«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: Информационный Ангарский портал - Весь Ангарск.РУ » Про Ангарск » Визит ангарчан на бременские подмостки
Про Ангарск : Визит ангарчан на бременские подмостки
Визит ангарчан на бременские подмосткиСила и творческий потенциал театрального Ангарска известны не только в Иркутске и Москве, но и в Риге, Вильнюсе, Лондоне и Монте-Карло. Небольшой сибирский город заставил говорить о себе всю театральную Европу за какие-то 10 – 15 последних лет. Заставил не случайно: театр «Факел», базирующийся при ДК «Современник», свои европейские круизы и гастроли обставляет «с чувством, с толком, с расстановкой». Но главное – со вкусом и гармонией понимания европейского зрителя.

В течение двух последних недель марта детская студия «Факела» отыгрывала свои спектакли в немецком Бремене в рамках регулярно проводимых Михаэлем Венцем, германским культуррегером и владельцем театра «Бремен-62», «Русских сезонов».

Откровения режиссера

Лидера «Факела», Заслуженного деятеля культуры России, Александра Кононова, широкому читателю представлять не надо. Он широко известен и в сибирском, и в европейском, а уж тем более – в ангарском масштабе. И о «Русских сезонах» Бремена он может говорить крайне компетентно. - Так уж получается, что раз в три года мы обязательно посещаем театр Михаэля Венца, – делится впечатлениями Александр Иванович. – Три театра – постоянные гости сезонов: мы, из Красноярска и из Заречного Пензенской области.

Традиция привлечения русских театров к событию – свята, и в этот раз мы позволили себе вывезти за рубеж студию со спектаклем «Вверх тормашками» по пьесе Ксении Драгунской. Спектакль детский, понятно, нужны были паузы для перевода зрителю. Ничего, справились. А с «Бременскими музыкантами» с чистой речью животных под нужное настроение справились еще чище. И точно, наша Карина Кацура мяукала лучше всех кошек Бремена!

Всего дали 6 спектаклей, 5 – русскоязычных, один из которых посетили дети из русской общины Бремена, весьма широко представленной нашими бывшими земляками. Что любопытно, к нашим актерам обратилась фрау Хельга Трюппель с вопросом: «Собирается ли Россия вступать в Европарламент?» Ответа, конечно, не получила, но то, что немцы рады культурному обмену наций, – очевидно.

То, что финансируется Комитетом по делам культуры Евросоюза, выполняется реально. Два года назад по тем же программам у нас, в Ангарске, гостили поляки. Мы же летали за свой счет при впечатлении, что город глубоко индифферентен к творческому и интернациональному воспитанию детства. Проживание и питание в Бремене немцы взяли на себя. Детей расселили в частных семьях, режиссеру предоставили койко-место на сцене театра Венца…

Напомню читателю-театралу, что театр Михаэля представляет собой бывшее бомбоубежище времен «Отечественной и позже», перестроенное под мирные программы. Сам же Михаэль Венц, как и многие немецкие и голландские культуррегеры, не развивает его, слабо представляя себе, что такое театр. И использует под концертную площадку с определенными меркантильными интересами. Географически Бремен мощен в эмиграционных и туристических потоках из Франции, Бельгии и Голландии, но представить по-настоящему одухотворенную культуру не может.

Не славянская это фактура – Бремен.

Я специально поинтересовался у Александра Ивановича: был ли он на профессиональных немецких спектаклях? Был. На двух. На мертвом напрочь спектакле по пьесе Шекспира («Что бы это значило?») с уровнем постановки провинциального КВНа и на современной комедии «Убийцы Бога» в «Бёда-театре» с утомительной бессмысленностью юмора «ниже пояса». Вообще-то, в «Бёда-театре» 4 зала и 4 труппы, отвечающие определенному жанру. Но здесь упавшие с главного героя штаны – главный козырь пьесы любого формата. И бюргерство довольно до икоты…

Мнения юных

Вот тут уж позвольте отрешиться от точки зрения мэтра и вооружиться взглядом юных ангарчан: Леры Валентюк, Алисы Кожевниковой, Миши Мезенцева, Карины Кацуры, Вадима Москаленко и Кристины Юст.

Их двухнедельная культурная программа не обладала скромностью: немцы решили показать русским все, достойное поклонения. И первой ступенью оказался Иоганн Себастьян Бах в исполнении малого оркестра большого костела при 2-часовой мессе с колокольными паузами. Но вот аудитория из сибирских школьников после 10-минутного внимания к аккордам музыки оказалась в критическом состоянии. Дальше мелкая аудитория пенсионеров немецкой мессы 110 минут наблюдала за детско-русской жвачкой на тему Баховского произведения.

