«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: Информационный Ангарский портал - Весь Ангарск.РУ » Про Ангарск » Стиль замороженного голоса
Про Ангарск : Стиль замороженного голоса
Стиль замороженного голосаКамлание шамана, его заунывная песнь, переходящая порою в экстатические конвульсии, воспринимались православными как дикость. Онгоны, магические предметы в форме птиц, лошадей, рыб, неких тотемных знаков, представляющиеся местным народом как вместилище для духов – помощников по хозяйству и по отношениям с родом-племенем, – православным пришельцам мнились данью суевериям и неорганизованности.

Стиль замороженного голоса
Но не пришло ли время пересмотреть эти позиции? В конце концов, шаманизм – религия, которой более 20 тысяч лет, – не может быть нелепым сгустком убогого кочевнического быта. Она обязана быть глубже, совершеннее, рациональней. Не зря ее столько тысяч лет исповедовали якуты, тунгусы, тофалары, тувинцы, монголы, юкагиры, коряки, якуты, буряты, чукчи… То есть племена и народы степи, тайги и полярной тундры.



Стиль замороженного голоса
Своеобразное представление о себе и окружающем мире, а также о своем месте в этом мире проявлялось в творческих работах этих народов. Своеобразных, в чем-то завораживающих, в чем-то наводящих на размышления. Как считает Ольга Чернявская, заведующая сектором научно-фондового отдела Иркутского краеведческого музея, «шаманизм дает понять человеку, что он не один на земле, а в сообществе окружающего мира, и призывает жить в согласии с природой».



Стиль замороженного голоса
Обобщая и несколько упрощая шаманизм, можно сказать, что он предполагает наличие во вселенной трех основных сфер. Верхняя сфера населена небесными духами. Средняя – людьми, животными и растениями. Нижняя объединяет в себе подземные миры. Все в видимом мире – живое. У каждого предмета и явления есть свой дух. И если ты живешь в гармонии с природой, ты будешь счастлив: ведь ты в мире со всеми духами.


По-своему простая система мира предполагает и его простое изложение в образах и сюжетах. Потому и ее изображения предполагают наивность, граничащую с детскостью. И именно в этом стиле работает Лариса Филатова-Лехтынаут, представительница народа коряков, рожденная на Камчатке, но обретшая свой домашний очаг в Ангарске.

Стиль замороженного голосаОна прошла сложный жизненный путь. Камчатская тундра дала ей жизнь, но уже в четыре года отроду она получила удар ножом, и только забота ее отца, белого шамана Эткина, сберегла девочку. Поселок Манила принял изгоев из рода, Эткина и его дочь, позволил Лехтынаут (тогда именно так звали Ларису) учиться и даже завершить среднее образование в Хабаровске, где она и поступила позже в медицинский институт. С медициной не сложилось, и по призыву подруги Лехтынаут, которую все окружение уже звало Ларисой, приехала в Ангарск, стала медработником детского сада.

Сознание же звало к карандашу и бумаге, к кисти и холсту. Итог – поступление в Иркутское художественное училище уже в зрелом возрасте. И темой дипломной работы она выбрала образность археоэтнографии.

Стиль замороженного голосаСюжетность ее нынешних работ, с одной стороны, проста, но, с другой, крайне философична. Круг танцующих под бубен шамана и воздевающих руки к арке северного сияния. Охотники на медведя под созвездиями Тюленя, Лося и Лебедя. Сплав на утлых лодках по течению из ниоткуда в никуда. Олений гон, знающий, что на переправе через реку его ожидает засада людей-охотников. Небосвод над утлыми хижинами кочевников: огромный, сияющий многозвездьем и поглощающий собой душу человечью. Санный круг, ограничивающий всю родовую психологию быта и личностных отношений. Растяжка шкуры белого медведя, ставшая событием для женщин всего стойбища.

В ее творчестве, конечно, есть и другие работы, карандашные, пастельные зарисовки, акварели с ангарскими сюжетами. Но и в них янтарной нотой звучит замороженный голос уроженки Севера. Виден глаз творца с генетической памятью тысячи поколений охотников, рыбаков и оленеводов. Говорят, есть монадные вещи, которые человеку не изжить, несмотря на все усилия сердца и ума.

Лариса приняла православие, расписывала Богоявленский собор в Иркутске и мечтает писать домашние иконы. И все же память отпускает тяжело. Да и каждый из нас волен ли распоряжаться собственной памятью? Прошлое и настоящее, память Земли и Крови, сплюсованная с интеллектом современного технократа, характер бунтаря, скоординированный с законопослушностью гражданина. Все это – взрывоопасная душевная смесь. Но без ее наличия возможно ли творчество вообще?

Владимир Нестеров,
Иллюстрации
Ларисы Филатовой-Лехтынаут
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:
    «Путь шамана» приведёт на Байкал «Путь шамана» приведёт на Байкал
    «Путь шамана» - так называется музыкальный фестиваль, в котором примут участие сибирские барды, рок-музыканты и исполнители современных эстрадных песен.

    Память как основа культуры
    Мои бывшие студенты часто вопрошали: память – это то, что осталось от прошлого? И крайне трудно было им объяснить, что нет, скорее - о настоящем. Еще больше – о будущем. Продолженные традиции, ожившие в новом творчестве, даже в техническом, это и ест ...   Читать новость полностью

    Миры Неизвестной и Несуществующей Вселенных Земли Миры Неизвестной и Несуществующей Вселенных Земли
    Миры Неизвестной и Несуществующей Вселенных ЗемлиВ статье «О «параллельных» мирах Земли» («ПРО-Ангарск», № 10) рассказывалось о понятии «дискретности пространства-времени», раскрытом в работах Л. В. Русака и объясняющем существование трех миров Земли ...   Читать новость полностью

    Наследие Николая и Елены Рерихов Наследие Николая и Елены Рерихов
    В сознании большинства людей укоренились представления о том, что только «материальное» является единственно подлинным и имеющим значимость. Духовная же жизнь человека, связанная с его внутренним развитием, многим кажется чем-то иллюзорным и не заслу ...   Читать новость полностью

    В Чите открылся «Всемирный бег гармонии» В Чите открылся «Всемирный бег гармонии»
    Легкоатлетический пробег под названием «Всемирный бег гармонии» стартовал в Чите. В данном мероприятии приняли участие не только жители Читы, но и представители других российских городов (в частности, из Иркутска, Кемерово, Хабаровска, Ангарска, См ...   Читать новость полностью


Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Мы рекомендуем

Случайное фото

С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 8
Всех: 8

20-ка последних посетивших:

olezhk2008 oshulc
Администратор


Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Реклама

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?

Да, нужна, вступлю в ее ряды
Да, нужна, понаблюдаю за созданием со стороны
Да, нужна, приму участие в создании организации
Нет, не нужна, вообще все без толку, я «в домике», возле «зомбоящика»

Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Панель авторизации
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Популярные Новости


Погода Сегодня:

Наши партнёры


Последние комментарии

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

{mnt}  
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»