«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: Информационный Ангарский портал - Весь Ангарск.РУ » Про Ангарск » Россия, вехи ХХ века, 1908-1909
Про Ангарск : Россия, вехи ХХ века, 1908-1909
Россия, вехи ХХ века, 1908-1909Окружение императора, он сам и его двор все более подпадали под влияние «зажигателя лампад», «святого старца» из тобольской тайги, Григория Ефимовича Распутина. Возникнув в смутное время 1905 года, он укреплял свое положение при дворе, ставил своих людей на ключевые посты в государстве и разжигал свирепый мистицизм в Царском Селе, умно и активно играя на материнских чувствах императрицы Александры, сходящей с ума из-за болезни цесаревича Алексея.

Александр Блок писал о нем: «Распутин для одних был мерзавцем с конторой для обделывания дел, для других – великим комедьянтом, для третьих – удобной педалью немецкого шантажа, для четвертых – упрямым лгуном и скрытым шутом, который не забывал обид и мстил жестоко». Мнения представителей власти, знавших этого безграмотного старца, которого фрейлина Вырубова назвала «неаппетитным», сходятся – все они нелестные.

Тем не менее, область влияния этого человека, каким бы он ни был, была громадна. «Старец» легко жонглировал самыми высокими постами империи. По его указке председателем Совмина был назначен Горемыкин, затем Штюрмер и, уже после его смерти, рекомендованный им Голицын. В министерство внутренних дел были возведены по распутинской протекции Хвостов, а позже и Протопопов. «Он крутил министерскими портфелями, как поп кадилом», - запишет в своих мемуарах его секретарь Симанович.

В Распутине было много отталкивающего. Появившийся в нескольких гостиных особ петербургского высшего света новоявленный сибирский чудодей в свои 30 лет был широкоплечим, мускулистым, среднего роста мужиком. Одевался он просто: в свободные крестьянские рубахи и мешковатые штаны, заправленные в грубые сапоги. Он был грязен. Он не умывался и не менял белья сутками. Руки его были в грязи, длинные ногти черны, борода спутана и полна крошек. Волосы длинные и сальные. Разделенные прямым пробором пополам, они ниспадали тонкими прядями на плечи.

Но для приверженцев Распутина всё это являлось народным колоритом. Женщины, сначала шарахавшиеся от него, позднее обнаруживали, что отвращение к грязи вызывает в них новые волнующие ощущения, а этот грубый, резко пахнущий землепашец соблазнительно отличается от надушенных и напомаженных гвардейских офицеров. Другие дамы заключали, что его вульгарная внешность была несомненным признаком духовности и благочестия. «Не будь он святым, - писала Анна Вырубова царице, - этот нечесаный мужик не появился бы среди нас».

Самой замечательной особенностью лица Распутина были его глаза. Никто из видевших его или писавших о нем не упускает этой детали. В глазах Григория жила странная сила. Анна Вырубова, обожавшая Распутина, говорила, что «у него были бледное лицо, запущенная борода и весьма необычные глаза – большие, светлые, сверкающие». Иеромонах Иллиодор, пока еще союзник «старца», но в скором времени – враг, описывал его «серо-стальные глаза, глубоко сидящие под густыми бровями».

Морис Палеолог, французский посол в России, пишет о нем так: «Полное отражение личности этого брюнета казалось сконцентрированным в его глазах. Они были светло-голубыми. Его пристальный взгляд был в одно и то же время пронизывающим и ласкающим, наивным и хитрым, отстраненным и внимательным. Когда он произносил страстную речь, его зрачки, казалось, излучали магнетизм. Распутин излучал сильный животный запах силы, подобно запаху горного козла».

Сила гипноза Распутина была огромна. Когда князь Феликс Юсупов, впоследствии один из его убийц, познакомился со «старцем», тот заявил, что он болен и уложил князя на диван. «Я чувствовал, как сила Распутина охватывает меня и растекается теплотой по всему моему телу, - писал князь, - вместе с тем весь я был точно в оцепенении: тело мое онемело. Я попытался говорить, но язык мой мне не повиновался. Я медленно погружался в сон, как будто под влиянием сильного наркотика. Лишь одни глаза Распутина светились передо мной каким-то фосфорическим светом, увеличиваясь и сливаясь в один яркий круг».

