«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: Информационный Ангарский портал - Весь Ангарск.РУ » Про Ангарск » «Не надо восхищаться квазикультурой»
Про Ангарск : «Не надо восхищаться квазикультурой»
«Не надо восхищаться квазикультурой»Сергея Михайловича Бусова, сорок лет простоявшего с кистью и палитрой у мольберта, культурной ангарской публике представлять не надо: они уже долго и широко знакомы друг с другом. И все же не грех напомнить читателю хотя бы основные «этапы большого пути».
Шестнадцатилетним подростком он поступает в Новосибирский инженерно-строительный институт на архитектурный факультет. Но уже со второго курса отдает предпочтение рисунку, живописи. После окончания института поработал в Иркутском проектном институте.
Работа не грела, не увлекала. И тогда он бросился с головой в омут новой жизни, стал заниматься графикой и живописью, профессионально – с 1971 года. Пытался поступить в Мухинское художественное училище в Ленинграде, но там абсолютно дикий конкурс среди абитуриентов.

Вернулся в Ангарск, семь лет проработал преподавателем в Художественной школе №1 на Маяковского. Параллельно окончил художественно-графический факультет Хабаровского пединститута. Стал работать в Художественном фонде Ангарска, с 1976 года постоянно выставляется на зональных и на российских республиканских выставках, занялся дизайном, с 1992 года стал организовывать выставки декоративно-прикладного искусства. С 1995 года Сергей Бусов – член союза художников России.

- Сегодня готовлю персональную выставку в Иркутском Художественном музее, приуроченную к собственному 60-летнему юбилею, - говорит Сергей Михайлович несколько иронично, - это ближе к сентябрю. Конечно, неплохо было бы ее «прокатить» и по Ангарску. Вопрос в другом: когда и на каких площадях?

«Не надо восхищаться квазикультурой»В свое время он организовывал художественный центр «Люкс» в «квартале», но с поддержкой спонсоров, на муниципальные деньги такое дело было не поднять. Провел 50 выставок Дагаева, Кусса, Рогаля, привлекал из новокшеновской коллекции, выставлял Алексеева и Рубцова… Но оказалось, что одной энергии мало. Сложно было проплатить даже коммунальные услуги «Люкса». Работал на предприятиях города. При том же «Бизнес-центре» с ним работали трое-четверо сотрудников, помогавших во всем, вплоть до закупок полотен. Обратился за помощью в «ЮКОС» - и выставки ангарских художников поехали по стране, вплоть до галереи Пламеневского в Питере. Но АНХК был перекуплен «Роснефтью», а у этого собственника меньший интерес к сибирской живописи.

- Я стоял у основ создания художественного рынка в Ангарске. По своему опыту знаю, что между художником и покупателем живописи должен стоять квалифицированный менеджер, работающий со зрителем и понимающий художественную ценность полотен, – считает Сергей Михайлович. – Дай Бог, у «Доминанты» хватит сил и энергии организовать этот рынок цивилизованно, со вкусом и тактом. Сам я люблю и пейзаж, и портрет, натюрморт и цветы, но как часто темы в творчестве диктует голая продажа! Была даже идея сделать базовую галерею у себя в мастерской, но где тут развернуться? У АЭХК нет залов, в «Современнике» тоже тесновато. Пытался я что-то сделать на базе профилактория «Жемчужина», стоматологической клиники, профстроя… Но все это на уровне личных связей. А здесь явно нужен другой подход, более широкий, собирающий не десятки, а тысячи зрителей. Сегодня мы видим перенос в сторону любительского творчества. Оно должно быть и жить в той же флористике и рукоделии, но нельзя забывать про сложное, поисковое искусство профессионалов. А оно проходит мимо широкого зрителя. И это печально.

«Не надо восхищаться квазикультурой»Сергей Бусов считает, что сейчас в ходу некая коммерческая живопись. Но даже в таком виде мастер может передать состояние души и переживания. Должна быть на полотне работа души, настроение, интонация. Вглядываюсь в его триптих «Березовая сюита». Господи, да это же одна и та же роща, но в разные времена года. И с разным настроением. Пробуждение жизни весной, впадение в цветной сон осенью и замирание всех жизненных соков в зимней спячке. Сюжет – один, а граней душевного состояния – масса.

