик – Виктор Скокнин. И школа работает. Тот же памятник «Бронзовый Солдат»: там начертаны фамилии бойцов, павших не только в Чечне.

- Да, локальных конфликтов, где сражались российские парни было много. И хорошо сражались.
- А почему? Вьетнам, Эфиопия, Египет, Мозамбик, Афганистан - не СССР. Но тогда государственные задачи понимались по-другому, а солдаты давали Присягу Служения. И служили страны. И мы сегодня должны поддерживать разговоры по душам юношей и ветеранов на «круглых столах», в Музее Победы… Был в Питере, приобрел книгу: «Советский Союз в локальных войсках и конфликтах». Любой автор публикации отмечает высокую выучку, и патриотизм советского советника. Родина поручила, он делает. И хорошо делает.

- Создается впечатление, товарищ полковник, что армия свободна от той же «дедовщины», а под офицерскими погонами – сплошные интеллигенты.
- Стоп. Мухи отдельно, котлеты – отдельно. Дедовщина в нашем обществе царит с детсада. Борьба за лидерство – вечна. Какими методами и в каких условиях – другой вопрос. В армии же все зависит от личности человека. Как он себя поставит. Меня призвали на срочную с завода и с ростом в 156 сантиметров. Но у меня после курсов ДОСААФ были удостоверения водителя-крановщика и радиотехника. Я получил направление в Пянджский погранотряд. И там вытянулся: перловка, режим, физкультура – реальные факторы роста. Вернулся домой ростом 179 сантиметров. Родня не узнала. А дед, иссеченный осколками Великой отечественной, благословил на поступление в училище, которое сам когда-то кончал.
- И вы поступили в питерское зенитно-ракетное.

- Точно. Теперь об интеллигентности. Поэт Николай Гумилев был боевым офицером, кавалером двух «Георгиев». Александр Куприн, российский нобелевский лауреат по литературе, - офицер. В училище один из преподавателей спросил нас, курсантов, кто читал «Поединок» Александра Ивановича? Мы зажались. И нам было объявлено, что дух русского офицерства постигается, в том числе, и через литературу. На прививали любовь к книге, к истории, к благородным традициям офицерства.
- Простите, Александр Николаевич, вы – православный?

- Да. Крещен в старинном граде XII века создания Мстислава. Он сейчас – на территории Белоруссии. Правда, оценил всю святость старорусских земель уже учась в Академии, в Смоленске с его храмами и крепостными стенами.
- Академия ПВО сухопутных сил в Смоленске?

- Именно. До распада СССР она находилась в Киеве. Потом курсантом-офицером предложили принять гражданство Украины. Кто не согласился – переехал в Смоленск. Получилось, что мы, капитаны и майоры I курса, вплотную учились с третьекурсниками, присягнувшими России. И опять встреча с интеллигенцией в погонах…
- С третьекурсниками?

- И с ними тоже. Но особо поражал нас преподаватель «Истории военного искусства» полковник Шеремет, офицер с боевым опытом Афганистана. И не только Афганистана… Этого танкиста боялись – он заставлял мыслить. Изучается битва Ганнибала со Сципионом и следует вопрос: а как бы Вы действовали на месте полководца? Дмитрия Донского или Мамая, Наполеона или Кутузова… Школа истории, спора, аргументации. И до сих пор я с почтением отношусь к книге, молодым офицерам советую почитать Игнатьева…
- Графа? Алексея Алексеевича? Мемуары «50 лет в строю»?

- Именно. Прекрасный образец служения Отечеству. В Императорской армии или в Красной, но… «Есть такая профессия – Родину защищать».
- И сыновей Вы воспитали в том же духе?

- В духе служения? Пожалуй. Старший в 10-летнем возрасте сначала попросил купить ему книгу-схему «Гангутское сражение». Оно было при Петре Первом. А потом, не много- не мало, 12-томную «Историю Государства Российского» Карамзина.
- Плоды преподавания полковника Шеремета?

- Нет. Он то как раз Николаю Михайловичу предпочитал Сергея Соловьева. Но мой старший со мной ходил на боевые дежурства, на стрельбы в Забайкалье в 40-ой мороз. Стрелял из «Калашникова» и «Макарова». Ну а полоса препятствий в военных городках – та же забава, что и футбол.
- Пошел по Вашим стопам?

- Выбрал «статскую» службу. Закончил Университет управления правительства Москвы. Женился. Поступил в аспирантуру. А младший пока еще в 11-ом классе. Выбирает свою дорогу. Но – в соревновательном духе со мной: то шары в боулинге покатать, то на рыбалку, на Байкал.
- У Вас есть на озере свое рыбачье место?

- Можно сказать и так. Это залив «Провал». Дивные и чудные места. В том числе и для зимней ловли. Не хочу показаться нескромным, знаком и с рыбацкими байками, но бывали случаи, когда сам с рыбалки привозил кило по 25 рыбы. А раз было – где-то до полуцентнера. Но, конечно, большая часть улова расходилась по друзьям… Байкал же – святое место, оно принимает любой род на своих берегах, если род признал его святость. На Байкале легко дышится, и сами собой рождаются стихи. Не боюсь признаться: полковничьи звезды стихам – не помеха.

- Александр Николаевич, Вы человек творческий, но выкладываетесь, наверняка, в каком-то другом, таком же святом, но практичном деле…
- Есть замысел: создать музей Ангарского военкомата. И мы уже начали воплощать его в жизнь. Кому это надо? Людям. Военкомат работает с 1951 года. А военкомов не помнят, общно. Они так же строили Ангарск, но по-другому. Они его защищали. А сколько людских судеб связано с военкоматом? С тем, первым, на Московской. Да уже и с нашим. До службы в Ангарске я был военкомом в Черемхово. Поднял газетные архивы: на всех праздниках горком партии обязывал комиссариат снабдить шествие… лошадью или ЗИСом. Торжества не мыслились без участия военкомата. То же самое и сейчас, но уже по другому и с другим подтекстом…

- А связи с сослуживцами, с однокашниками по училищу, держатся?
- Это тоже святое. Недавно вернулся из Алма-Аты, где живет семья друга, погибшего в Чечне. Его дочь – моя крестница, нашла меня в «Одноклассниках», пригласила. Незабываемые встречи. Ну, а память… Она хранит все доброе, связанное с прошлым. Итог же тоже известен: новые строфы…

- Удачи Вам, полковник. И в строю, и в строке.

Александр Полевой
Снимки автора