Сегодня в мире многие тысячи книг и монографий, посвященных феномену Распутина. А сколько статей и мемуаров! Ясно одно: Распутин умел внушением расслаблять и успокаивать. Эта его способность пришлась к месту в спальне цесаревича Алексея. Больной гемофилией в любой момент мог умереть от обычной царапины или ушиба. То, что обычный ребенок воспринимает как мелкую неудачу, для гемофилитика – угроза жизни, так как из царапины кровь идет не переставая, а при ушибе опухоль растет до бесконечности: кровь не может свертываться. Алексей едва не умер от кровотечения из пуповины спустя пару недель после своего рождения. Все родные боялись на него дышать, его сопровождали специальные врачи.

И тут появляется необычный дядя со странным запахом и успокаивает и тем самым снижает кровяное давление. И мама при нем успокаивается и перестает плакать… Царица Александра готова была молиться на «святого старца», хранящего, по ее мнению, бесценную жизнь ее ребенка. И ей самой крайне необходима эта вера, чтобы жить в России и быть матерью престолонаследника.

Распутин фокусирует свое внимание не только на князьях и легко возбудимых женщинах, но и на министрах царского правительства. По просьбе императрицы он был принят двумя председателями Совета министров России – Петром Столыпиным и Владимиром Коковцовым.

1909

Подошла очередь года 1909, скучного по учебникам, драматического по событиям. Драматургия события, о котором мы сейчас расскажем, парадоксальна во всем. Итак, русский суд, состоявшийся в Париже, на Рю де ля Фонтен. Обвиняемый отсутствует, зато обвинитель в роли подсудимого. Судьи отсидели более 20 лет по российским тюрьмам, среди них – 20 лет в Шлиссельбурге – народовольцы Вера Фигнер и Герман Лопатин. Председатель суда – Петр Кропоткин, анархист, не признающий власти, в том числе судебной. Прокуроры – Виктор Чернов, автор теории «социализации земли», Борис Савинков, террорист, приговоренный в России к смертной казни, лысый и белобородый Натансон, теоретик эсеров.

На скамье подсудимых – Владимир Львович Бурцев, бывший народоволец, обвиняемый в клевете на товарища, историк революционного движения, издатель журнала «Былое». Он с первых же своих слов дает право партии эсеров, независимо от приговора суда, как угодно реагировать на его речь, вплоть до его казни. «Преступление» Бурцева в громогласном заявлении, что Евно Азеф, известный в партии как «Инженер» и «Иван», является агентом русского политического сыска под кличками «Толстый», «Раскин» и «Черный».

Первым, срываясь на крик, меча громы и молнии, начал речь Чернов. Его все больше возмущала спокойная невозмутимость маленького седого Бурцева. В конце речи Чернов сорвался на фальцет: «Когда были в истории провокаторы, убивавшие министров, Великих князей, подготовлявшие цареубийство? Разве не видны здесь бессилие, низость и весь ужас обвинения Азефа?» В зале были спокойны только двое – Кропоткин и Бурцев.

Россия, вехи ХХ века, 1908-1909Следом встал бледный Савинков. Узкие монгольские глаза горели. Скулы болезненно алели, вся фигура его была убедительна и красива. Он говорил яростно, но конкретно. Но именно эта конкретность в дальнейшем и показала всю чудовищность фигуры Азефа. Савинков перечислял: «Азеф знал о покушении на харьковского губернатора Оболенского; он готовил убийство уфимского губернатора Богдановича; он поставил убийство министра внутренних дел Плеве; убийство Великого Князя Сергея Александровича; он поставил покушение на генерала Трепова; на киевского генерал-губернатора Клейгельса; на нижегородского барона Унтербергера; он ставил покушение на московского генерал-губернатора Дубасова; на министра внутренних дел Дурново; на палача Пресни генерала Мина; на заведующего политическим сыском Рачковского; на предателя попа Гапона; он ставил покушение на адмирала Чухнина; на генерала фон дер Лауница; на военного прокурора Павлова; ставил покушение на Великого Князя Николая Николаевича и, наконец, на царя Николая Второго! Сколько отдано крови, сколько пролито крови, вы знаете сами! И неужто мы теперь бросим грязью в того, кто был душой и гильотиной этих славных дел?!»

