«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: Информационный Ангарский портал - Весь Ангарск.РУ » Про Ангарск » Взятка простейшим слогом
Про Ангарск : Взятка простейшим слогом
Взятка простейшим слогомО причинах такой живучести этого постыдного явления задумался новосибирский юрист и журналист Сергей Плахов, на протяжении трех десятилетий активно работающий в этой теме. И пришел к несколько неожиданному для широкого читателя выводу: корни коррупции – не в требованиях мздоимцев, а в просьбах взяткодателей.
Парадоксально? Нисколько, если смотреть с точки зрения формальной логики. За оказанную тебе услугу ты расплачиваешься ответной услугой или «бакшишем», говорящем о твоем уважении к месту в обществе человека, подписавшего определенную бумагу в твою пользу! А вообще же Сергей Анатольевич очень интересно классифицирует виды взяток в российской властной жизни. Первый вид – подношение. Выступать оно может в самом разнообразном виде.

Классический вариант – конверт с деньгами, переданный с глазу на глаз при приятственной улыбке дающего. Более изысканный, да еще и лишенный всякой юридической ответственности - подарок ко дню рождения, тезоименитства, дню работника лесотехнической промышленности и т.д. и т.п. Ну, кто меня может осудить за подарок приятному мне человеку? А его кто сможет осудить за принятие? Ну а что касается стоимости подарка… Дареному коню в зубы не смотрят!

Более изысканное и менее бросающееся в глаза публике – подношение жене, сыну, дочери Нужного человека. Но он-то себя уже будет считать чем-то обязанным тебе! И никакого юридического подкопа здесь просто быть не может. Ибо упирается лишь в чисто моральную сторону принятия-непринятия подарка. Вариант же дара какого-либо раритета библиофилу или нумизмату вообще может быть подан широкой публике как акт благотворительности или душевного отношения к конкретной личности! Настолько глубоко я уважаю своего профессора, что за редким граммофоном в Страсбург слетал. Ну и что, что профессор – депутат Заксобрания, курирующий определенные вопросы? Несущественно!

Второй широко используемый вид российской взятки, по мнению Сергея Плахова, - услуга «приятного» человека «ответственному» человеку, произведенная через использование собственных связей, каналов, знакомств и влияния. Неважно, мелкая это услуга или крупная. Главное, она важна для человека, принимающего решение и ставящего подпись. Ведь любой чиновник по своей сути не монстр. Он всего лишь человек со своими живыми заботами и переживаниями. А поэтому - по-своему слаб и доступен искушению.

Третий вариант воздействия на чиновника (преподавателя, начальника, работодателя, председателя кооператива – нужное подчеркнуть!) – ставка на его азарт, амбиции, возможность победы над конкурентом или оппонентом. Оказывается, «время» роста стоимости определенных акций имеет не только экономическое, но и психологическое содержание. Конечно, «взяткодателю» в этом случае надо обладать недюжинными познаниями в психологии личности и авантюризмом. Но и этот вариант работает на российских полигонах, да еще как работает! Продуктивно для обеих сторон. По крайней мере, временно. Но вот итоги – непредсказуемы: от взлета по иерархической лестнице до уголовной ответственности. Шантажа и суицида. Сибирь знакома с различными последствиями.

«Спрос рождает предложение». Но спрос на взятки или на услуги? Двоякая может получиться ситуация. И об этой двойственности следует задуматься. Серьезно и крепко.

ПРЕСС-СЛУЖБА АНГАРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ
ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «КОМИССИЯ ПО БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ»
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:
    Готовимся ко Дню Босса Готовимся ко Дню Босса
    А вы знали, что в Америке есть такой замечательный праздник, как день Босса? Странно, почему Хэллоуин и День Святого Валентина уже широко празднуется в России, а День Босса – нет? Непорядок, стоит исправлять, это же такой замечательный день, когда м ...   Читать новость полностью

    По коррупции – прицельно! По коррупции – прицельно!
    По коррупции – прицельно!Продажность российских властей всех категорий и уровней известна издавна. Иван Грозный сажал мздоимцев на кол, Петр Великий рубил им головы, Николай Первый, издавший 38-томную «Историю российских законов», ссылал мздоимцев и ...   Читать новость полностью

    Живи по закону Живи по закону
    Борьба с коррупцией в России давно уже стала элементом функционирования коррумпированного государства, разновидностью общей коррупции – коррупцией политической. Те, кто умеет и имеет возможность пользоваться этим инструментом, при его помощи не тольк ...   Читать новость полностью

    Коррупционная сеть
    Сам по себе термин «коррупция» - понятие не юридическое. В переводе с латыни он обозначает буквально «растлевание», то есть использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее установл ...   Читать новость полностью

    Раковая опухоль провинции Раковая опухоль провинции
    Жить в столице и в провинции, конечно же, не одно и то же. Уровень обслуживания, как, впрочем, и высота махинаций в столицах гораздо выше, как и многие цены на весьма определенные товары. Но есть ряд социальных явлений, по которым любой Москве далеко ...   Читать новость полностью


Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Мы рекомендуем

Случайное фото

С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YahooGooglebot

Гостей: 15
Всех: 17

20-ка последних посетивших:

olezhk2008 oshulc
Администратор


Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Реклама

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?

Да, нужна, вступлю в ее ряды
Да, нужна, понаблюдаю за созданием со стороны
Да, нужна, приму участие в создании организации
Нет, не нужна, вообще все без толку, я «в домике», возле «зомбоящика»

Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Панель авторизации
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Популярные Новости


Погода Сегодня:

Наши партнёры


Последние комментарии

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

{mnt}  
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»