«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: Информационный Ангарский портал - Весь Ангарск.РУ » Про Ангарск » Живопись стихийна и многопланова
Про Ангарск : Живопись стихийна и многопланова
Живопись стихийна и многоплановаВстреча с Асей Беловой, ангарской художницей, педагогом школы искусств №4, происходила не в ее мастерской или классе, а в музыкально-художественном отделе городской центральной библиотеки. Мастерской у Аси Михайловны просто нет, а в классе привычнее работать с детьми, а не общаться с прессой. А тут – приглашение от клубов по интересам «Палитра» и «Общение». И что ценно: гравюры и картины художницы тут же возникали на широком экране. Открытки же, выпущенные обществом «Доминанта», просто передавались из рук в руки среди собравшихся любителей искусства.

Что мы вообще знаем об ангарской живописи? Первая выставка работ, а это – 300 картин, была выставлена в городе в 1958 году. Сегодня же здесь работают более 50-ти художников, скульпторов, керамистов. К их числу относится и Ася Белова, в 1990 году окончившая Иркутское училище искусств, а позже и факультет изобразительного искусства Педуниверситета. Девятнадцать лет работы в ангарской школе и участия в городских и областных выставках, также проводились выставки в Красноярске и Москве. Многие работы находятся в частных коллекциях Японии, Испании, США и Германии.

Живопись стихийна и многоплановаЖивопись стихийна и многоплановаЖивопись стихийна и многоплановаЖивопись стихийна и многоплановаЖивопись стихийна и многоплановаЖивопись стихийна и многоплановаЖивопись стихийна и многоплановаЖивопись стихийна и многоплановаЖивопись стихийна и многоплановаЖивопись стихийна и многопланова

«Кошачий концерт» Аси Беловой просто восторгает: столько в ней непосредственности, добра, юмора, воспевания самой жизни через образы и сюжеты из жизни очеловеченных «братьев наших меньших». «Мартовские коты», «Живописец», «Кот ученый», «Любитель птиц», «Лунная соната», «Мое солнышко», «Колыбельная для рыбки», «Вегетарианец», «Вася, ты меня уважаешь?», «Хорошо лежим»… Одни названия чего стоят!

На натюрмортах Аси Михайловны гранаты, виноград, персики выглядят «вкусными», как тут же сообщила залу одна из посетительниц клуба встреч.
Спаниель с куриной ногой в лапе выглядит истинным лордом. А дракон с крыльями бабочки и умильной мордашкой просто излучал доброту. Странно? Но истинные струны творчества в любых образах неисповедимы, как и пути Господни. Вниманию публики предоставляется трио: саксофоны и валторна. Но они тоже очеловечены, и это видно даже неискушенному зрителю! Эти картины украшают стены одного из ангарских кафе…

- Я же занимаюсь не только педагогикой и живописью, – смущенно улыбается Ася. - Работа с интерьером, дизайн, гравюра мне тоже не чужды. В детстве чтение было любимым занятием будущей художницы, но ее возмущало, как порою бездарно были иллюстрированы книги! И вот уже в зрелые годы она взялась за собственные иллюстрации к когда-то любимой «Алисе в стране чудес» Льюиса Кэрролла. Алиса, Чеширский Кот, Мартовский заяц, Белый Кролик, Шляпник, Палач-Философ… Все они в изображении Аси Беловой другие, чем мы привыкли их представлять по известному мультфильму. Они красочней, импозантней, фактурней. И исповедуют по-своему детское восприятие художника. А по признанию самой Аси Михайловны, она всегда была неравнодушна к мультипликации. Так же, как и к работе с детьми.

- Дети должны учиться добру в доброй атмосфере, – считает она. – Мне нравится работать с ними, чувствуя их взаимопонимание. Мои рисунки рождаются или на домашней кухне, или в классе, когда я даю ребятам задание к исполнению. Они работают, и я работаю. Встанет кто-нибудь, глянет, чем занята, и на цыпочках – на свое место. Кое-кто из моих коллег считает, что художник высокого искусства должен только стоять у мольберта. А по мне, общаться только с музами – скучно. Писать для людей, не зная людей, – невозможно.