Россия, вехи ХХ века, 1908-1909После этих слов Бурцева были готовы разорвать на куски, и только авторитет Кропоткина вернул всех на места. А потом начал говорить Бурцев. Он приводил факты, имена, даты со скрупулезностью историка. Он не швырялся эмоциями, а вел суд по тропе доказательств. Называл имена повешенных товарищей: Сулятицкий, Никитенко, Синегуб… Он говорил в течение четырех часов, и ему начинали верить. А потом он ударил по ЦК, заявив, что цекисты стали выше критики, недосягаемы, как римские императоры. Жены и родственники цекистов тоже вошли в центральный комитет, и создалась бюрократическая каста, где царят интриги, кумовство, сплетни, склока. «И в вашей затхлости расцвел пышным махровым цветом Евно Азеф», - говорил Бурцев.

После перерыва он поведал суду, что в Германии выследил бывшего директора департамента полиции Лопухина, шесть часов в поезде из Кельна рассказывал ему о деяниях агента «Раскина», а потом спросил: «Вы же знаете этого Раскина? Он сейчас замышляет цареубийство». Лопухин побледнел и вымолвил: «Раскина я не знаю, я знаю Евно Азефа».

Герман Лопатин, выкравший из вятской ссылки лидера народовольцев Петра Лаврова, пытавшийся выкрасть Чернышевского из вилюйской ссылки, сидевший в иркутской тюрьме и принимавший у себя в камере иркутского генерал-губернатора Синельникова как равного, Герман Лопатин, 20 лет просидевший в Шлиссельбурге, плакал. Он поднял глаза на Бурцева: «Львович, это – правда?» И махнул рукой, понял – правда. И только вымолвил в никуда: «На основании таких улик – убивают».

Эсеры поверили Бурцеву. Но и проверили тоже. Следователь партии Аргунов побывал у вице-директора Лопухина. Сказанное Бурцевым подтвердилось. Дело Азефа шрапнелью ударило по революционной Европе. Лопухина за государственную измену сослали на 3 года. Но эсеры дали Азефу 2 часа, чтобы он мог уйти. Почему? Неизвестно, но Азеф ушел с семьей в Германию. С женой, двумя сыновьями, четырьмя паспортами и двумя тысячами рублей от генерала Герасимова.

Александр Полевой
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:
    Россия, вехи ХХ века, 1908. Россия, вехи ХХ века, 1908.
    Этот год незаслуженно забыт советской историей, для которой революция уже кончилась, а экономическая стабилизация еще не началась. А между тем 1908 год - это год больших перемен для России, которые казались эпохальными: разрушение крестьянской общины ...   Читать новость полностью

    Работы юных творцов Приангарья вошли в сборник творчества Валентина Распути ... Работы юных творцов Приангарья вошли в сборник творчества Валентина Распути ...
    Творческие работы двух юношей из Ангарской воспитательной колонии попали в окончательную верстку сборника международной научной конференции, которая была посвящена 75-летию со дня рождения Валентина Распутина - нашего известного земляка. Сборник носи ...   Читать новость полностью

    Россия, вехи ХХ века, 1907. Россия, вехи ХХ века, 1907.
    7 января 1907 года Николай II проводил званый ужин с «представителями народных масс». Была приглашена вся верхушка «Союза русского народа» во главе с доктором Дубровиным. Столы ломились от икры и лососины, жареных поросят и расстегаев. Подогретые оби ...   Читать новость полностью

    Россия, вехи ХХ века, 1904. Россия, вехи ХХ века, 1904.
    Начался 1904 год для России весьма празднично, с салютами и фейерверками, благовестом по всем церквам и монастырям. На новогоднем приёме камергер князь Ширинский-Шахматов пожелал самодержцу «мирных будней правления и христианского смирения перед непр ...   Читать новость полностью

    Россия, вехи ХХ века, 1907. Россия, вехи ХХ века, 1907.
    Нельзя сказать, что эсеры защищали свою честь только печатными методами. Их газета «Революционная Россия» печатала в 1907 году статью Соколова, где были строки: «На правительственный террор и полицейские провокации мы ответим потоками крови царских с ...   Читать новость полностью


Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Мы рекомендуем

Случайное фото

С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 3
YandexYahoo
Googlebot

Гостей: 29
Всех: 32

20-ка последних посетивших:

olezhk2008 oshulc
Администратор


Календарь новостей
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Реклама

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?

Да, нужна, вступлю в ее ряды
Да, нужна, понаблюдаю за созданием со стороны
Да, нужна, приму участие в создании организации
Нет, не нужна, вообще все без толку, я «в домике», возле «зомбоящика»

Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Панель авторизации
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Популярные Новости


Погода Сегодня:

Наши партнёры


Последние комментарии

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

{mnt}  
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»