«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: Информационный Ангарский портал - Весь Ангарск.РУ » Про Ангарск » Раковая опухоль провинции
Про Ангарск : Раковая опухоль провинции
Раковая опухоль провинцииЖить в столице и в провинции, конечно же, не одно и то же. Уровень обслуживания, как, впрочем, и высота махинаций в столицах гораздо выше, как и многие цены на весьма определенные товары. Но есть ряд социальных явлений, по которым любой Москве далеко до любого рядового Бохана или Ангарска. Там почуял ущемление своих прав, наезд на свои интересы – тут же визит к сыщику или адвокату. А здесь при любом твоем чутье правит старая и верная поговорка: «Ты – начальник, я – дурак, я – начальник, ты – дурило». Возможностей поиграть на косности провинции здесь, опять-таки, неизмеримо больше.

Именно поэтому на местах растет коррупция во всех сферах общественной жизни, представляющая все возможные виды, сферы и форматы. Брать взятки «борзыми щенками», как гоголевский судья Ляпкин-Тяпкин, сейчас не принято, но сколько слабостей есть у человека – столько же их и у чиновника, врача, профессора, судьи и прочих. Родственные связи, так называемая «кумовщина», становится реальной экономической силой, а позже выражается в явном политическом бессилии нравственно заряженных представителей власти.

Катастрофически тормозит динамика принимаемых решений ответственных органов и структур. Она не выдерживает даже установленных законом сроков. Она сама по себе становится орудием чиновника при воздействии на предпринимателя или общественного активиста. Любая секретарша заявление от гражданина чиновнику лучше воспринимает через подношение шоколадки. Каков же должен быть размер «шоколадки» для принимающего положительное решение чиновника? Информация к размышлению? Если бы. Это уже посыл к действию, к сбору подношения в хрустящих купюрах.

Некомпетентность и последующая халатность в действиях и заказах исполнительных властей Приангарья, прошедшая уже через несколько судов, стала притчей во языцех. Тупо распоряжаться средствами налогоплательщиков, оказываться, умеют все уровни власти. В области и на местах царит «столоверчение», при котором свои, верные кадры регулярно переводятся с места на место с последующим повышением в должности. А патронирующий «шеф» еще и предоставляет сроки адаптации к новым функциям и правам деятельности «своего» человека. Страдает же в результате решение конкретной проблемы конкретного места и времени.

Клерк, чиновник при власти обрастает связями. А покидая должность, уходит в бизнес, используя уже накопленные связи, льготно приобретенные акции, манипулируя изученным шатким законодательством. Да, у нас есть некоторая, накопленная за последние годы прописная истина закона. Но нынче наблюдается и чистое презрение к истинам неписаным, представляющим ценности морали, нравственности, гуманизма.

Наблюдаем мы и рост яркого вымогательства со стороны работников правоохранительных органов. Осуждены иркутские обэповцы, ангарский налоговый инспектор. Массовость же такого явления чревата сращиванием криминала, бизнеса, силовых структур государства и исполнительной власти на местах. История знает примеры бунтов против кримократии, но это же реки и моря крови. Сегодня лоббирование в депутатском корпусе законодательной власти если не поощряется, то уже воспринимается даже в народе нормой депутатской практики. Факт, развращающий в том числе и само население области.

Независимость судов, широкие права и полномочия судей часто ведут к публичному «удивлению» приговорами, вынесенными явным коррупционерам и взяточникам, растратчикам и «оборотням в погонах». Общество дошло до критической точки. Коррупция и сопутствующие ей явления угрожают самому существованию демократического режима.

Явно нужна структура федерального значения с серьезными правами контроля над властью на местах и в регионе и каналами прямой связи с генеральной прокуратурой. Эта организация обязана опираться на широкую гласность, на поддержку крупных масс населения и солидарность с народом при защите интересов различных социальных слоев. Но эту надежду еще надо заслужить. И, кроме всего прочего, нужно широкое освещение собственной деятельности, без чего оздоровление общества, избавление его от социальных метастаз просто-напросто нереально.

И такой орган – всероссийская общественная организация «Комиссия по антикоррупции» – начинает свою работу в Приангарье уже на этой неделе. Репортаж с открытия губернской Комиссии мы предоставим вниманию читателей в следующем номере газеты «Про-Ангарск». Человек должен знать, как он может контролировать действия и бездействие своей власти.

Максим Бобряков
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:

Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Мы рекомендуем

Случайное фото

С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 14
Всех: 15

20-ка последних посетивших:

olezhk2008 oshulc
Администратор


Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Реклама

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?

Да, нужна, вступлю в ее ряды
Да, нужна, понаблюдаю за созданием со стороны
Да, нужна, приму участие в создании организации
Нет, не нужна, вообще все без толку, я «в домике», возле «зомбоящика»

Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Панель авторизации
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Популярные Новости


Погода Сегодня:

Наши партнёры


Последние комментарии

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

{mnt}  
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»