Еще раз пробежались словом по минувшему времени. Вспомнили, как приходилось художнику заниматься оформительством в ПУ-8, оформлять городскую площадь к 70-летию Октябрьской революции, клуб «Лесник» по просьбе директора «Китойлеса» Кондратовича. - Нет, все же проект «Доминанта» насущен, практичен, целенаправлен, доступен и интересен, – заключает Сергей Михайлович. – Потребность в посреднике давно существует. Полотно от подрамника до продажи должно пройти свой, необходимый путь. Художник должен работать у мольберта.

Смена директоров Художественного центра Бусова не тревожит. После отъезда Людмилы Назаровой в Иркутск новое руководство явно шло на поводу вкусовщины, кустарщины, дешевого декора. Квазикультура всегда была и всегда будет, но грех возводить ее на пьедестал. Надо реально вспахивать художественное поле. Тот же Никос Сафронов рядом не стоял с нашим Сергеем Кореневым, погибшим 10 лет назад. Но пропиарен – выше некуда! Почему бурлит иркутская творческая жизнь? Да руководит ею Александр Михайлович Муравьев, а он - в постоянной атаке на чиновников от культуры.

У нас плохая связь с другими галереями, ее надо оздоравливать. В тех же Новосибирске и Новокузнецке не пропадает интерес к ангарской живописи, но его надо подпитывать конкретными выставками живописцев и фото художников. Надо растить этот интерес. У нас наблюдается явный недостаток внимания к художественному рынку со стороны власти и общества. Новокузнецк, Саянск имеют свои галереи современного искусства. А Ангарск – нет. Что же мы, хуже всех? Рылом не вышли, или оскудели места наши талантами? Да ни в коем случае! Просто надо вспахивать культурное поле новыми технологиями, приобщением широких масс ангарчан к искусству, и тогда… Всё у нас получится!


Александр Полевой,
Фото автора
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:
    «Живописи нужен приток свежей крови» «Живописи нужен приток свежей крови»
    Разговор о природе творчества – живописи, театра, поэзии – вечен и бесконечен. Как, впрочем, и о тех условиях жизни, которые сопутствуют или препятствуют искусству и культуре. Такова специфика жизни высокой творческой натуры: ни дня без размышлений о ...   Читать новость полностью

    Искусство или кружковщина? Искусство или кружковщина?
    Когда попадаешь в мастерскую художника, всегда почему-то тянет взглянуть именно на те холсты, которые повернуты лицевой стороной к стене. Но художники – народ сомневающийся, им иногда кажется, что полотно нуждается в какой-то доработке, в добавлении ...   Читать новость полностью

    Живопись стихийна и многопланова Живопись стихийна и многопланова
    Встреча с Асей Беловой, ангарской художницей, педагогом школы искусств №4, происходила не в ее мастерской или классе, а в музыкально-художественном отделе городской центральной библиотеки. Мастерской у Аси Михайловны просто нет, а в классе привычнее ...   Читать новость полностью

    Поле информации Ангарска Поле информации Ангарска
    В наше время информированность обретает материальную выгоду. Поговорка «кто предупрежден - тот вооружен» обретает новую жизнь и новое значение как у деловых людей, так у частных потребителей информации. По-своему, Ангарск – город небольшой. С точки з ...   Читать новость полностью

    Ангарский Арбат – 4: подведение итогов. Ангарский Арбат – 4: подведение итогов.
    12 сентября, в погожий денек «бабьего лета», ангарская улица Глинки в четвертый раз в этом году превратились в Арбат. В место слета художников и рукодельниц...


Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Мы рекомендуем

Случайное фото

С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 60
Всех: 61

20-ка последних посетивших:

olezhk2008 oshulc
Администратор


Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Реклама

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?

Да, нужна, вступлю в ее ряды
Да, нужна, понаблюдаю за созданием со стороны
Да, нужна, приму участие в создании организации
Нет, не нужна, вообще все без толку, я «в домике», возле «зомбоящика»

Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Панель авторизации
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Популярные Новости


Погода Сегодня:

Наши партнёры


Последние комментарии

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

{mnt}  
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»