«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: Информационный Ангарский портал - Весь Ангарск.РУ » Про Ангарск » А что ты сделал для ... ?
Про Ангарск : А что ты сделал для ... ?
А что ты сделал для ... ?Интеллигенты из окружения премьер-министра в ответ на вопрос сконфуженно опустили глаза и промолчали. Ответить действительно нечего. Практически все дивиденды от недавней «эры процветания» достались бюрократии. Голоса интеллигенции, который мог бы прозвучать в защиту более справедливого распределения национального богатства, почти не слышно. Ведь никаких эффективных рупоров, доносящих до высокопоставленных ушей её шёпот, в России нет. Да и власть не очень-то уши оттопыривает: кому охота слышать неприятные вести.

Полный пензяк!

Дмитрий Сергеевич Лихачёв, считавшийся до своей кончины хранителем традиций русской интеллигенции, причислял к этой вымирающей породе «людей, свободных в своём убеждении, не зависящих от экономических, партийных и государственных принуждений и не подчиняющихся идеологическим обязательствам». Много ли осталось таких в современной России, где чуть ли не главным критерием успеха считаются близость к власти и количество миллионов на банковском счету? И наконец, из классификации элиты исчезли такие ключевые понятия интеллигентности, как личная честность, бескорыстие и умеренность в потреблении.

На днях американская пресса с удивлением описывала проект особняка, который задумал построить в пригороде Нью-Йорка один из наших соотечественников, бизнесмен: с гаражом на 12 авто, зимним садом, кинотеатром, бассейном и гимнастическим залом. Более всего американцев поразило количество сортиров - 26 штук. Возмущённые соседи добились ликвидации разрешения на строительство. А недавно другой наш интеллектуал, сенатор от Пензенской области, бывший замминистра финансов Андрей Вавилов купил в центре Нью-Йорка квартиру за 11 млн. долларов. Хорош пензяк! Интересно, полюбопытствует ли у него В. Путин: «А что ты, дорогой сенатор, сделал для Пензенской области?»

На обочине

В России идёт негативная трансформация элиты. Тех, кого у нас ранее причисляли к интеллигенции, - учёных, учителей, изобретателей, врачей, сельских агрономов, инженеров, армейских и морских офицеров, писателей, судей, квалифицированных рабочих - обобрали и отодвинули на обочину общественной жизни. Заработки и статус новой номенклатуры (а это прежде всего высшее чиновничество) значительно выше заработков и положения крупных учёных и профессуры. Показательно положение врачей и медицинского персонала: средний заработок занятых в системе здравоохранения у нас в 30 раз ниже, чем в США.

Немногим лучше статус научно-технической интеллигенции. Лишившись своего некогда высокого материального положения, она оказалась невостребованной и в политике, и в общественной жизни. У нас в политику легче вползёт тот, кто хорошо танцует или поёт, чем люди с независимыми мозгами. Неудивительно - многие из тех, кто не захотел мириться с экономическим и общественным унижением, уехали искать удачи за границей. И мы уже начали пожинать плоды интеллектуального исхода. Инновационный уровень России упал до опасного предела. Всего 5% производимой в стране продукции основано на инновациях. Главной мозговой извилиной страны стала нефтяная и газовая труба.

Мозговой тромбоз

В последние годы заметно ухудшилось «мозговое кровообращение» и в сфере общественной жизни. Сужаются масштаб и уровень политической дискуссии. Упрощённым, рассчитанным, скорее, на внешний эффект стало общение власти с населением. Иногда создаётся впечатление: по телевидению выступают не крупные политики, а пионервожатые, проводящие с подростками очередную «пионерскую зорьку». Дело дошло до того, что депутаты от ведущей партии разучились членораздельно выражать свои мысли и отказываются принимать участие в дебатах.

Всё чаще к элите у нас причисляют не профессионалов, предлагающих обществу конкурентоспособные и высокотехнологичные товары, идеи и решения, а людей при должности или тех, которые умело обслуживают начальство. Тех, кого В. Путин недавно в сердцах назвал «тараканами». Они и плодятся по-тараканьи. Поголовье чиновников в России с 1999 года возросло почти вдвое и достигло 1,5 млн. особей. За это же время из России уехало почти столько же специалистов. Нет ли в соотношении этих цифр некой закономерности?