Визит ангарчан на бременские подмосткиРазный менталитет и возраст, господа! Личное же восприятие с трудом поддается пересказу:
- Бременская ратуша с показанной китовой челюстью – масштаб! Корабельному залу здесь, оказывается, 100 лет! Вы об этом знали? (Зная о Бременской торговой республике, я знал и об этом, но не подал виду). А то, что город Бремен до сих под отделен от Бременхаффена (Бременской земли)? – такое своеобразие отношений северо-германских земель и «пристегнутых» к ним городов было тоже известно, но обязательно ли его декларировать?
- Здесь была мощная театральная полиграфия, солидный театральный журнал с планированием программ на полгода вперед. Но нам это дало немного. Традиции Гуттенберга – это еще не русские культурные традиции…

- Сам город – спокоен и приветлив. Везде велосипедные дорожки и маленькие улицы. Машина всегда пропустит пешехода. Приемные семьи щедро кормили бутербродами, шоколадно-ореховой пастой, колбасой с фисташками, даже итальянским мороженым. Но все равно больше всего понравились аквапарки «Дельфин» и «Раналулу» с водяными горками и выплыванием на улицы города…. Глянцево выглядит!

Да уж! У немца если и не все гладко, то все остальное – глянцево и выскоблено. А если проще… Сам по себе культурный обмен брал на себя, в плане финансирования, Евросоюз. Правда, в Германии в этот процесс включаются Министерство Культуры и Городские Министерства. И все же, по статистике и взглядам посторонних наблюдателей, по ночам и здесь на улицах царят бомжи и чернокожие наркоторговцы. Да и сами немцы отмечают, что в Евросоюзе им стало жить хуже, чем до вступления в него.

Издержки союзнических отношений… Но куда сегодня без них?

Александр Полевой,
Фото из архива театра
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:
    Как провести выходные с 8 по 12 августа Как провести выходные с 8 по 12 августа
    Если вы пока ещё не решили, чем заняться на эти выходные, пресс-служба драматического театра предлагает провести их весело и на свежем воздухе. Согласно сообщению отдела по связям с общественностью Иркутского академического драматического театра имен ...   Читать новость полностью

    50 лет сценического поиска 50 лет сценического поиска
    Но объяснений того, что тысячи и миллионы людей ежегодно посещают Лувр, Дрезденскую галерею, Эрмитаж для осмотра классической скульптуры и живописи, эти прогрессисты культуры не дают, не могут они объяснить и фактов существования до сих пор классичес ...   Читать новость полностью

    Сезон в ангарском филиале драмтеатра – ДК Нефтехимиков открылся спектаклем  ... Сезон в ангарском филиале драмтеатра – ДК Нефтехимиков открылся спектаклем ...
    В ДК Нефтехимиков на этой неделе постановкой «Ретро» по пьесе Александра Галина открылся второй театральный сезон Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова в Ангарске.

    Культурная мутация со знаком «+» Культурная мутация со знаком «+»
    Александр Иванович Кононов – Заслуженный работник культуры России, многолетний лидер и режиссер ангарского Народного театра «Факел», организатор и один из руководителей Международного летнего театрального центра, работающего ежегодно на Ольхоне. В Ху ...   Читать новость полностью

    Кулисы «Театральной карусели» Кулисы «Театральной карусели»
    Пару лет назад на Международном театральном фестивале «Ольхон-2007» Народный артист России Юрий Авшаров, 17 лет игравший на одной сцене с Андреем Мироновым и Анатолием Папановым, сказал, что Ангарск уже стал театральной Меккой Приангарья и всей Сибир ...   Читать новость полностью


Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Мы рекомендуем

Случайное фото

С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YandexYahoo

Гостей: 37
Всех: 39

20-ка последних посетивших:

olezhk2008 oshulc
Администратор


Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Реклама

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?

Да, нужна, вступлю в ее ряды
Да, нужна, понаблюдаю за созданием со стороны
Да, нужна, приму участие в создании организации
Нет, не нужна, вообще все без толку, я «в домике», возле «зомбоящика»

Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Панель авторизации
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Популярные Новости


Погода Сегодня:

Наши партнёры


Последние комментарии

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

{mnt}  
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»