Идет активная живая беседа художника и его зрителей. Любимые художники Аси – Босх, Брейгель, импрессионисты. Из отечественных – Левитан, Серов, Врубель. К инициативе властей по созданию той же «школы ремесел» в свое время она отнеслась сдержанно. Но когда сама стала учить 54-летних «курсантов» масляной живописи, увлеклась и поняла, как это здорово – даровать людям воплощение их мечты. Кому-то могут не нравиться навозные жуки на полотне, но и это – божьи твари со своими поползновениями…

Когда члены «Палитры» расходятся после проявления бурных благодарностей за встречу, мы начинаем более углубленный разговор. И я получаю целый ряд непредвиденных ответов. Но главное – искренних. «Я не совсем понимаю, что такое «высокое» искусство. Знаю, если есть в человеке способности, их надо использовать. Надо делать мир добрее своим искусством и благодарить Бога за свет жизни. Искусство должно читаться как молитва, а не быть средством зарабатывания денег. И здесь вряд ли можно разделять живопись и педагогику. Это душевные вещи одного порядка. И дети – не импульс твоего творческого посыла, а поле посева добра и красоты. И вообще, искусство, живопись - стихийны и многоплановы, многослойны и многосторонни».
Такое вот философское «кредо» у ангарского художника и преподавателя школы искусств Аси Михайловны Беловой.

Пресс-центр «ДОМИНАНТА»
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:
    «Живописи нужен приток свежей крови» «Живописи нужен приток свежей крови»
    Разговор о природе творчества – живописи, театра, поэзии – вечен и бесконечен. Как, впрочем, и о тех условиях жизни, которые сопутствуют или препятствуют искусству и культуре. Такова специфика жизни высокой творческой натуры: ни дня без размышлений о ...   Читать новость полностью

    Искусство или кружковщина? Искусство или кружковщина?
    Когда попадаешь в мастерскую художника, всегда почему-то тянет взглянуть именно на те холсты, которые повернуты лицевой стороной к стене. Но художники – народ сомневающийся, им иногда кажется, что полотно нуждается в какой-то доработке, в добавлении ...   Читать новость полностью

    «Не надо восхищаться квазикультурой» «Не надо восхищаться квазикультурой»
    Сергея Михайловича Бусова, сорок лет простоявшего с кистью и палитрой у мольберта, культурной ангарской публике представлять не надо: они уже долго и широко знакомы друг с другом. И все же не грех напомнить читателю хотя бы основные «этапы большого п ...   Читать новость полностью

    Современное искусство взглядом неискушенного Современное искусство взглядом неискушенного
    2 мая в одном из залов нашего Музея часов открылась Выставка современного искусства, представленная жанрами живописи, керамики и художественной ковки. Можно было посетить ее во время стартового ажиотажа, но хотелось узнать не мнения специалистов и гу ...   Читать новость полностью

    Не держать в узде, а поддерживать! Не держать в узде, а поддерживать!
    Это нормально, когда общественная организация или торговый дом поддерживают творческое начало и восприятие прекрасного в своих земляках. Если таких начинаний нет, страдает сама культура. А культура, ценности цивилизации, коммуникативность – это те пр ...   Читать новость полностью


Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Мы рекомендуем

Случайное фото

С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 57
Всех: 58

20-ка последних посетивших:

olezhk2008 oshulc
Администратор


Календарь новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Реклама

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?

Да, нужна, вступлю в ее ряды
Да, нужна, понаблюдаю за созданием со стороны
Да, нужна, приму участие в создании организации
Нет, не нужна, вообще все без толку, я «в домике», возле «зомбоящика»

Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Панель авторизации
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Популярные Новости


Погода Сегодня:

Наши партнёры


Последние комментарии

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

{mnt}  
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»