«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Про Ангарск : Ангарский атом
Ангарский атомСегодня в Ангарске состоялись общественные слушания по проекту ЗАО «ЦОУ», реализация которого предполагает создание на промышленной площадке обогатительного предприятия ОАО «АЭХК», сообщила пресс-служба ОАО «Атомэнергопром». В качестве основного технологического оборудования ЗАО «ЦОУ» будет использовать газовые центрифуги последнего поколения, являющиеся новейшими из серийно выпускаемых в России.

Строительство комплекса разделительного производства ЗАО «ЦОУ» будет профинансировано за счет средств акционеров и привлекаемых кредитов. Начало создания комплекса разделительного производства ЗАО «ЦОУ» планируется на конец 2009 – начало 2010 года, а завершение – в 2017 году. Как сообщил генеральный директор ЗАО «ЦОУ» Дмитрий Ашанин, проведение слушаний расценивается как важный этап в развитии проекта. Они вызвали большой интерес у местной общественности.

Помимо более 400 представителей общественных организаций и местных жителей в мероприятии приняли участие 2 заместителя губернатора, 3 министра правительства Иркутской области, руководитель профильного комитета областного Законодательного собрания, главы ангарской городской и районной администраций, что является ярким свидетельством значимости проекта. Главной темой для обсуждения стала экологическая составляющая проекта. В основном докладе, представленном на слушаниях, отмечалось, что техногенное воздействие на экологию при реализации проекта минимально.

После презентации проекта участники имели возможность выступить и задать вопросы. В частности, сопредседатель Байкальской экологической волны Марина Рихванова отметила существенный прогресс, который произошел в диалоге между общественностью и Госкорпорацией «Росатом». «Мы уже давно просили атомщиков просчитать возможные последствия запроектных аварий, и на большинство вопросов ответы сегодня были получены». Вместе с тем экологи отметили необходимость проведения комплексной оценки воздействия на экологию Байкала не только проекта ЦОУ, но и всего промышленного потенциала Иркутской области, включая ЗАО «ЦОУ».

Участники слушаний интересовались, каким образом будет осуществляться безопасное хранение обедненного гексафторида урана (ОГФУ). Как сообщил Сергей Клюквин, представитель разработчика проекта – института «ВНИПИЭТ» (г. Санкт-Петербург), существующая практика обращения с ОГФУ в России отвечает всем требованиям безопасности и ничем не отличается от мировой. При этом очередным шагом на пути безопасного хранения ОГФУ станет запуск в ближайшей перспективе на территории ОАО «АЭХК» установки «Кедр», перерабатывающей ОГФУ в химически безопасную форму тетрафторида урана.

Не остались без внимания и социальные вопросы. Реализация проекта обеспечит создание новых рабочих мест, значительные отчисления в бюджеты различных уровней, а также развитие смежных с проектом сфер образования и подготовки персонала. По словам Геннадия Кондобаева, вице-президента Байкальского экологического парламента, до сегодняшнего момента все представляемые в области проекты касались сырьевой сферы, в то время как ЗАО «ЦОУ» является примером высокотехнологичного производства, отвечающего интересам области.

Общественные слушания по проекту ЗАО «ЦОУ» признаны состоявшимися. Итоговый протокол будет доступен общественности. В протокол могут вноситься замечания, высказанные к проектным документам после общественных слушаний, а также ответы на них. В дальнейшем протокол общественных слушаний будет приобщен к проектной документации для проведения государственной экспертизы.

Коллаж Николая Парфианович
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:

Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Мы рекомендуем

Случайное фото

С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 58
Всех: 59

20-ка последних посетивших:

olezhk2008 oshulc
Администратор


Календарь новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Реклама

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?

Да, нужна, вступлю в ее ряды
Да, нужна, понаблюдаю за созданием со стороны
Да, нужна, приму участие в создании организации
Нет, не нужна, вообще все без толку, я «в домике», возле «зомбоящика»

Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Панель авторизации
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Популярные Новости


Погода Сегодня:

Наши партнёры


Последние комментарии

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

{mnt}  
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»