{title}  

«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: » » Не думай о мгновеньях свысока...
Про Ангарск : Не думай о мгновеньях свысока...
Не думай о мгновеньях свысока...Ольва Петровна объясняет, что «город» не может начать работать по управлению жилфондом в связи с тем, что у него нет денег на паспортизацию неприватизированного жилья. А это - 30 000 квартир. Как Вы прокомментируете эту ситуацию?
- Разберемся: что такое жилой фонд? Мы привыкли к тому, что жилой дом - собственность города Но не всегда если в доме хоть одна квартира не приватизирована, то понятия жилого муниципального дома нет. Речь идет о муниципальных квартирах, в силу ситуации ставших собственностью района. Признаемся сами себе: вопрос об уровне и качестве собственности встаёт перед жильцами тогда, когда они хотят произвести с ней определенную операцию. Чаще всего - купли-продажи. Если же такие действия не проводятся, кому нужна бумажка на собственность и зачем?

Чтобы пылиться на полке? А вот когда произвёл Евро-ремонт и уже требуется новый техпаспорт на жилье. Вставал вопрос о передаче прав на квартиру некоему гражданину Пупкину, мы давали ему доверенность, и гражданин делал по ней техпаспорт, регистрировал на квартиру право собственности района, а уже потом - перевод её на своё имя. Но Закон № 131 четко прописал, что полномочия по управлению жилфондом на территории города, право поселення. Нам говорят у вас нет органов управления ЖКХ, передайте нам все муниципальные квартиры.

Да 27 - 30 % жилья, неприватизированного жилья, наше, но они разбросаны по отдельньм домам и районам. В 100-квартирном доме наши - 4 штуки, но дом нашим, районным, не считается. Им управляет не район и не город. Управляет или собрание собственников или управляющая компания выбранная общим собранием жильцов. И тут мы со своими 4 голосами ничего не решаем. И в такой ситуации давать деньги на паспортизацию - выбрасывать их на ветер.

- Но город же предлагает свою конкретику?
- А что он предлагает? Передачу жилфонда и каков процент передачи этих 30 % жилья? Через 60 миллионов рублей, полученных от района? Слегка наивно...
- Собака зарыта в другом: освобождающимся муниципальным жильем всегда распоряжался район. Будет по-другому, и для нужных людей города появится жильё, как награда за верность?

Да, создаются товарищества собственников жилья, но даже при утверждении общих прав управления жилфондом, управлять реально будут жилищные компании, вот и идёт сегодня политическая игра на жилищном вопросе.
- Срок приватизации жилья заканчивается 1 января 2009 года…
- Ну, а не будет паспортизации и перехода жилфонда в городскую собственность, и что будет? Ни-че-го! А мы запутали людей: они даже не знают, куда бежать при паспортизации – в КУМИ или ДУМИ? А «сверху» нам говорят: все делайте поэтапно.

Мы предложили: давайте осуществлять переход поквартально, территориями. Нам в ответ: 10% делает район, а уже параллельно город переводит остальное на себя, но на переданные ему 60 миллионов. Ну это же все равно, что «серый дом» распилить пополам. А мы уже практически отдали все: дороги, Водоканал, музеи, парки, кладбища, ЖЭКи, ДК… Но городу нужны источники дохода, а не головная боль. Отдайте 50% магазинов! Но закон этого не прописывает! В силу закона, торговли ни у нас, ни у них быть не должно к 2009 году. Но варьировать собственность город может. Потом, увеличивая городскую собственность, город будет обязан наращивать свои штаты, получит статичность и доход от реализации собственности. Но что будет потом?

- Такова финансовая сторона медали.
- Но есть и техническая. У нас 2 организации одного БТИ. Смогут ли они за 2-4 месяца провести техническую инвентаризацию 30 000 квартир? Выехать на место, обследовать, напроситься к соседям за замером их площадей… И сможет ли регистрационная плата все это дело документально оформить? Мы обращались в Законодательное собрание с предложением упрощения процедуры передачи жилфонда. Ведь у каждой квартиры есть ордер с указанным метражем. Ответ: отставить! Паспортизировать лишь в установленном порядке, с регистрацией права собственности!

- Можно ли часть объектов города и района передать в управление области? Например, «Ермак» - еще и ДЮСШ, областному подчинению не подлежат. Но область забирает в собственность помещения, где функционируют сегодня федеральные службы: суды, прокуратура, УВД, госинспекции – все это площади федералов. А вообще город по принципу собственности будет поделен на части. Во-первых, собственность государственных служб и учреждений, вплоть до почты. Чем они сейчас пользуются, тем и будут владеть. Второй кусок имущества пойдет на поддержку малого бизнеса.

Имущество, которое никогда не будет продано, но кому оно будет во владение? Есть виды предпринимательства, которые надо развивать: бытовые и социально направленные услуги, услуги дошкольного и образовательного плана, медицинские спортивные, народные промыслы, производство товаров народного потребления… Все это уходит под крыло Закона №209 РФ «О развитии малого предпринимательства». То есть, создается еще один независимый пласт собственности. А все остальное должно быть продано согласно Закона о приватизации, то есть арендаторам, имеющим право преимущественной купли и через цикл торгов и аукционов.

- И все, Ольга Петровна?
- Все. И имущества больше нет ни в распоряжении района, ни в распоряжении города. Если же городу чего-то сегодня не хватает для исполнения им своих полномочий – мы готовы и к обсуждению, и к передаче, но надо ли хвататься за крохи? Нужна новая автостанция? Готовы обсуждать проблему. Но ставить во главу угла статус собственности «Сибирячки»? А город ежемесячно предоставляет нам список на 40 страницах того, что надо им отдать и срочно. Им нужно все и сразу!

- Ольга Петровна, Вы стали руководителем КУМИ. Не тяжела ноша? И что Вы более исповедуете в принципах управления: либерализм или автократию?
- Что я делала с 1991 года, то и делаю до сих пор. Но руководитель – это фигура определенного политического плана, что и вызывает порою сложности. По натуре же я – более либерал, чем тиран. Думаю, что люди должны работать хорошо не потому, что боятся начальства, а потому, что так им велят совесть и профессионализм. Работать приходится с огромным количеством законодательного материала, надо, что б работа всегда была «в стыке» с законом, необходимы знания и опыт. К тому же я опираюсь на мужчин, начальников отделов, которые уже не раз доказывали свой высокий профессионализм. Свысока нельзя относится ко времени, к закону и к долгу. Надо знать и выполнять свое дело, проходя мимо хлипких на практике понятий.

- Что ж. Желаем Вам успехов в Вашем деле и … скорой находки компромисса с городскими властями.
Спасибо. На последнее надеемся и мы.

Максим Бобряков,
Фото автора
скачать dle 12.1
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:

Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?



Получать Новости на Е-майл





Погода Сегодня:

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

 
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»