«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: Информационный Ангарский портал - Весь Ангарск.РУ » Про Ангарск » Александр Кононов: «Таинство по имени театр»
Про Ангарск : Александр Кононов: «Таинство по имени театр»
Александр Кононов: «Таинство по имени театр»Несколько дней остается до открытия очередного, юбилейного, десятого по счету фестиваля «Сибирская рампа. Ольхон-2009». У истоков его рождения, развития и роста популярности в театральном мире стоял и стоит ангарский режиссер Александр Кононов. Нынче время суровое. Казалось бы, о каком искусстве и лицедейском мастерстве может идти речь? Оказывается, может. И самая что ни на есть серьезная. Впрочем, предоставим слово самому Александру Ивановичу.

- Итак, фестиваль. Вещь серьезная. Он уже стал акцией международной, к нам рвутся из-за рубежа: Сербия, Латвия, Литва, Германия, Казахстан, Япония, Испания, Бельгия… Ударил кризис, но Япония, Казахстан, Литва и Сербия и в это время нашли деньги на дорогу. Дело в том, что любительский театр за рубежом представляет собой некое общественное движение, которое поддерживается в системе проектов. Оно проектирует свои расходы, средства выделяются из бюджетов, театры на них и существуют. В той же Литве любительские театры по подобным проектам выезжают по 5-6 раз в году в страны Евросоюза для театрообмена и творческих встреч.

- А как с этим обстоит дело в России?
- В России для театралов такого счастья нет. Они вынуждены вращаться в своем замкнутом культурном пространстве. Но «Факелу» дважды удалось принять участие в подобных европроектах, и я могу сказать: это позитивные акции. Идет сближение людей и культур, модернизируются способы общения. Культура – посол любой страны. Ведь людям гораздо легче общаться друг с другом на уровне искусства, чем на уровне политики или государственной идеологии.

- Александр Иванович, в чем отличие ольхонских фестивалей от других подобных?
- Мы всегда консультируемся по теме проведения с Союзом театральных деятелей. У нас фестиваль-лаборатория без презентации отдельных театров. Распределение всяких и всяческих мест у нас не ведется. Это именно лаборатория, где идет работа по совершенствованию актерского мастерства, по ответам на вопросы любых театров. Именно это к нам и привлекает. Педагоги мастер-классов – достаточно известные в мире искусства люди.

- А какова тема предстоящего фестиваля?
- «Русские театральные школы». Педагогический состав фестиваля будет представлен РАТИ, Щукинским училищем, школой-студией МХАТ, Славянской театральной академией им. Державина, питерскими театральными школами… В Хужире будут все!

- Каковы основные проблемы организации фестиваля?
- Представьте: съезжаются тридцать два коллектива. Это около 450 человек. И в этих экстремальных условиях всех надо расселить, устроить, технически обеспечить все спектакли, дать возможность выбрать площадку для игры… Это и большие усилия, и большие средства. На создание санитарных условий, организацию питания в том числе. Обеспеченные театры устраиваются на турбазах, где их и кормят, но есть и такие, которые кормятся с костров.

- Действительно, экстрим. Но все же - люди едут на Ольхон?
- Люди интересуются этим фестивалем, следовательно это им необходимо. Дело, которым мы занимаемся, позитивное. Тем более что значительное число участников фестиваля – дети и молодежь. Да, кое-кто из них стесняется, слабовато играет, но они тянутся к театру. Они хотят участвовать в таинстве по имени Театр! Интересуются именно этим, а не тем, что им предлагает социум: пиво и бездумное шатание по вечерним улицам. А людям фестиваля нужна цель, идея своего существования. Театр – фактор человекообразующий. Он касается мироощущения человека. Он занят миром искусства, эстетикой мира. И ему без помощи понимающих это людей не обойтись.

- Александр Иванович, можно конкретнее?
- С удовольствием. Прежде всего, помогает фестивалю ДК «Современник», в котором мы работаем. Это наша база, которая каждый год помогает и материально, и технически так, чтоб приезжающие театры смогли качественно сыграть свои спектакли. Помогает профсоюз работников атомной промышленности, Российский центр АИТА – Союз любительских театров. Практически на наш призыв откликаются все основные предприятия Ангарска. Их руководство понимает, что вкладывает средства в людей, в положительный заряд энергией человеческого фактора, дающий платформу для существования. Это важно.

По итогам вот уже девяти фестивалей мы видим, что многие из участников дальше по жизни идут уже профессиональным путем актера, определяя собственную судьбу. Это не обыватели, это думающие граждане культурной России.

Помогают фестивалю АЭХК и АНХК, откликаются, и активно, администрации Ангарска и АМО, рассылают письма, прошения для его обеспечения. В этом году активно включилась в поддержку компания пассажирских перевозок «Лидер». Именно с ее помощью ангарские театры смогут бесплатно приехать в Хужир и вернуться обратно. Хорошо, что отзывчивые люди еще не перевелись в городе.

