«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: Информационный Ангарский портал - Весь Ангарск.РУ » Про Ангарск » Восточная традиция - о выборе продуктов питания с учетом натуры человека
Про Ангарск : Восточная традиция - о выборе продуктов питания с учетом натуры человека
Разделение веществ по свойствам: Все вещества растительного, животного и минерального происхождения по своим свойствам подразделяются на определенные категории, в соответствии с их основными свойствами.
Так, вещества могут обладать, например, нагревающими и высушивающими свойствами. Однако мера или степень одного и того же качества в разных веществах бывает различной. Поэтому в древней медицине введено деление каждого из основных свойств - нагревать, охлаждать, увлажнять и высушивать - на четыре степени. При этом первая степень какого-либо свойства означает его незначительное количество, как бы начальную ступень, вторая степень – уже явно выраженное качество, третье – резко и сильно выраженное качество и действие, и, наконец, четвертая степень представляет собой наиболее резко и крайне выраженное сильно действующее качество.

Кроме этого, каждая степень подразделяется на ступени: первую, среднюю и третью или последнюю. В медицинских трактатах при описании свойств веществ слово степень («дараджа»), как правило, опускается, и дается лишь порядковое числительное, указывающее на степень и ступень того или иного свойства. Например: естество сливы холодное в первой (степени) и влажное во второй, а у черного перца естество и горячее и сухое в последней ступени третьей степени.

О правильном рационе питания

Человеку для сохранения своего здоровья необходимо в рационе питания учитывать вид своей натуры (тип своего организма). Имеющим тип организма с преобладанием крови (сангвинический темперамент), у которых преобладают тепло и влажность в организме, полезны охлаждающие и высушивающие вещества. И, напротив, употребление в пищу веществ с горячащими и увлажняющими свойствами требует нейтрализации их воздействий. Имеющим тип организма с преобладанием лимфы (флегматический темперамент), у которых преобладают холод и влажность в организме, полезно присутствие в рационе питания горячащих и высушивающих веществ.

Имеющим тип организма с преобладанием сафры (холерический темперамент), у которых преобладают тепло и сухость в организме, полезны охлаждающие и увлажняющие вещества. Имеющим тип организма с преобладанием савды (меланхолический темперамент), у которых преобладают холод и сухость в организме, полезно присутствие в рационе питания горячащих и увлажняющих веществ.

Классический труд Мухаммада-Хусейна «Сокровищница лекарств» (составлен в 1777 г.) посвящен описанию лечебных свойств различных растений, их частей (листьев, стеблей, коры, корней, семян), курятины, утятины, рыбы и определению их естества. Указанные продукты внесены в таблицу распределения по свойствам - нагревать, охлаждать, увлажнять и высушивать. Таблица наглядно показывает их различие или сходство по этим свойствам и позволяет людям с различными типами организма выбрать полезные для их рациона питания продукты. Правильное использование в питании продуктов с соответствующими свойствами помогают восстанавливать врожденный тип организма, который может быть нарушен режимом питания, климатическими условиями и т.д. В таблицу не вошла горчица, естество которой горячее и высушивающее в IV степени, а также оливки, охлаждающие в I степени и высушивающие в IV степени.

Более подробно с рекомендациями древней медицины и свойствами различных веществ читатели могут познакомиться в книге «Мудрость веков (Древняя таджикская медицина о сохранении здоровья)», Душанбе: Ирфон, 1981. Осознанный, продуманный подход к формированию рациона питания, в том числе на основании рекомендаций древней медицины, помогает сохранению здоровья и физической активности на долгие годы. Предложенный подход к выбору продуктов питания с учетом вида своей натуры делает питание лечебным.

Леонид Николаев
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:

Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Мы рекомендуем

Случайное фото

С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 17
Всех: 18

20-ка последних посетивших:

olezhk2008 oshulc
Администратор


Календарь новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Реклама

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?

Да, нужна, вступлю в ее ряды
Да, нужна, понаблюдаю за созданием со стороны
Да, нужна, приму участие в создании организации
Нет, не нужна, вообще все без толку, я «в домике», возле «зомбоящика»

Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Панель авторизации
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Популярные Новости


Погода Сегодня:

Наши партнёры


Последние комментарии

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

{mnt}  
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»