«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: Информационный Ангарский портал - Весь Ангарск.РУ » Про Ангарск » Садоводческое движение у нас 5 лет назад охватывало 1308 кооперативов.
Про Ангарск : Садоводческое движение у нас 5 лет назад охватывало 1308 кооперативов.
Садоводческое движение у нас 5 лет назад охватывало 1308 кооперативов.Оказывается, проблемы России, звучащие в поэзии XIX века, абсолютно актуальны и в веке XXI-м. Земля… Никита Хрущев, предвидя всесоюзную голодуху, разрешил рабочим и служащим города получать по 6 соток в пригородах и водить там свой «хоровод-огород». Дачное хозяйство получило свое рождение, а потом и развитие. Кончились Советы, получил время и возможность для прыжка и сельхозбизнес при распаде колхозов. Менялся взгляд на собственность, но с этой сменой, как метастазы, росли проблемы дачников и сельхозпроизводителей, фермеров.

Оказывается, проблемы России, звучащие в поэзии XIX века, абсолютно актуальны и в веке XXI-м. Земля… Никита Хрущев, предвидя всесоюзную голодуху, разрешил рабочим и служащим города получать по 6 соток в пригородах и водить там свой «хоровод-огород». Дачное хозяйство получило свое рождение, а потом и развитие. Кончились Советы, получил время и возможность для прыжка и сельхозбизнес при распаде колхозов. Менялся взгляд на собственность, но с этой сменой, как метастазы, росли проблемы дачников и сельхозпроизводителей, фермеров.

Садоводческое движение у нас 5 лет назад охватывало 1308 кооперативов.Хотя бы часть из них попыталось решить общее собрание представителей власти, председателей садоводческих обществ и фермеров с широкими слоями рядовых дачников, в большинстве – пенсионеров, состоявшееся 27 марта в актовом зале ДТДиМ. Зал был полон… На сцену председателем Ангарского общества садоводов Людмилой Безвидной, сразу взявшей бразды правления в свои руки, был приглашен длинный ряд деятелей местного и губернского состава. В их числе были депутат Законодательного собрания Юрий Фалейчик, мэр АМО Андрей Козлов, начальник сельхозотдела АМО Владимир Самчук и многие другие. Но роль главного докладчика Людмила Алексеевна прямо и правильно оставила за собой. И стала докладывать залу. Что…

Садоводческое движение у нас 5 лет назад охватывало 1308 кооперативов. Сегодня – 1010 штук. Потеря в 300 единиц говорит сама за себя. Отдаленность садоводств, разруха в инфраструктуре сыграли свою роль. Без помощи властей нынче не обойдемся. Обойдется ли без нас власть, если здесь выращивается более 100 тысяч тонн картошки, 54 тысячи тонн других овощей? Дачи – то подспорье, которое помогает выживать населению, и власть, слава богу, это поняла. И все же количество брошенных участков растет…

Что делать? Даже в Госдуме начали чесать в затылках и назначили на конец марта слушание по сему вопросу. Свои предложения внесли и садоводы Приангарья. Конкретней? Бога ради. Просить Заксобрание выйти в Госдуму с инициативой ликвидации налогов на садоводства. Установить цену на электроэнергию как на сельхозпотребителя. Контролировать плату за техническое подключение к электросетям. Создать во властных структурах органы контроля над действиями садоводств. Предоставить садоводам льготы при банковских операциях. Решить транспортную проблему.

Сблизить местную администрацию и советы управления садоводств. Создать комиссию по делам садоводств при губернаторе. (Вообще-то она создана, но бездействует уже 2 года.) Ходатайствовать перед налоговыми органами, чтоб малые кооперативы могли производить оплату через Сбербанк. Поставить спортплощадки при садоводствах, где летом вынужденно собираются дети и юношество... И еще пять предложений, не менее значимых для садоводов.

Слово взял Сергей Борискин, …
Да, вопрос об арендной плате острый, но мы сотрудничаем с общественностью по его решению в пользу садоводов (Гениальный по своей безответности ответ! – В. Н.). 37 садоводств уже переведено на срочное безвозмездное пользование. Дачная амнистия работает уже два года. Из 67 садоводств 60 в городской черте (? – В. Н.) имеют четко прописанные границы. Ну, уж 22 – точно, так как они приватизированы. 2 тысячи садоводств переведено в ранг бесплатных собственников. Но не без проблем. Есть акты самозахвата земель. На той же Ангаре стихийно, в санитарно-защитной зоне, точно присутствуют такие факты. А вообще, спасибо за контакт и взаимопонимание…

Но контакт был тут же проткнут острыми, как рапиры, вопросами из зала:
- Вы тут, Сергей Васильевич, говорили о землеотводе в Широкой пади. Но за что мы платим налоги, если документы о собственности еще не оформлены?
- Если садоводства пытаются перевести в муниципальное управление, то получается, что налицо желание власти расхапать то, что осталось у народа еще от Советов?

Сергей Васильевич попытался притупить жала вопросов:
- С первого марта работает единая служба кадастра и государственной регистрации. Ее задача – уменьшить сроки регистрации собственности. И садоводства не могут стать собственностью муниципалитетов!

И тут же – новые выпады из зала:
- А вводить техпаспорта на садовые сараи и сортиры – тоже забота о собственности садоводов?
- А бег с препятствиями по чинодралам и стоимость регистрации в 18 – 20 тысяч как понимать?
- А увеличение кадастровой стоимости земли в Усть-Илимске в 20 раз?