Ежегодно помогает «Фармгарант», но его руководство не желает афишировать этот факт, считая подобное дело абсолютно нормальным для своей деятельности. Так же, как и ОАО «АМИКС», руководимое Галиной Сергеевной Колобовой. Моральную, финансовую и организационную поддержку от нее мы ощущаем постоянно. Слава богу, что есть люди, понимающие: культуру не развивают одиночки-подвижники.

Огромное спасибо Александру Романовичу Дубынину, директору фирмы «МОЛКА», не чуждающемуся проблем работы с молодежью, фирме «Лариса», которая занимается рассадой, Ангарскому тепличному комбинату, владельцу городского еженедельника «Свеча» и его же редактору Александру Сидорову. И многим, многим, многим другим…

- И все-таки с финансами напряженно…
- Так ведь и программа фестиваля уже не укладывается в неделю, как раньше. Мы вынуждены работать в два сезона: детских и взрослых любительских театров. И программы мастер-классов усложняются. Ими руководят педагоги по пластике, актерскому мастерству, режиссуре, психологии творчества… Такой набор должен дать результат и в Прибайкалье, и во всем любительском театральном движении России.

- Какова «география» российских участников?
- От Хабаровска до Санкт-Петербурга: Пермь, Омск, Томск, Новосибирск, Екатеринбург и многие другие города уже подали заявки на участие. Многим из них близка идея, предложенная нами: построить в Хужире постоянно действующий культурный центр. Проводить в нем сезоны, связанные с художниками и драматургами, пластическими и музыкальными театрами. Там же можно проводить творческие семинары, лаборатории, конференции. Это бы дало ход развитию культуры в масштабах всей страны.

- А как Вы относитесь к инициативе некоммерческого общества поддержки творчества «Доминанта» собрать во время театрального фестиваля на Ольхоне художников Ангарска и окрестностей?
- Только положительно! Это же люди искусства! А то, что будет происходить в Хужире на фестивале, - это в том числе и повод для художественной фиксации, предмет для серьезных размышлений. Там многое проходит в неформальной обстановке, масса бесед и разговоров, в которых рождаются новые формы взаимодействия различных сфер искусства. Идет обмен не только опытом, но и связями. Например, участник нашего прошлогоднего фестиваля, приехавший из Италии, завязал тогда дружеские отношения с Екатеринбургом и в этом году едет туда на гастроли.

И слава богу. Расширяется кругозор, развивается культурная сфера общения, и это – нормальное явление. Появление художников и музыкантов на театральном фестивале будет только развивать тот процесс, что питает сейчас весь остров, лишенный какого-либо производства.

- Вы имеете в виду туристический бизнес?
- Именно. В Европе: Эстонии, Германии, Исландии – целые города живут благодаря ему. Ну, а нашему-то Хужиру на Байкале этим заниматься сам бог велел.
- Что ж. Пусть ярче воссияет «Сибирская рампа-2009»!
- А главное – действенней.

Беседовал Александр Полевой
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:
    Культурная мутация со знаком «+» Культурная мутация со знаком «+»
    Александр Иванович Кононов – Заслуженный работник культуры России, многолетний лидер и режиссер ангарского Народного театра «Факел», организатор и один из руководителей Международного летнего театрального центра, работающего ежегодно на Ольхоне. В Ху ...   Читать новость полностью

    Любительские театры со всей России соберутся на Ольхоне Любительские театры со всей России соберутся на Ольхоне
    Информационное агентство «Телеинформ», Ольхонский район сообщает, что поселке Хужир на берегу озера Байкале в конце текущего месяца открывается Международный летний театральный центр под названием «Ольхон».

    Как провести выходные с 8 по 12 августа Как провести выходные с 8 по 12 августа
    Если вы пока ещё не решили, чем заняться на эти выходные, пресс-служба драматического театра предлагает провести их весело и на свежем воздухе. Согласно сообщению отдела по связям с общественностью Иркутского академического драматического театра имен ...   Читать новость полностью

    «Ольхон-2009». Послесловие «Ольхон-2009». Послесловие
    Казалось бы, стоит ли поднимать и предлагать на суд читателя тему фестиваля театралов-любителей, спустившего вымпел своей работы месяц тому назад?

    В Ангарске пройдет фестиваль поэзии В Ангарске пройдет фестиваль поэзии
    По сообщению Веры Павловец (начальник отдела по культуре администрации АМО), 11-18 июля по всей Иркутской области пройдет Х Международный фестиваль поэзии на Байкале. Участниками данного фестиваля являются поэты, прибывшие не только из разных россий ...   Читать новость полностью


Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Мы рекомендуем

Случайное фото

С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 30
Всех: 30

20-ка последних посетивших:

olezhk2008 oshulc
Администратор


Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Реклама

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?

Да, нужна, вступлю в ее ряды
Да, нужна, понаблюдаю за созданием со стороны
Да, нужна, приму участие в создании организации
Нет, не нужна, вообще все без толку, я «в домике», возле «зомбоящика»

Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Панель авторизации
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Популярные Новости


Погода Сегодня:

Наши партнёры


Последние комментарии

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

{mnt}  
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»