«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: Информационный Ангарский портал - Весь Ангарск.РУ » Про Ангарск » Шерегеш - как много снега в этом слове…
Про Ангарск : Шерегеш - как много снега в этом слове…
Шерегеш - как много снега в этом слове…Есть на нашей планете места, в которых хочется побывать, а есть такие, куда, побывав в них, хочется возвращаться вновь и вновь. И мест таких на всей планете много, но самое удивительное находится порою совсем рядом с нами, в нашей стране, в шаговой доступности… Для кого-то это родной Байкал или Аршан со своей умиротворенностью и необустроенностью, для кого-то это - Камчатка с её клокочущими гейзерами и дымящимися вулканами, а для кого-то - Алтай с его пейзажами, достойными кисти Рериха.
О таких местах и хочется рассказать. Сегодняшний рассказ будет о местечке, граничащем с горным Алтаем, – Горной Шории и столице горнолыжного рая – поселке Шерегеш.

Добраться до этих мест несложно и недолго. Можно доехать на поезде до Новокузнецка, затем проехать несколько километров на автобусе. Или можно добраться – как я – на автомобиле, потратив на дорогу менее суток. Дороги в Иркутской области, конечно, оставляют желать лучшего, но, выбравшись в Красноярский край, по дороге не просто едешь, а летишь.

Горная Шория известна своими рудниками, там добывают и железную руду, и золото. А сейчас и вовсе существует туристический маршрут по местам жизни заключенных, труд которых использовали на горных работах. Поселок Шерегеш можно обойти за полчаса – благо, по территории он занимает не больше одного-двух кварталов нашего города. На весь поселок - один круглосуточный супермаркет, который наверняка появился благодаря наплыву туристов, с забавным названием «Кукуруза». Есть почта, аптека, улица, фонарь… Что такое CDMA-модем для выхода в интернет, в салоне сотовой связи не знают, а чтобы проверить почту в интернете, нужно ехать в соседний поселок. Счастливые люди. Пришлось провести несколько дней в отрыве от цивилизации, о чем, собственно, не жалею.

Шерегеш - как много снега в этом слове…Отличительной особенностью этого места является мягкий климат и огромное количество снега. А снег идет… И идет, похоже, так часто, что город засыпан им буквально под козырек входа в подъезд. Между домами не просто тропинки, а туннели, пробитые в снегу. Один из прохожих, увидевший, что я фотографирую засыпанный снегом автомобиль, сказал мне, что в прошлом году сугроб, упавший с крыши, похоронил под собою два автомобиля, в одном из которых были таксист и турист. Погибли под лавиной среди города. И какой спрос за это с небесной канцелярии? Такое обилие снега только для горнолыжников и сноубордистов рай, а для обычных горожан это - бушующая стихия.

По соседству с городком приютились дачные домики – видимо, в них живут только в летний период. Не думаю, что кто-то посещает эти строения зимой. С дороги видно, что эти домики засыпаны снегом по самую крышу. На окраине городка находится небольшой гаражный кооператив, и, чтобы добраться до двери гаража, в снегу прорублен туннель. Видимо, владельцы этих гаражей свои автомобили откапывают только по особому случаю или ждут, когда снег сам растает.

Шерегеш - как много снега в этом слове…Когда едешь на автомобиле к одному из самых удаленных подъемников, дорога проходит мимо какого-то горного карьера. Поездка по горной дороге, отсыпанной серым гравием, мимо большого количества мощных грузовиков и огромных экскаваторов, загружающих горную породу, напоминает фантастическое путешествие по промышленной зоне неведомой планеты. Соседство туристов и промышленная разработка карьера порою кажется несовместимым - тем не менее, жизнь в городке бьет ключом.

От туристов нет отбоя: благо, для них все сделано по-человечески. Вдоль горнолыжных трасс расположились многочисленные базы отдыха, отели, рестораны и дискотеки. Можно выйти из гостиницы прямо на лыжах и сразу попасть на подъемник. В этом плане Шерегеш напоминает западные горнолыжные курорты. Там тоже рай для туристов.

