«© ВЕСЬ АНГАРСК.РУ»
Первая полоса: Информационный Ангарский портал - Весь Ангарск.РУ » Новости » Население уезжает из нашего региона
Новости : Население уезжает из нашего региона
Население уезжает из нашего регионаПроблема оттока граждан из Иркутской области вызвала горячий отклик у собравшихся за «круглым столом», который прошёл в рамках Байкальского гражданского форума и носил название «Государственные, частные и общественные программы, влияющие на качество жизни молодежи».

Петр Трескин, заместитель председателя комиссии по делам молодежи, спорту и патриотическому воспитанию Общественной палаты Иркутской области, в своем выступлении привел данные ВЦИОМ, сказав, что каждый четвертый студент, окончивший ВУЗ в Иркутской области, готов покинуть регион. Молодые люди с высшим образованием уверены, что на новом месте у них появится больше возможностей как для решения социально-бытовых проблем, так и для карьерного роста. Многие просто не видят в области для себя абсолютно никаких перспектив, в связи с этим часто принимают решение о своём отъезде.

Светлана Кулинич председатель регионального отделения «Российского детского фонда» добавила, что на днях перед ними выступал мэр города Куйтун. Градоначальник прямо заявил, что в области скоро никого не останется. Потому что молодежь уезжает, а старики умирают. В области уже есть совершенно пустые поселки. Если из столицы - Иркутск, городов Ангарск и Братск уезжают в поисках лучшей жизни, то из удаленных поселений лишь для того, чтобы элементарно выжить.

Председатель регионального отделения «Российского союза молодежи» Александр Попов напомнил собравшимся, что в Сибири бывали времена и получше: «Вспомните время великих комсомольских строек, когда строились Братская ГЭС и БАМ. Народ ехал сюда не только за романтикой и «суровым запахом тайги», но и за «длинным рублем», потому что его можно было здесь заработать. И ничто людей не смущало: ни суровый климат, ни отсутствие социальной инфраструктуры, как сегодня принято говорить, — они были уверены, что сами построят дома и дороги, детские сады и школы, больницы и дома культуры. И они сделали это. Просто было принято стратегическое решение на самом высоком уровне».

Петр Трескин согласился с ним, сказав, что становиться уже очевидным, что в настоящий момент необходимость данного решения вполне назрела. «Проблема оттока перспективной молодежи осуждалась и на круглом столе «Креативный потенциал молодежи и социально-экономическое развитие региона». Мы пришли к выводу, что для ее решения необходимо существенно улучшить инвестиционный климат в регионе. Если у нас откроются филиалы крупных российских или зарубежных компаний, где молодым будет предложена интересная работа, достойная зарплата и серьезные социальные гарантии, отсюда никто не поедет».

Собравшиеся за «круглым столом» сошлись во мнении, что усилий предпринимаемые региональными властями, бизнесом и общественностью ничтожно малы, чтобы хоть как-то приостановить отток действительно перспективной молодежи из нашего региона.

Татьяна Токарева председатель комиссии по делам молодежи, спорту и патриотическому воспитанию региональной Общественной палаты отметила, что эта проблема получила уже государственный масштаб. «Слишком долго восточные регионы России, и наша область в том числе, оказывались вне поля зрения федерального центра. Все, что здесь было создано в годы советской власти, уже разрушено, а никаких серьезных проектов, которые делали бы эти территории привлекательными, не реализовано. Поэтому люди и уезжают… Чтобы вернуть в регион население, необходимы колоссальные инвестиции — в строительство жилья, создание рабочих мест, социальную инфраструктуру…»

Александр Попов отметил, что в настоящий момент много говорится о необходимости создания Государственной компании по развитию Сибири и Дальнего Востока. «Федеральный центр готов направить сюда беспрецедентные средства, чтобы удержать на этой территории население. На государственном уровне есть понимание, что в восточные регионы необходимо вкладывать средства — иначе Россия их потеряет. Законопроект вызывает достаточно противоречивые оценки, и это нормально, поскольку сейчас идет этап общественной экспертизы. И наша задача — активно включиться в этот процесс, не ждать решений сверху, а самим проявлять гражданскую инициативу. От нас и только от нас зависит, какой будет Иркутская область завтра: сырьевым придатком со всеми вытекающими социальными и экологическими последствиями или экономически развитым и комфортным для жизни регионом».

В результате встречи было решено создать инициативную группу при организации общероссийского общественного движения «За Восток!», на которую впоследствии будет возложена функция контроля над реализацией федеральной программы по развитию регионов Сибири и Дальнего Востока. Своё желание присоединиться к данной группе высказали представители общественных организаций из города Иркутск, Улан-Удэ, Магадана, а так же из Красноярского края, Камчатки и Сахалина.
Чтобы получить ссылку на эту новость, достаточно «КЛИКНУТЬ» по ней:

Ссылка в Браузер:
HTML-код для Cайта:
BB-код для Форума:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Поэтому функционал Нашего портала для Вас ОГРАНИЧЕН, чтобы снять ограничения,
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
С Уважением, Администрация Портала Ангарска ALLANGARSK.RU
Читайте дополнительно в этом разделе:

Рекомендуем к прочтению: Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.



Мы рекомендуем

Случайное фото

С Нами на Портале
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 25
Всех: 26

20-ка последних посетивших:

olezhk2008 oshulc
Администратор


Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Реклама

Ваше мнение
Нужна ли Ангарску общественная организация АВТОМОБИЛИСТОВ, независимо от марки а/м?

Да, нужна, вступлю в ее ряды
Да, нужна, понаблюдаю за созданием со стороны
Да, нужна, приму участие в создании организации
Нет, не нужна, вообще все без толку, я «в домике», возле «зомбоящика»

Архив новостей
Апрель 2016 (7)
Март 2016 (10)
Февраль 2016 (9)
Январь 2016 (9)
Декабрь 2015 (11)
Ноябрь 2015 (10)

добавить на Яндекс

Панель авторизации
ВЫ ещё не с Нами?
Логин: 
Пароль: 


Отправка СМС

Получать Новости на Е-майл





Популярные Новости


Погода Сегодня:

Наши партнёры


Последние комментарии

Партнеры проекта


Наш Портал в Рейтингах

Анализ сайта  
RSS  




Оперативно и достоверно обо всех событиях и происшествиях города Ангарска, Комментарии экспертов, Мнения официальных лиц.
При использовании материалов сайта, согласно «Пользовательскому Соглашению», активная гиперссылка ( без редиректа )
на портал ALLANGARSK.RU обязательна! Россия © ВЕСЬ АНГАРСК.РУ 2007- 2014 «Ангарские региональные новости» | cтатьи

{mnt}  
 Наши контакты:
 E-mail: написать письмо
 Наш адрес:
 Иркутская обл. г. Ангарск
 9 микрорайон, ст.«Сиб-Сервис»