«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: Информационный Ангарский портал - Весь Ангарск.РУ » Про Ангарск » Детство открыто для творчества
Про Ангарск : Детство открыто для творчества
Детство открыто для творчестваО выставке рукоделий, изделий прикладного искусства в средней коррекционной школе №2, изготовленных руками ее учеников и преподавателей, мы писали в предыдущем номере «Про-Ангарска». Напомним, что здесь выставлялись вышивка и мода, вязаные тапочки и мягкие игрушки, резьба по дереву в форме национальных масок и атрибутов различных стран и народов.

Вот с последним ремеслом, кстати не очень-то возделываемым в Приангарье, захотелось познакомиться поближе. Тем более что руководит занятиями ребят Валерий Иванович Петров, человек хорошо известный педагогам всего города. А нынче – преподаватель труда СКШ №2.

- Все, что положено учебной программой, а это у мальчиков 12 часов, мы выполняем, – делится своим опытом Валерий Иванович. – И инструмент обычный: ножовка, рубанок, киянка и стамески двух типов. И еще пять лет назад, придя на это рабочее место, я заметил: у наших детей проблемы с мелкой моторикой, они очень легко утомляются. Работа только над табуретками ребят не греет. Нужен на уроке элемент релаксации, отдыха, творчества. А вспомните свои уроки труда в столярной мастерской!

Вспомнил. Мы «творили» те же табуретки, швабры, указки. А на токарном станке – ручки для стамесок, напильников и круглые ручки-кнопки для кабинетных шкафов и столов учителей. А тут 10% учебного времени отдано девизу «Твори и пробуй!». И из-под резца выходят куколки, матрешки, забавные фигурки мужичков, клоуны. Почему же студенты Педагогического университета Москвы на художественно-графическом факультете могут создавать из дерева «Веселые кегли», а ангарские ребята – нет? Могут, еще как могут! А потом, отшлифовав наждачкой, раскрасить их простой гуашью, покрыть лаком и выставить на всеобщее обозрение! Другим в радость и себе приятно.

Но еще более оживленно ребята восприняли предложение по резьбе масок племен и народностей. Начали с изучения образов народов Прибайкалья. А здесь в период расцвета шаманизма царили Дух Байкала и Духи Гор, Тайги и Деревни. И вот они появились в мастерской. Бурят-монгольские духи лучше всего представлены в Алма-атинском музее. Самим ребятам фантазировать на эту тему сложно, но можно скопировать известных мастеров. Например, казахского монгола Болондо Сэрэнжиева. Его резцу принадлежат дуэтные маски, характеризующие связь поколений степных аратов. Но можно на одной доске вырезать и трио духов, и квартет, укрепляя связь родов и племен. И ангарские школьники вырезают!

- Детское творчество безгранично, – с увлечением продолжает свой рассказ Валерий Иванович. – Увидели в учебнике маски античных актеров – загорелись азартом: а мы так сможем? Смогли. А из разделочных досок вполне могут получиться веселые геройчики типа Незнайки. Но особый мотив наших мастеров стамески и киянки – Африка…

Детство открыто для творчестваДетство открыто для творчестваДетство открыто для творчестваДетство открыто для творчестваДетство открыто для творчества







На стенах они расположены по отдельности. Вот копия либерийской маски, народности паку. Ее своеобразие – в экзотичности. Режется из пальмового дерева, отдельными фрагментами и собирается по частям. А вот маски конголезские – удивительное искусство джунглей, в котором дерево отражено, как и вода, священной стороной жизни. В них другое, не наше, восприятие мира племен Конго, Боконго, Басунди, Байова… Они самобытны своей чернотой и олицетворяют мощные силы природы, влияющие на психику человека.

Поэтому воздействие африканских колдунов считается сильнее камлания азиатских шаманов. В том же Конго до сих пор в ходу красочные, динамичные обряды, а атрибуты, которые украшают маску (перья, шкуры, рога, амулеты) доводят участников моления до мистического экстаза. Поэтому в Америке и Европе не рекомендуется держать африканскую маску дома. Она несет зло. В Монголии же, Индонезии или Малайзии образы воздушнее, добрее. Их можно задобрить.

- Вообще-то, - экскурсия явно подходит к концу, - мастера говорят, то, что создано ребенком, не может нести в себе злой силы.
- Валерий Иванович, с чего началось увлечение пацанов резьбой?

- С урока по теме «Деревянная скульптура». Возник интерес, желание испробовать себя в этом деле. И у многих получилось. Из бракованного дерева с сучками и дуплами могли возникнуть духи леса, нечистая сила, славянские маски – обереги, чуры. Резались маски американских индейцев, - мой собеседник задумывается. – «В начале было слово». С ребенком надо разговаривать: о машинах, о сериалах, о наркотиках. Главное – вывести разговор в необходимое русло. Дать ему направление, задать нужный нравственный вектор и сформировать должное понимание темы, факта, явления.

Сколько сувениров они готовят к тому же Новому году, и с каким удовольствием! Участвуют в городских и областных конкурсах, а когда награждаются грамотами и призами – чувственно воспринимают награду. Они же признаны, они состоялись! У нас учатся дети с ограниченными возможностями, со слабой моторикой и прочее, но они не отторгаются от эстетики, науки, нравственного понимания жизни. А я просто совместил этот общий подход с принципом «Дерево делает детей добрее» и с их реальным творчеством. Авторски констатирую: совмещение удалось полностью.

Иван Кречетов,
Фото автора
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:

Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Мы рекомендуем

Случайное фото

С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YandexYahoo

Гостей: 36
Всех: 38

20-ка последних посетивших:

olezhk2008 oshulc
Администратор


Календарь новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Реклама

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?

Да, нужна, вступлю в ее ряды
Да, нужна, понаблюдаю за созданием со стороны
Да, нужна, приму участие в создании организации
Нет, не нужна, вообще все без толку, я «в домике», возле «зомбоящика»

Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Панель авторизации
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Популярные Новости


Погода Сегодня:

Наши партнёры


Последние комментарии

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

{mnt}  
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»