В отличие от нашего Байкальска, в Горной Шории намного больше трасс, в разы больше. Подъемы намного протяженнее. Можно ехать стоя (как в Байкальске), можно подниматься, сидя на кресельном подъемнике, на одном из таких подъемников есть даже стекло, закрывающее от ветра. А для любителей прокатиться с комфортом есть полностью закрытые кабины, которые доставят лыжника на вершину, позволив при этом полюбоваться видами горной долины через панорамные стекла.

Цены, надо отдать должное владельцам, отличаются от байкальских своим демократизмом. В Шерегеше услуги подъемников стоят от 30 до 100 рублей, а комфорт и протяженность подъема при этом на порядок выше. Количество трасс тоже отличается разнообразием, и отличие это, к сожалению, не в пользу горы Соболиная на Байкале. Шерегеш со своим разнообразием трасс напоминает Андорру. Множество подъемников легко справляется с большим количеством туристов в высокий сезон. Один их самых больших подъемников способен за час поднять на гору до 2500 человек.

Как я уже упомянул, для туристов созданы все блага цивилизации, количество кафе и ресторанов на самой трассе поражает воображение, особенно по сравнению с Байкальском. Кафе есть на любой вкус и кошелек. Особенно мне понравился ресторанчик на самой вершине горы. Сидишь в теплом уютном зале, вкушаешь превосходно, прямо при тебе приготовленные блинчики с яблочной начинкой и корицей, а за окном мирно падает снег.

На склонах гор Шерегеша находится одна из самых длинных трасс в России, протяженностью около 4,5 км. Наверное, мягкий климат, хороший сервис и невысокие цены делают этот горнолыжный курорт столь привлекательным для жителей таких соседних городов, как Абакан, Кемерово, Томск, Новосибирск и Красноярск. Помимо зимнего отдыха для туристов существуют и летние программы – сплавы по горным рекам, походы на озера и многое другое. Но это уже иная жизнь Горной Шории, такой далекой и близкой одновременно. Вот уж действительно – удивительное рядом!

АЛЕКСАНДР ЛЕВИЦКИЙ,
ваш путешественник
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:
    В Иркутской области проверяют безопасность лыжных и тюбинговых трасс В Иркутской области проверяют безопасность лыжных и тюбинговых трасс
    В Иркутской области начала свою деятельность межведомственная комиссия, в обязанности которой входит осмотр и проверка лыжных и тюбинговых трасс на всех туристических базах и базах отдыха. Межведомственной комиссии предстоит определить степень безопа ...   Читать новость полностью

    Летнее путешествие на автомобиле Летнее путешествие на автомобиле
    Самым распространенным видом путешествий по окрестностям озера Байкал можно назвать путешествие на автомобиле. Для небольшой компании друзей, возможно, экономнее отправиться посмотреть этот удивительный по своей красоте край на микроавтобусе, многие ...   Читать новость полностью

    Государство Мальдивское Государство Мальдивское
    Пожалуй, нет такого человека на свете, который бы не знал, что такое Мальдивы и не мечтал бы на них побывать. Мальдивские острова славятся на весь мир, это одно из самых популярных мест для отдыха, ведь климатические и природные условия здесь просто ...   Читать новость полностью

    Про Калифорнию Про Калифорнию
    Американские заметкиПрежде чем добраться до солнечной Калифорнии, где правит губернатор-терминатор, пришлось обогнуть треть земного шара на самолете. Посчитав время, затраченное на перелеты, понимаешь, что действительно можно облететь земной шар не т ...   Читать новость полностью

    Уютно, комфортно, дёшево: Ейск ждёт гостей! Уютно, комфортно, дёшево: Ейск ждёт гостей!
    Ейск – чудный городок, расположенный прямо на берегу Азовского моря. Это известный кубанский курорт, в котором созданы все условия для великолепного отдыха и лечения. Есть много причин, по которым огромное количество людей ежегодно посещают Ейск. С ...   Читать новость полностью


Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Мы рекомендуем

Случайное фото

С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 76
Всех: 77

20-ка последних посетивших:

olezhk2008 oshulc
Администратор


Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Реклама

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?

Да, нужна, вступлю в ее ряды
Да, нужна, понаблюдаю за созданием со стороны
Да, нужна, приму участие в создании организации
Нет, не нужна, вообще все без толку, я «в домике», возле «зомбоящика»

Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Панель авторизации
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Популярные Новости


Погода Сегодня:

Наши партнёры


Последние комментарии

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

{mnt}  
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»