На помощь товарищу по власти бросился депутат ЗС Юрий Фалейчик, председатель комитета Собрания по землеустройству. Он объяснил, что аренда, кадастровые платежи и оформление собственности – разные вещи. Да, земельный налог с его пересмотром «в разы» был неподготовленным. И он, соответственно, отменен. Надо понять, что земельный налог поступает именно в муниципальную казну, в бюджет. То есть на местные программы. А ЗС до первого января будет заниматься земельным вопросом, и он лично будет контролировать развитие его решения…

Страсти поулеглись. Слово было предоставлено Римме Ивановой, председателю Иркутского общества садоводов. Да, землемеры были всегда. Но стоимость геодезических работ установлена в области «не выше 3100 рублей», а фирмы землеустроителей, не стесняясь, берут больше. И власть эти факты не отслеживает. Иркутск предлагает: если ты из «неугодий» создал «угодья» - освобождать на 10 лет от налогов или возмещать расходы на землеустройство.

А то из болота сделал пашню, а власть тебя же давит налоговой политикой! РЭК постоянно подыгрывает энергетикам. Стоимость подвода сетей – дикая. Миллион за подключение – нонсенс. Отчуждение брошенных участков от садоводств – нонсенс. А их забирает власть и спорность сбрасывает на суды. У власти – свои юристы, а у садоводств? И еще – надо возрождать третейские суды и депутатские слушания… (С трибуны собрания прямым текстом многого не скажешь. Но предупреждение властям прозвучало явственно. Римма Алексеевна! Вам – ангарские аплодисменты! – В. Н.)

Позицию автоколонны 1948, перевозящей садоводов до их хозяйств и обратно, пыталась объяснить Ирина Саминчук, представитель этого ОАО. В прошлом году колонна осуществляла 22 маршрута. За проезд льготников-пенсионеров обязалась платить соцзащита. За прошлый год ее долги – 3 миллиона, за этот – 1,8 миллиона рублей. Долги колонны за ГСМ – 2 миллиона. На воздухе автобус не поедет, ему бензин подавай. В прошлом году на оплату проезда льготников местный бюджет закладывал 5,3 млн., в этом – 3,75 млн. Маршруты нужно финансировать, а то министерство соцзащиты распоряжается, а проекта договора «1948» до сих пор не видела. Оплачивается лишь 14 поездок на маршруте, остальные пассажиры-льготники едут бесплатно.

И опять – «выстрел» в оратора:
- Спросите у власти: как быть? Полностью платить за проезд до садоводства? Зачем нужна столь золотая дача?

Снова полетел спасательный круг от Юрия Иосифовича:
- Льготный проезд губернатором организован будет! Но! Сколько компенсации будет у транспортного предприятия? Знаем, что есть кредиторская задолженность. Но власти надо проплачивать первичные социальные платежи! Этот вопрос вы обязательно включите в резолюцию собрания, и я за ним буду следить! (Опытнейший политик и оратор, Юрий Фалейчик прекрасно знает, как поладить с бунтующей публикой. Пообещай хоть луны жареной – временно, но поверят. – В. Н.)

Владимир Самчук, начальник сельхозотдела АМО, понял, что публика уже устала, и многословием не бравировал. Речь перевел в цифровой отчет прошлого года. Сколько, куда и насколько теперь стало лучше. В 2,5 раза уменьшилось количество свалок. За три года отремонтировали 200 км дорог и 56 км электролиний, Китойский мост. На ремонт в этом году в бюджет заложен 1 млн. руб. Почти 4 млн. руб. – на доставку людей к садовым участкам.

Сколько дают – столько и делаем… (Спасибо за данные, Владимир Григорьевич! - В. Н.)
Собрание устало. Люди пожилые и мало кому уже верящие, они высказались. А дальше… Не с граблями же штурмовать разные серые дома.

Но тут слово взял Анатолий Никифоров.
Он был краток, а потому – убедителен. Да, отношения с властями изменились в лучшую сторону. Выведено 34 замечания садоводов, и депутат Фалейчик их все взял под контроль. Иркутскому министерству сельхоза надо учиться на опыте диалога властей АМО и садоводов. Но! Дачная амнистия никого еще не амнистировала. А максимальная стоимость оформления землепользования в 3160 рублей не признается ни одной фирмой.

Идет массовый грабеж дач при полном бездействии милиции. Налог ДФЛ с пенсионеров – не брать! Электроснабжение дачных участков должно обрести стратегическое назначение. Давно ли во дворах пережидали землетрясение? А если что посерьезней – куда людям деться? Садоводство – не хобби, а средство самообеспечения региона и поддержания здоровья людей. Власти это давно пора понять… И тут надо «греметь до верхов»…

Властям многое пора понять, давно и надолго. Что пекарь, лекарь и аптекарь – святые профессии. Что негоже обижать сирых, старых и малых. Что рвать кусок хлеба из одного голодного рта, чтоб засунуть его в другой, пусть столь же голодный, не по-людски. Итог-то здесь один – слезы голодного. Но главное понимание должно прийти в другом: люди не стадо, послушное кнуту и дудке. Они живые. С красной кровью, желтой желчью и светлой надеждой на будущее хотя бы своих внуков. Придет ЭТО понимание – всем станет легче.

Владимир Нестеров,
Фото автора
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:

Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Мы рекомендуем

Случайное фото

С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 24
Всех: 25

20-ка последних посетивших:

olezhk2008 oshulc
Администратор


Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Реклама

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?

Да, нужна, вступлю в ее ряды
Да, нужна, понаблюдаю за созданием со стороны
Да, нужна, приму участие в создании организации
Нет, не нужна, вообще все без толку, я «в домике», возле «зомбоящика»

Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Панель авторизации
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Популярные Новости


Погода Сегодня:

Наши партнёры


Последние комментарии

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

{mnt}  
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»