«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: Информационный Ангарский портал - Весь Ангарск.РУ » Про Ангарск » Слово с аккордом стали единым…
Про Ангарск : Слово с аккордом стали единым…
Слово с аккордом стали единым…12 июня, День России, был как-то странно воспринят нашими земляками. Концерт художественных коллективов ДК нефтехимиков собрал приличную аудиторию, но это были, в основном, старые поклонники и родня выступающих. Мотокросс в пойме Китоя собрал своих почитателей, а массовые гуляния на природе выглядели бледно. Площадь Ленина предоставила народу микрофон под «караоке», но гармонии в этих завываниях не было совсем. И даже у «Современника» к вечеру на «российское» мероприятие собрались лишь окрестные жители в небольшом составе. Молодежь же предпочитала заниматься пивохлебием на многочисленных лавочках парка.

Сгущаю краски? Может быть. Может, виновата жара и самый разгар дачного сезона, может, народ просто не понимает, от кого это мы стали независимыми? И все же есть яркое событие этого дня, которое грех не заметить. Это концерт «солнечных бардов», собравший немногочисленную, но искреннюю и добрую публику в зале Дворца творчества детей и молодежи.

Первая же реплика из ряда одиннадцати вышедших на сцену певцов и музыкантов поразила своей солнечностью: «Здравствуйте всем!» Сразу же запахло кондовой славянской культурой. Да и сами артисты, одетые в русские косоворотки с вышивкой и сарафаны, излучали некую старорусскость.

Движение «Каравана Любви» родилось шесть лет назад в Белоруссии. В Приангарье выступали шесть раз и вот уже четвертый – в Ангарске. Часть исполнителей ангарчане могли видеть на Ангарском Арбате 31 мая у арки входа в парк нефтехимиков, где без малого восемь часов звучали их аккорды и песни. «Распахните двери, распахните окна, распахните души! Пришла весна, любовь пришла!» Это своеобразный гимн бардов, где главная тема творчества определена бесповоротно: солнце, свет, добро, радушие. Но ребята не только пели, но и говорили с залом. По-доброму и со смыслом.

Слово с аккордом стали единым…- Мы – русские, украинцы, белорусы. Славяне. И не надо нашу культуру подчинять западным штампам, спорт – приоритетам восточных единоборств. У нас своя богатейшая культура с мощными корнями, на нее и стоит опираться, – так считает Роман Соколов из Челябинска, два года назад оставивший занятия философией и начавший петь для народа. Талантливо петь. – Мы сами создаем свою жизнь, и для нас неприемлема культура потребления. Нас напрягают качество жизни и экология, часто человек стоит на перекрестке вопроса: куда идти? А идти надо к свету, к солнцу. Кстати, если восстановить древние русские корни, «Анга Ра» переводится как «идущий по солнцу». Счастья вам, светлые люди…

И запел: «Солнышко мое ясное!» Наш земляк Саша Огнев уверен в том, что «о чем поешь, так и живешь». Человек с гитарой, флейтой, лютней обязан сеять добро и улыбки, служить гармонии окружающего мира, ну а если в стихах:

- Доставай гитары, барды!
Души музыкой лечи!
Вся философия – в двух строках.

Мира приехала к нам из Белоруссии с двумя детьми, поющими, как и мама. Очаровательная женщина с изящным чувством юмора, южнорусским говором и мягким голосом буквально завоевала сердца своих слушателей. Даже ее приветствие было воспринято как волхование: «Добрый день добрым людям!» И последовала необычная песня со строками:

- Я услышал дыхание Бога
И нашел свою дорогу…

Василиса из Барнаула пела свою «Песню любви».

Слово с аккордом стали единым…Владимир, врач с Западной Украины, предпочел сначала поделиться с публикой своими мыслями. Рано или поздно, но каждому человеку приходится задуматься о своих отношениях с родом и историей, планетой с ее лесами и пашнями. Каждому приходится осознавать смысл собственной жизни. И он, врач, уверен, что правильные мысли определяют и правильное действие. Но как сделать, чтобы человек думал позитивно? И полилась песня на мелодичной украинской мове… Настя и Аня – ангарчанки. С проектом «Караван любви» познакомились пять лет назад. Но Настя лишь в этом году рискнула вместе с солнечными бардами совершить круиз от Читы до Челябинска. А Аню всегда привлекал позитив в песнях «караванщиков».

Дима приехал из Нижнего Новгорода. Каждое живое существо имеет Родину, и человек – не исключение. Как же может новгородец не восхищаться старорусскими городами «Золотого Кольца», пашнями и весенними перелесками? Этому восхищению Дима и посвятил свою песню «Русь-красавица». Очень простое стихосложение, но сама песня исполнена с таким глубоким чувством, что без аплодисментов проводить автора было просто невозможно.

Вадим и Алена – из деревни Моты, что здесь, в Прибайкалье. Они не грешили пустословием, просто сказали, что признательны всем тем людям, которые принимают «караван» на своих дворах. И полилась песня Олега Атаманова о друзьях, в окнах которых всегда и навечно горит свеча гостеприимства… Два часа слов и песен. Два часа пели гитары, свирели, балалайки, белорусские лютни. Два часа аплодисментов благодарной публики. И два часа светлой ауры, ощутимо царствующей в зале.

А финал достоин особых слов.

Думаете, занавес после концерта разъединил зрителя и артиста? Ничего подобного! Солнечные барды вышли в фойе провожать СВОЕГО зрителя, и еще минут двадцать звучала музыка и лились песни. И расставаться явно не хотелось ни тем, ни другим.
И все же прозвучал финальный аккорд. Который, впрочем, сулит и новые встречи…

Владимир Нестеров,
фото автора
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:

Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Мы рекомендуем

Случайное фото

С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 19
Всех: 20

20-ка последних посетивших:

olezhk2008 oshulc
Администратор


Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Реклама

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?

Да, нужна, вступлю в ее ряды
Да, нужна, понаблюдаю за созданием со стороны
Да, нужна, приму участие в создании организации
Нет, не нужна, вообще все без толку, я «в домике», возле «зомбоящика»

Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Панель авторизации
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Популярные Новости


Погода Сегодня:

Наши партнёры


Последние комментарии

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

{mnt}  
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»