В 20-х годах прошлого века большевики вытолкнули из России в Западную Европу несколько тысяч крупнейших русских учёных, профессоров, инженеров, философов, которые не хотели мириться с диктатурой пролетариата. Приток русских мозгов заметно обогатил университетскую, научную и культурную жизнь Запада. Сегодня диктатура бюрократии выталкивает за границу новые поколения молодых талантов и мозгов. Когда же мы начнём обогащать себя? Когда начнём строить умную, а не «тараканью» Россию?

Хронология вавиловщины:

В 1994 году Федеральная служба контрразведки (ныне ФСБ) проверяла законность распоряжения первого замминистра финансов Андрея Вавилова о переводе из Внешторгбанка в Национальный резервный банк $300 млн индийского долга. Состава преступления в действиях чиновника не нашли. В 1995 году господин Вавилов был допрошен как свидетель по делу о хищении государственных алмазов и золота на $180 млн американской фирмой Golden ADA. В феврале 1997 года у здания Минфина под служебным SAAB-9000 господина Вавилова сработало взрывное устройство. Никто не пострадал, преступление не раскрыто.

С 1997 года Андрей Вавилов проходил свидетелем по делу о хищении из госбюджета $231 млн, выделенных ВПК МАПО. В том же году покинул пост замминистра. В 2000 году дело в его отношении прекратили. Шесть лет спустя заместитель генпрокурора Виктор Гринь возобновил дело. 10 января 2007 года Верховный суд признал наличие в действиях господина Вавилова признаков хищения и злоупотребления. 12 августа 1998 года арбитражный суд Московского округа по иску Генпрокуратуры признал незаконным распоряжение Андрея Вавилова от 1996 года о передаче в управление Московской области гособлигаций на $656 млн.

В мае 2001 года Главная военная прокуратура предъявила господину Вавилову обвинение в превышении полномочий. Следователи считали, что его распоряжения о поставках в 1995-1997 годах газа на Украину в обмен на стройматериалы нанесли ущерб в $450 млн. В декабре обвинения были сняты.

13 июня 2002 года генпрокурор Владимир Устинов попросил Совет Федерации не подтверждать полномочия сенатора Андрея Вавилова, так как он не является на допросы в качестве свидетеля по делу об умышленном банкротстве Усть-Илимского ЛПК. Однако верхняя палата 26 июня подтвердила полномочия господина Вавилова. 5 января 2004 года сенатор Вавилов был задержан в аэропорту города Палм-Бич (США) и допрошен по делу экс-премьера Украины Павла Лазаренко.

Кстати, в Англии:
Первая неделя июня стала кошмаром для британского премьер-министра Гордона Брауна – в течение четырех дней о своей отставке объявили сразу шесть министров его кабинета.

Ушли: министр по делам кабинета Том Уотсон, министр по делам детей и семьи Беверли Хьюз и министр внутренних дел Джеки Смит (она была «политическим тяжеловесом» в кабинете Брауна). Об отставке объявила Хейзел Блиэрс, министр по делам общин и местного самоуправления. В четверг заявление об отставке подписал министр труда и пенсий Джеймс Пурнелл, который заодно призвал Брауна уйти со своего поста. В пятницу утром в отставку ушел министр обороны Джон Хаттон.

Некоторые из парламентариев и чиновников использовали систему компенсаций, чтобы приобрести себе предметы роскоши (включая античные портики над входной дверью и остров для уток, установленный в пруду у загородного дома), некоторые не гнушались получать компенсации за копеечные расходы. Например, министр внутренних дел Джеки Смит не постеснялась попросить компенсацию за затычку для ванной стоимостью в 1,4 доллара.
Пенсовый скандал, и тут же – самоотвод. Так принято у них. А у нас?...

Вячеслав Костиков
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:

Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Мы рекомендуем

Случайное фото

С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YandexYahoo

Гостей: 35
Всех: 37

20-ка последних посетивших:

olezhk2008 oshulc
Администратор


Календарь новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Реклама

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?

Да, нужна, вступлю в ее ряды
Да, нужна, понаблюдаю за созданием со стороны
Да, нужна, приму участие в создании организации
Нет, не нужна, вообще все без толку, я «в домике», возле «зомбоящика»

Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Панель авторизации
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Популярные Новости


Погода Сегодня:

Наши партнёры


Последние комментарии

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

{mnt}  
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»